29 января в столичном клубе Rolling stone произошло сразу два заметных события – презентация тату-салона «Electric Love» и концерт, да без пафоса будет сказано, легендарного российского рэпера Лигалайза. С драйвом и по-настоящему живой энергетикой, которая далеко не всегда присутствует даже на рок-концертах, Лигалайз «прокачал» публику новыми работами – «Караван» и «Гагарин» – и такими хитами, как «Жизнь», «Будущие мамы», «Сволочи» и др. Судя по реакции зала, не только «Рожденным в СССР» близки и понятны те вещи, о которых московский рэпер хочет сказать в своих песнях. Несмотря, порой, на разницу в поколениях, Лигалайз говорит на одном языке со всеми.ligalayz

Мы встретились с Лигалайзом непосредственно перед концертом и смогли обстоятельно пообщаться о многом. Беседа получилась очень насыщенной и интересной, разговоры о музыке, творчестве и планах на будущее можно было бы продолжать еще очень долго, но артисту уже пора было выходить к ожидающей его публике.

Наш разговор я решила начать с вопроса об итогах прошедшего года:

– Год был действительно непростой для всех, но, при этом, я чувствую себя в тонусе. У меня нет каких-либо иллюзий, я понимаю, что прошло немало времени, и за прошедшие годы моя аудитория выросла и не ждала меня все эти 10 лет.

Какие-то тренды и мода могут меняться, но суть остается одна. Если артисту есть, что сказать, то под все тренды я подстроюсь очень быстро. Это как сделать некий апдейт, ребрендинг и освежить бренд Лигалайз. Я это сравниваю с обновлением Windows, вот эта вот «Винда» 10-я. (смеется) Новый альбом, новые клипы, новый стиль – примерно вот такой апдейт, перезагрузка. Т.е., казалось бы, то же самое, но уже на новом уровне, соответствующем сегодняшнему дню, прогрессу, звучанию, моде и т.д.

Сможете сказать пару слов про новый альбом?

– Да, конечно. Он пока не готов, и на данный момент находится в работе. Я очень стараюсь сделать его как можно лучше. Я считаю, что высока планка, велика ответственность и велики ожидания, поэтому я никуда не тороплюсь и делаю работу, которая сможет пройти испытание временем, так же как и предыдущий мой альбом.

Как вы знаете, несмотря на многие годы на сцене, у меня был единственный сольник, сейчас будет только второй, несмотря на то, что между ними у меня много разных проектов выходило, и я был в составе разных групп. Но мой сольник – это как greatest hits, некая точка отсчета, новая эра. И все эти составляющие мой альбом и будет в себе отображать, и, вместе с тем, он должен будет показать взросление артиста, личности и новый уровень технического прогресса, потому что песни должны звучать по-настоящему блокбастерно, модно, умно, и, одновременно с этим, просто и доступно.

Я только что давал интервью музыкальному каналу, где говорил о том, что при росте, при взрослении и обогащении знаниями и новыми навыками, моя музыка не усложняется, а наоборот, становится проще, яснее, доступнее. Я вижу именно этот вектор для себя – не нагружать и не нагромождать музыку, а, наоборот, отсекать лишнее и идти к самой ее сути, т.е. не зацикливаться на жанре, а делать свою музыку доступной для любых людей, вне зависимости от их приверженности к музыкальному направлению, их возрасту. Говорить простым человеческим языком о важных вещах, просто и понятно. Вот мой такой вектор. А в стилистическом плане все песни очень разные: радостные, грустные, злые, добрые, как человек с абсолютно разными гранями – приятными, неприятными, с со своими ошибками, сильными сторонами, со своими слабостями тоже, естественно. Это то, что делает нас живыми людьми. Не какими-то плоскими картинками, а именно живыми. Вот он я, живой, и вот «живой» альбом сейчас рождается как живой организм, но он еще в утробе, метафорической. В день релиза он родится и, надеюсь, вы все услышите его громкий крик, а потом будете наблюдать, как этот «малыш» пойдет в школу, как у него выпадут зубы и т.д. (смеётся).

