Корней: Вдохновение – это же состояние внутри, как и любовь

Его называют чрезвычайно талантливым гитаристом далеко не последние люди в музыке, в том числе главные фигуры российского рока и инди. Сотрудничество Корнея со многими из них уже проверено временем. Аранжировки к альбому Земфиры «Вендетта», гитарное обрамление альбомов Найка Борзова и Дианы Арбениной – вот лишь то, что вспоминается сразу. Собственная же музыка Корнея не похожа ни на что, и к ней хочется возвращаться.

Если вы устали от штампов, но при этом уважаете традиции советских композиторов «золотой эпохи», если вы готовы приправить русский текст британским звучанием, и если вы тоже неравнодушны к мелодиям, написанным грамотно и с художественной совестью, то вам стоит услышать два уже вышедших альбома Корнея. Третий уже на подходе и обещает быть еще интереснее: как всегда, без занудства и замороченности, но со скрупулезностью и любовью к своему делу.

Как раз в преддверии выхода нового альбома Корнея, укрывшись от промозглого четверга в уютных стенах клуба «Шестнадцать тонн», корреспондент Musecube поговорила с музыкантом о вдохновении, зарождении и сегодняшнем воплощении его новых идей.korney

— Давайте вначале поговорим о вашем третьем альбоме, как ведется работа над ним?

— Сейчас записана уже половина альбома. Работа проходит в основном в студии «Правда Продакшн». Сочиняю и аранжирую просто дома. На барабанах со мной играет Евгений Бордан (Вася Обломов, Kaizen, InWhite), звукорежиссер – Игорь Павлов, уже прочно ассоциирующийся с «Правдой Продакшн». Все остальное о процессе расскажет музыка, как только мы её выпустим.

— Настроение альбома будет такое же солнечное и теплое, как в предыдущих двух альбомах?

— Он получается отчасти печальным — куда же без этого, особенно в последние годы. Но будет в нём и много светлых моментов.

— В данный момент работа над альбомом занимает больше времени, чем сессионная работа?

— Примерно поровну.

— По поводу сбора средств на альбом через Планета.ру. Вы довольны результатом?

— Мы собрали меньше чем планировали, но этой суммы нам оказалось достаточно. Открою секрет: мы решили использовать краундфандинг скорее просто для того, чтобы заявить об альбоме. Спасибо большое порталу, это очень милые и прекрасные люди. Каждый час, который мы провели в их просторных кабинетах, был великолепен и незабываем.

— Известно, что вашу гитару можно будет услышать 7 марта на концерте Найка Борзова в «16 Тоннах». Как давно началось ваше сотрудничество?

— Впервые мы с Найком сыграли концерт осенью 2006 года. Его тогдашний директор Оксана Рог, с которой мы давние друзья, подтянула меня к нему в коллектив. Весь 2007 год мы играли концерты, кроме Найка я еще играл с «Ундервудом» и Марой. В конце года у меня в силу некоторых обстоятельств случился нервный срыв, я ударил кулаком по двери, сломал пястную кость правой руки и отправил себя в спонтанный отпуск. Моё сотрудничество с тремя коллективами вызывало накладки даже с целой рукой, а тут уж Найк сказал «довольно» и взял в группу другого гитариста, Сергея Ненашева — и, наверное, правильно сделал. Тем не менее, в 2010 году Найк снова позвал меня в студию, мы записали альбомы «Изнутри» и недавно вышедший «Везде и нигде». В 2014 он позвал меня в тур, и вместе с Ильёй Шаповаловым (гитарист альбомов Найка «Супермен» и «Заноза» — ред.) получился очень красивый гитароцентричный состав. 7 марта в клубе «16 тонн» вы снова сможете нас услышать.

— Планируете ли вы в этом году выступить на фестивалях?

— Думаю, в планах это есть, просто прямо сейчас мы немного переориентированы на подготовку нескольких весьма интересных релизов. Отзанимавшись этим, мы как раз подумаем о фестивалях. Я, как и всегда, хотел бы выступить этим летом везде, где только можно.

— Есть какие-то задумки по поводу съемки клипа в честь выхода альбома?

— Уже немного думали над этим. Но сначала всё-таки нужно выбрать первую пилотную песню.

— Идеи для своих клипов ты разрабатываешь?

— Нет. У меня полностью отсутствуют навыки сценариста. Наверное, я мог бы их развить, но это было бы не так интересно, ведь я и так уже один почти всё записываю. И в этом смысле боюсь одномерности; пусть лучше кто-то другой представит какое-то дельное решение. Такое, как оказалось, бывает нечасто, но если получится, думаю, что для нас это будет обоюдным внутренним обогащением.

— Любишь экспериментировать со звуком?

— Всегда. Завожу свой гитарный процессор и делаю в день по 5-6 патчей с какими-то новыми звуками. С другой стороны, ничто не надоедает так сильно, как новый звук. В нем, как правило, есть претензия и какое-то острие, которое быстро натирает мозг. Важно соблюсти разумную пропорцию с классическими элементами, проверенными временем. Так устроено человеческое восприятие, что мы не можем воспринимать новое без какой-то основы из старого. Нам нужно дать что-то знакомое, чтобы на его фоне незнакомое стало понятным.

— Следишь ли ты за новыми музыкальными проектами, такими как «Голос» или «Главная сцена»?

— Не особо. Я не горжусь этим, но у меня, видимо, есть некий «противостадный» инстинкт. Мне трудно проникаться чем-то одновременно со всеми. Проще оценить уже потом, задним числом. Наверняка в этих телепроектах немало хороших певцов, я не сомневаюсь в компетентности жюри. Уверен, что проходят те, кто действительно умеют петь. Другое дело, что голос – это лишь один из компонентов успешной песни. Нужно написать материал, который этому голосу бы подошёл, написать внятную аранжировку, фантастически записать, безупречно и выразительно свести, не слишком яростно отмастерить, а потом неплохо бы и выгодно продать, если получится. Очень важен именно песенный материал, его сейчас не хватает. Фадеев с Меладзе не покроют всю страну одни.

— Если перейти на более философские темы… на ваш взгляд, как музыканта, который давно занимается любимым делом, — как всегда оставаться в состоянии придумывания и ежедневно вдохновляться?

— Мне кажется, если ты работаешь над своим профессиональным развитием и твои творческие инструменты заострены, то тебя может вдохновлять абсолютно всё. Безусловно, состояние эмоциональной открытости — довольно уязвимое, но бояться его не стоит, это жизнь. В конце концов, это еще не самый большой риск, который в жизни бывает. Вдохновение – это прямое следствие любви к миру. А любовь — это высшее качество внимания. Получается, сейчас я смотрю на эту лампу и могу сделать из нее аранжировку. Столь популярная тема любви к девушке — это просто частный случай любви к миру. В общем, я думаю, что именно внимательные и чуткие отношения с миром и являются источником вдохновения. И когда ты действительно внутренне готов вдохновиться, твоим строительным материалом для творчества может стать все, что угодно.

— Бывает ли такое, что вдохновляешься какой-то новой прослушанной пластинкой, и возникает желание присоединиться и сыграть с исполнителем?

— Ммм..у меня пока такого не бывает. Если пластинка уже хороша, то что там делать мне? А если я слышу что-то, что мне не совсем нравится, тогда я просто на автомате начинаю придумывать, как это можно улучшить. Я в этом смысле, наверное, не ревнивый человек.

— Что ещё вам хотелось бы сообщить читателям нашего портала?

— Ждите новых релизов!

Беседу вела Анита Осипова, специально для MUSECUBE