Его называют чрезвычайно талантливым гитаристом далеко не последние люди в музыке, в том числе главные фигуры российского рока и инди. Сотрудничество Корнея со многими из них уже проверено временем. Аранжировки к альбому Земфиры «Вендетта», гитарное обрамление альбомов Найка Борзова и Дианы Арбениной – вот лишь то, что вспоминается сразу. Собственная же музыка Корнея не похожа ни на что, и к ней хочется возвращаться.

Если вы устали от штампов, но при этом уважаете традиции советских композиторов “золотой эпохи”, если вы готовы приправить русский текст британским звучанием, и если вы тоже неравнодушны к мелодиям, написанным грамотно и с художественной совестью, то вам стоит услышать два уже вышедших альбома Корнея. Третий уже на подходе и обещает быть еще интереснее: как всегда, без занудства и замороченности, но со скрупулезностью и любовью к своему делу.

Как раз в преддверии выхода нового альбома Корнея, укрывшись от промозглого четверга в уютных стенах клуба «Шестнадцать тонн», корреспондент Musecube поговорила с музыкантом о вдохновении, зарождении и сегодняшнем воплощении его новых идей.korney

– Давайте вначале поговорим о вашем третьем альбоме, как ведется работа над ним?

– Сейчас записана уже половина альбома. Работа проходит в основном в студии «Правда Продакшн». Сочиняю и аранжирую просто дома. На барабанах со мной играет Евгений Бордан (Вася Обломов, Kaizen, InWhite), звукорежиссер – Игорь Павлов, уже прочно ассоциирующийся с “Правдой Продакшн”. Все остальное о процессе расскажет музыка, как только мы её выпустим.

– Настроение альбома будет такое же солнечное и теплое, как в предыдущих двух альбомах?

– Он получается отчасти печальным – куда же без этого, особенно в последние годы. Но будет в нём и много светлых моментов.

– В данный момент работа над альбомом занимает больше времени, чем сессионная работа?

– Примерно поровну.

– По поводу сбора средств на альбом через Планета.ру. Вы довольны результатом?

– Мы собрали меньше чем планировали, но этой суммы нам оказалось достаточно. Открою секрет: мы решили использовать краундфандинг скорее просто для того, чтобы заявить об альбоме. Спасибо большое порталу, это очень милые и прекрасные люди. Каждый час, который мы провели в их просторных кабинетах, был великолепен и незабываем.

– Известно, что вашу гитару можно будет услышать 7 марта на концерте Найка Борзова в “16 Тоннах”. Как давно началось ваше сотрудничество?

– Впервые мы с Найком сыграли концерт осенью 2006 года. Его тогдашний директор Оксана Рог, с которой мы давние друзья, подтянула меня к нему в коллектив. Весь 2007 год мы играли концерты, кроме Найка я еще играл с “Ундервудом” и Марой. В конце года у меня в силу некоторых обстоятельств случился нервный срыв, я ударил кулаком по двери, сломал пястную кость правой руки и отправил себя в спонтанный отпуск. Моё сотрудничество с тремя коллективами вызывало накладки даже с целой рукой, а тут уж Найк сказал “довольно” и взял в группу другого гитариста, Сергея Ненашева – и, наверное, правильно сделал. Тем не менее, в 2010 году Найк снова позвал меня в студию, мы записали альбомы «Изнутри» и недавно вышедший «Везде и нигде». В 2014 он позвал меня в тур, и вместе с Ильёй Шаповаловым (гитарист альбомов Найка “Супермен” и “Заноза” – ред.) получился очень красивый гитароцентричный состав. 7 марта в клубе «16 тонн» вы снова сможете нас услышать.

– Планируете ли вы в этом году выступить на фестивалях?

– Думаю, в планах это есть, просто прямо сейчас мы немного переориентированы на подготовку нескольких весьма интересных релизов. Отзанимавшись этим, мы как раз подумаем о фестивалях. Я, как и всегда, хотел бы выступить этим летом везде, где только можно.

– Есть какие-то задумки по поводу съемки клипа в честь выхода альбома?

– Уже немного думали над этим. Но сначала всё-таки нужно выбрать первую пилотную песню.

– Идеи для своих клипов ты разрабатываешь?

– Нет. У меня полностью отсутствуют навыки сценариста. Наверное, я мог бы их развить, но это было бы не так интересно, ведь я и так уже один почти всё записываю. И в этом смысле боюсь одномерности; пусть лучше кто-то другой представит какое-то дельное решение. Такое, как оказалось, бывает нечасто, но если получится, думаю, что для нас это будет обоюдным внутренним обогащением.

– Любишь экспериментировать со звуком?

– Всегда. Завожу свой гитарный процессор и делаю в день по 5-6 патчей с какими-то новыми звуками. С другой стороны, ничто не надоедает так сильно, как новый звук. В нем, как правило, есть претензия и какое-то острие, которое быстро натирает мозг. Важно соблюсти разумную пропорцию с классическими элементами, проверенными временем. Так устроено человеческое восприятие, что мы не можем воспринимать новое без какой-то основы из старого. Нам нужно дать что-то знакомое, чтобы на его фоне незнакомое стало понятным.

– Следишь ли ты за новыми музыкальными проектами, такими как «Голос» или «Главная сцена»?

– Не особо. Я не горжусь этим, но у меня, видимо, есть некий “противостадный” инстинкт. Мне трудно проникаться чем-то одновременно со всеми. Проще оценить уже потом, задним числом. Наверняка в этих телепроектах немало хороших певцов, я не сомневаюсь в компетентности жюри. Уверен, что проходят те, кто действительно умеют петь. Другое дело, что голос – это лишь один из компонентов успешной песни. Нужно написать материал, который этому голосу бы подошёл, написать внятную аранжировку, фантастически записать, безупречно и выразительно свести, не слишком яростно отмастерить, а потом неплохо бы и выгодно продать, если получится. Очень важен именно песенный материал, его сейчас не хватает. Фадеев с Меладзе не покроют всю страну одни.

– Если перейти на более философские темы… на ваш взгляд, как музыканта, который давно занимается любимым делом, – как всегда оставаться в состоянии придумывания и ежедневно вдохновляться?

– Мне кажется, если ты работаешь над своим профессиональным развитием и твои творческие инструменты заострены, то тебя может вдохновлять абсолютно всё. Безусловно, состояние эмоциональной открытости – довольно уязвимое, но бояться его не стоит, это жизнь. В конце концов, это еще не самый большой риск, который в жизни бывает. Вдохновение – это прямое следствие любви к миру. А любовь – это высшее качество внимания. Получается, сейчас я смотрю на эту лампу и могу сделать из нее аранжировку. Столь популярная тема любви к девушке — это просто частный случай любви к миру. В общем, я думаю, что именно внимательные и чуткие отношения с миром и являются источником вдохновения. И когда ты действительно внутренне готов вдохновиться, твоим строительным материалом для творчества может стать все, что угодно.

– Бывает ли такое, что вдохновляешься какой-то новой прослушанной пластинкой, и возникает желание присоединиться и сыграть с исполнителем?

– Ммм..у меня пока такого не бывает. Если пластинка уже хороша, то что там делать мне? А если я слышу что-то, что мне не совсем нравится, тогда я просто на автомате начинаю придумывать, как это можно улучшить. Я в этом смысле, наверное, не ревнивый человек.

– Что ещё вам хотелось бы сообщить читателям нашего портала?

– Ждите новых релизов!

Беседу вела Анита Осипова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.