Как Вы считаете, стоили, все-таки, 10 лет ожидания нового альбома? И с чем был связан такой долгий перерыв?

– Ну, опять же, перерыв это громко сказано, потому что я постоянно был здесь, с разными проектами, никогда не прекращая концертную деятельность – я постоянно выступаю. Потом, у меня все время выходили «громкие» работы либо для кино, либо совместные работы с другими артистами, например, с певицей МакSи́м, с группой «Тату», группой «Би-2», т.е. я всегда все равно присутствовал и каждый год говорил о себе, напоминал достаточно заметными работами. Многие работы были более маргинального толка и заметны только поклонникам конкретного узкого жанра. Группа «Ярость Inc», например, действительно для меня важный проект, с которым было выпущено 6 клипов и большой альбом, состоящий из 18 песен, где я сделал каждую. Из-за того, что проект был настолько специфический, именно в жанровом отношении, для узкого круга поклонников, Вы о нем, возможно, не слышали, но для меня он настолько же важен, как мои любые другие работы. Просто иногда мы занимаемся творчеством ради творчества, ради подпитки своих творческих «батареек», и именно подобного рода альтруистические проекты, которые делаются ради любви к искусству, а совсем не для мейнстримового успеха, помогают эти творческие «батарейки» зарядить для того, чтобы опять вернуться к своему, уже основному, сольному проекту.

Почему так долго не выпускал альбом? Потому что я не люблю тавтологию, я люблю жить каждой работой, чтобы она была действительно прожита, из глубины души, по-настоящему. Не хочется повторяться, не хочется писать одинаковые песни, высказываться второй раз о том, о чем я уже сказал, как мне казалось, достаточно исчерпывающе. Поэтому мне требовалось время, чтобы как гусеница созреть в этом «коконе», накопить созидательную энергию, повзрослеть, на многие вещи взглянуть по-новому, накопить ту информацию, которую я хочу миру высказать. Замечательные слова – если можешь не петь, то не пой (Смеется). Я считаю это своим девизом, я уверен, что было бы лучше, если бы многие артисты тоже прислушались к этому. Я, насколько могу, стараюсь следовать этому девизу и если могу обойтись без записи песен, то обхожусь. А если уж я решил высказаться, то это должно быть – ух! – как в последний раз. И сейчас настал тот момент, когда мне есть, что сказать, и когда это действительно будет соответствовать тому уровню, который я для себя сам установил.

У Вас за последний год вышло несколько совместных клипов. Скажите, с кем из режиссеров было наиболее комфортно и интересно работать? Где Вы встретили настоящих единомышленников в творческом плане?ligalayz1

– Очень хорошее слово – единомышленники. Для меня очень важно стать с режиссером единомышленником. Видеоклипы – это абсолютное продолжение моих песен, это часть моей творческой деятельности. Если многие артисты ограничиваются только своей студийной либо концертной работой, то для меня видеоклип – это неотъемлемая часть того, что я делаю. Наверное, здесь срабатывает моя страсть к кино, и моя, пока что, кино-нереализованность компенсируется как раз за счет моих видеоклипов. Я, наверное, даже песни сочиняю, уже «видя» будущий видеоклип. Поэтому мне важно, чтобы он был «правильным», и важно найти в лице режиссера единомышленника, а не «ремесленника», которому я заказал работу и забыл и расслабился на эту тему. Я участвую всегда в процессе клипа с самой-самой придумки до самого последнего момента. Знаю все, что происходит, знаю процесс, и мог бы сам давно уже быть режиссером, но я за то, чтобы каждый занимался все-таки своим делом. Все клипы, которые у меня получились, классные, я их очень люблю. Режиссеры самые лучшие, замечательные, и просто мои друзья, братушки навсегда. Мне очень приятно, что при моем таком отношении, когда, спустя годы, я встречаю ребят, с которыми я давно делал проекты, они точно так же ко мне относятся и с радостью потом возобновляют творческие отношения. Как, например, мы с Костей Черепковым сняли клип «Караван». Он без каких-либо вопросов сказал, что «Да, с тобой я работаю», и, в общем-то, не искал здесь никакого способа заработать. Это все дорогая игрушка, дорогой процесс, и это все было не бесплатно, но материальной заинтересованности режиссеров здесь нет. Я вижу, что они «рубятся» за творчество точно так же как я. Еще одного замечательного режиссера я открыл – Игоря Шмелева, с которым мы сняли уже 2 клипа и сейчас работаем над третьим, и будем работать дальше, я уверен. Потрясающий режиссер Александр Стеколенко. Просто потрясающий, с которым я в Киеве снял клип «Гагарин» с группой «Trubetskoy». Я надеюсь, что мы еще с ним поработаем в ближайшее время. Также ребята из Long Story Production, с которым мы сняли клип с группой Onyx. Там была посложнее история, потому что мы его снимали в несколько заходов. Была определенная сложность с тем, чтобы Onyx «вытащить». Сначала мы сняли сцену с ними, с одним оператором, потом доснимали и доделывали этот клип. Там была неоднозначная работа, с определенными сложностями, но она все равно получилась классной, интересной. Так что, работа со всеми режиссерами стала для меня открытием, вдохновением и радостью. И это сотрудничество будет только продолжаться. Как я уже сказал, это только начало. Я вошел в творческий тонус, у меня мои работы расписаны на ближайший почти год, и они будут все только усложняться, в смысле процесса и масштаба, будут все ярче, интереснее и круче.

Артисты, с которыми Вы вместе снимали клип, например, с группой «Trubetskoy», с Андреем Гризли, участвуют ли они в творческом процессе? Вы прислушиваетесь к их мнению? Есть ли у них свое видение?

– В разных случаях по-разному. Если с Трубецким это была абсолютно совместная работа, т.е. половина Трубецкого, половина – от меня, с Андреем Гризли немного другая история – здесь уже была готовая песня, куда я его пригласил просто как вокалиста, как исполнителя, но, тем не менее, в итоге он «сделал» песню, которая не складывалась до него. Там пробовались два других артиста, у которых все получилось, и все было, с одной стороны, классно, но, тем не менее, не сложился «паззл», не сложилась «картинка», не та была энергетика. И в последний момент, когда все уже было готово, я решил переделать песню, и почему-то я позвал Андрея, как-то мы пересеклись по жизни.

Я иногда еще внимательно отношусь к тому, какого человека, в какой момент ты встретил. Обычно мы не случайно встречаем тех или иных людей, и как только ты чувствуешь, что из этого что-то может получиться, нужно «хвататься» за этот момент. Я пригласил Андрея, т.к. не хватало в этой песне чего-то такого задорного, «звериного», сработал, наверное, его псевдоним «Гризли», и он придумал вот эту связку из слов «одна из тысячи ночей сегодня». Был полностью написан припев, там были чуть-чуть другие слова, но, по-моему, это было гениально, потому что караван-это что-то восточное, здесь «одна из тысячи ночей сегодня», здесь «Шахерезада». И это было так классно, это то, чего не хватало. И он это моментально предложил, «сходу», и потом это такое классное сочетание «из тысячи ночей». Мой сын «чиночей» называет эту песню (смеется). Это значит, что это сочетание звуков работает. Это то, чего не хватало. И Андрюха в последний момент в эту песню вписался. И она получилась. Это к вопросу о том, участвуют ли артисты в процессе. Конечно, участвуют. Каждый артист – это необходимый «химический ингредиент», и от этого необычного сочетания всего рождаются какие-то «химические смеси», и, главное, чтобы была «реакция».

С группой «Trubetskoy» по-другому. Там, наоборот, матерые парни, которые мне предложили готовую песню, уже сыгранную, с припевом, с музыкой, в которую я «вписался». Но, в итоге, как мне сказали, я «украл» песню и заполонил собою все (смеется) со рвением, мне присущим. Здесь участие другого плана. Здесь они мэтры, и здесь был кайф под них подстраиваться, им соответствовать, от них «питаться» их матеростью, энергией «живой» музыки. «Живая» музыка, все-таки, отличается от моей, которую я делаю в студии, из сэмплов, с помощью компьютеров, а они музыку создают в единый момент времени на сцене со своими инструментами, живут этим ритмом, это совсем другой экспириенс. Это меня очень обогатило как музыканта, мы с ними дали несколько концертов – и в Москве и в Белоруссии.

В случае с группой «Onyx», опять же, это сбылась мечта детства – оказаться с ними в студии, обязательно «запитаться» этой энергией… Нужно иметь вот эту «корысть» и, обязательно, получать у других артистов всю энергию, «высасывать» все, что можешь, и учиться, подглядывать, подсматривать, быть «голодным» до этого, – я считаю это важным.

Думаете ли Вы о том, чтобы еще сделать какую-то творческую коллаборацию с рок-командой?

– Да.

Вообще Вы присматриваетесь к молодым группам, которые появляются на российской сцене?

Да, у меня на альбоме будут интересные коллаборации на эту тему. Группа Nuteki, например, замечательная, отличная, их солист ну просто выдающийся. Это тот случай, когда я просто услышал их песню, и мне нужен был вокалист с похожим голосом и исполняющий в похожем стиле. Нас никто не знакомил, мы не пересекались с ними по жизни, я просто написал им письмо. Вот просто как «с улицы», на что они сразу ответили, и через неделю мы встретились в студии, и все. Они мне в ответ предложили свою песню, которая меня тоже почему-то «цепанула», что не часто, кстати, бывает. Я поучаствовал в их песне, они поучаствовали в моей песне на альбоме, Вы это увидите. На моем альбоме очень много коллабораций, практически каждая песня использует того или иного артиста, самые необычные сочетания, и, при этом, это именно сольный альбом, все-таки, а артисты как вишенки на торте расставлены, т.е. они все «по местам», и я как режиссер всем им дал свои роли. И всегда они второго, все-таки, плана, потому что альбом мой, я не люблю альбомы, которые выглядят как сборники. Повторюсь, что это абсолютно мой сольник, при этом, практически в каждой песне, расставлен тот или иной фичеринг, который делает этот альбом таким «широким», разнообразным. И будет очень много сюрпризов.

Не могу не спросить про сотрудничество с Еленой Кипер. Насколько Вам с ней было интересно работать? Как Вы считаете, стоит ли артистам участвовать в таких проектах, как «Музыка без грима»? Поступали ли Вам предложения сняться в этом проекте?ligalayz2

– Да, за мной Лена «гоняется» с этим фильмом, мне так стыдно, что я до сих пор там не отснялся. Лена это вообще мой друг с давних времен. Ну, во-первых, я ее фанат, ее таких «точных» работ. Она же автор практически «альтернативных» гимнов нашей страны, как, например, песню «Нас не догонят» называют. Она придумала эти песни, одна из которых «Я сошла с ума», такие «ключевые» и настолько «точные». Т.е. она для меня пример все-таки хитмейкера и попадания в «нерв» времени и слушателя, именно в плане емкости формулирования. Она сняла нам с Децлом клип «Бог есть», и вот с тех пор мы как раз дружим. У нас еще одна должна была быть работа. Я пригласил ее для клипа, который не состоялся. Там должен был быть один саундтрек. Мы долго с ней его планировали, но так он и не сложилось. А потом она мне сделала ответ, пригласив меня в работу с группой «Тату», которую она продюсировала, это было воссоединение группы «Тату», и я не мог отказаться, поэтому принял участие.

Что еще сказать… Лена это мой друг, любимый человек, поэтому я за любой «кипишь» с ней, даже не очень для меня комфортный, потому что, конечно, многие мои слушатели, конкретно из моей аудитории, «воротили нос» от такой попсовой работы, но, тем не менее, это совместная работа, меня пригласили в песню группы «Тату». Это не моя песня, куда я пригласил «Тату», и где я могу диктовать условия, поэтому я старался соответствовать, старался туда «вписаться», вроде бы получилось. И клип имел такой большой резонанс. И, оказалось, что он попал на второе место по популярности из российских клипов. Оказывается, что во всем мире «Тату» настолько популярный проект, а в России же песня не стала таким большим хитом, но, при этом, по статистике Youtube это самая популярная песня из России за 2014 г. Песня очень популярна в Японии, Италии, Испании. Ну классно! Мне интересно поучаствовать в таком необычном «кипише», и, я надеюсь, что меня даже такие попсовые работы не могут совсем «опопсить» и стереть какую-то мою узнаваемость и «изюминку».

Многим артистам, как уже состоявшимся, так и молодым, сложно находить компромисс между коммерческой составляющей и тем, чтобы быть искренним, и делать то, что им нравится. Как Вы считаете, от чего больше зависит, когда это получается или когда не получается? Какой бы Вы могли совет дать молодым артистам?

– Ой, это достойно, конечно, отдельного разговора и целого исследования. В отношении себя я иногда задумываюсь над этим, и мне задают вопрос, что первично. Я уже не знаю, что первично… Это у меня уже как-то органически происходит – одновременно придумывание песни – и она у меня рождается такой, чтобы она была понятна многим – с ощущением того, что это будет слушать широкая аудитория. Это обязывает меня делать песню более понятной, менее зацикленную на каком-то жанре, в этом смысле, более коммерческую, с большим коммерческим потенциалом. Для этого она должна иметь какой-то «хук», чем-то цеплять, и у меня это уже на уровне автоматизма, т.е. коммерческую ее составляющую я не заставляю себя калькулировать, это у меня уже «вписано» на уровне создания этой творческой работы.

Я думаю, что, все-таки, неспроста работы становятся коммерчески успешными. Они сделаны правильно, и если они коммерчески успешны, и их действительно принимает «широкая» аудитория, значит, они нашли правильный резонанс со слушателем. Возвращаясь опять к хитам Лены Кипер, они очень коммерческие, но, при этом, они сделаны не по правилам хитов того времени, это был вызов, это был скандал, это настоящее творчество, и даже в любой попсе, в любой коммерции, в любом мейнстриме, всегда нужно быть творческим. Я люблю попсу, и для меня попса это не ругательство. И для меня Стивен Спилберг это очень глубокий, один из сильнейших режиссеров нашего времени, и я могу его фильмы смотреть наравне с любыми артхаусными мастерами, и действительно быть в восторге от мастерства, и осознавать, что он попса. Но, при этом, он снимает «Список Шиндлера», «Шпионский мост». Сэм Мендос, который снимает фильм про Джеймса Бонда, и, при этом, мы видим у него отсылки к классике и к Бергману, к Феллини, в простой, казалось бы, «пулялке» для шпионов. Т.е. я вот за такой подход, за попсу, за то, что может понять самый широкий зритель, но, при этом, это должно быть мастерски и с вложением души обязательно.

Какой совет дать… не знаю. Кроме того, чтобы не слушать обвинения, и когда показывают пальцем, говорят: ты – попсовик. Я для себя выбрал прекрасную «лазейку», на моем новом альбоме, в моем новом статусе я абсолютно открыто говорю везде, что я поп-артист, я делаю попсу, я опопсел (смеется), я продался, я попсовик, я делаю поп-альбом, и здесь ни один хип-хопер мне не может сказать, что я продался, потому что попсовик продался по определению, и да, продался, продался уже давным-давно, ну и да, делаю попсу, вот ждите моей попсы и сравните мою попсу со своей непопсой, и посмотрим, кто круче.

Ну и, напоследок, хотелось бы, чтобы Вы передали привет тем, кто в Вас не верит, кто критикует, и кто думает, что у Вас больше ничего не получится?

Ну, большой привет! Всего хорошего им желаю. И большое спасибо за любое внимание к моему творчеству. И, так же, посвящаю им мой новый клип Карма.

Беседовала Дарья Некрасова, специально для MUSECUBE

Портал musecube.org выражает благодарность команде Лигалайза за предоставленную возможность проведения интервью, а так же лично Лигалайзу за развернутые и искренние ответы.

24 марта смотрите новый клип Лигалайза – Укрою на канале youtube Star Pro и всех музыкальных каналах страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.