2˟2=4. Земля вращается вокруг Солнца. Секс, рок-н-ролл и наркотики… (Хотя последний компонент, безусловно, лишний.)

В ряд незыблемых аксиом я добавил бы следующую: Макс Баззард + Артем Кеворкянц = «завтраккусто». Этот московский дуэт успешно продолжает свой обворожительный поход по завоеванию сердец слушателей, алчущих изысканной, неповторимой музыки.

Басист Макс Баззард рассказал мне о старом («Для истинных леди») и новом, готовящемся («Верните ненависть в романс!»), альбомах «завтраккусто» и поведал, стоит ли ждать возвращения группы «Акулы на прогулке».

– Макс, хотелось бы начать с банального вопроса, который можно иронично сформулировать так: как ты докатился до такой жизни? Как решил стать музыкантом, как выбрал именно это стезю?

– Лет с пяти я прыгал перед зеркалом – под Queen и другие группы. Потом «рубил» на игрушках, сделанных отцом. Нормальную гитару я взял в руки году в 1998-м. Отец показал мне несколько аккордов – с остальным я разбирался уже сам. В 9 классе у меня появилась первая группа, но дальше пары репетиций и одной записи на диктофон дело не пошло. Параллельно я пытался писать в одиночку дома свои песни.

Первую серьезную группу мы с товарищами сделали в 2001 году – там-то я и взял в руки бас. Поначалу группа называлась Crush, впоследствии самым известным стало название Moscow Magic Bus. А потом…

– Потом началось самое интересное. Раскрой секрет: что появилось раньше – курица или яйцо? Имею в виду: «Акулы на прогулке» или «завтраккусто»?

– Конечно, «Акулы на прогулке». Гитарист Саша и барабанщик Равиль уже играли до этого в одной группе. Когда я пришел к ним на репетицию, группа как раз распалась. Чуть позже я предложил парням собрать панк-группу.

Года с 2004-го я стал писать песни, которые ныне считаю адекватными. Многие из них «Акулам» не подходили, а сочинять в стол стало жалко. У меня накопились блюзовые композиции, был свой материал и у Артема – и мы решили всё это дело записать. Так появился «завтраккусто».

– «завтраккусто» – проект активный. «Акулы» же, очевидно, погибли в суровых водах мирового музыкального океана, и мне за них безумно обидно: по-моему, с песнями уровня «Афалин», «Галатеи», «Греты», «Тулузы» и других в перспективе можно было бы брать стадионы.

– Группа не распущена, а временно заморожена. Надеюсь, мы еще погремим. Тем более висит недоделанный альбом…

– С Артемом вы являетесь одним из самых сплоченных, неразделимых дуэтов в живой русскоязычной музыке новой волны. Расскажи, как вы познакомились, как давно дружите и как сложился ваш творческий союз.

– Если не ошибаюсь, мы познакомились в 2007 году – на 3 курсе института. Нам с Равилем понравились его видеозаписи разных песен, и мы позвали его в «Акулы» на вокал. Потом мы с Артемом пошли в магистратуру – там-то и сложилась наша крепкая дружба. С недавних пор он еще и мой кум. (Улыбается)

– Ваша группа насквозь «дуалистична». Даже название состоит из двух частей: Артем любит Кусто, а ты предложил прибавить к знаменитому французскому натуралисту слово «завтрак», чтобы получился некий сюрреализм. Главное, музыку и тексты вы пишете совместно, и это, как мне кажется, не такое уж распространенное явление. Как вам это удается? Кто чаще приносит идеи?

– На самом деле песен, написанных нами совместно, не настолько много. И всё-таки – ощутимо. Мы нередко дописываем друг за другом куплеты, а вот разделять по идем – сложно: Артем специализируется в основном на музыке, я – на текстах. Но и в том, и другом мы участвуем наравне. К примеру, «Атлас мира» написан полностью совместно.

– Случались ли у вас серьезные конфликты – на творческой или чисто человеческой почве? Если да, то каким образом удавалось мириться?

– При постоянном общении конфликты неминуемы. Причем бурные – с криками, хлопаньем дверей и бросанием телефонных трубок. Мы оба люди экспрессивные и легко заводимся. При записи альбома это происходит по нескольку раз – обычно из-за тех или иных строчек или мелодий. Бывает, из-за концепции песни в целом. Побеждает чаще всего тот, кому песня принадлежит изначально. Или тот, кто внес больший вклад. Бывает, впрочем, и по-другому, но одно могу сказать точно: ни разу не было, чтобы конечный результат кого-то из нас двоих расстроил.

– Порой, впрочем, вы выступаете не вдвоем – вам помогают Екатерина Хмелевская (клавиши), Севан Агабекян (кахон). Их участие – это сессионные выступления? Есть ли желание расширить состав группы?

– С Катей мы выступаем, к сожалению, не часто – она занята своей группой (Проект «3˟3» – С. К.) и своим творчеством вообще. Севан присоединяется к нам чаще – но тоже не всегда. И да, мы задумывались о расширении, но ничего определенного пока не решили.

– Взвешиваете плюсы и минусы? В чем проблема? В чем сомнения?

– Раздумываем над оптимальным составом инструментов.

– Ваш последний альбом – «Для истинных леди» – вы всё еще не выложили в открытый доступ – решили его продать. Оправдал ли себя этот шаг? Каковы результаты? Есть ли какие-то конкретные цифры?

– Цифр я, к сожалению, не знаю, но продается он точно лучше предыдущих. Считаю этот опыт положительным. Я сам с недавних пор подписался на Apple Music и, слушая музыку легально, радуюсь, что музыкантам идут отчисления. Вообще хотелось бы зарабатывать – продажами альбомов, концертами. Но перспектива это пока далекая… А альбом наш на RuTracker и «ВКонтакте» скоро будет. Мы никогда не жадничаем и всё равно выкладываем песни на бесплатные площадки.

– Знаю, что сейчас вы работаете над новым альбомом – «Верните ненависть в романс!». Расскажи, что это будет.

– Работая над новым материалом, мы с Артемом сразу поняли, что – возможно, помимо нашей воли – получается продолжение «Декадента Нуво». И это не шаг назад. Это, можно сказать двойник, который разделен двумя годами и экспериментальным альбомом – «Для истинных леди».

– А как бы ты, кстати, охарактеризовал, как меняется ваше творчество от альбома к альбому?

– Считаю, что с каждым альбомом мы либо двигаемся вперед, либо уходим в сторону. Никаких остановок! И никак не назад! Каждый наш альбом звучит по-новому.

– Альбом выйдет, скорее всего, в сентябре. А какие у вас планы на лето? В каких фестивалях примете участие?

– С фестивалями всё неважно: помимо майского «Шокофеста» нас никуда не звали. А сами время подачи заявок мы пропустили. Так что будем заниматься обложкой к альбому.

– Насколько я знаю, вы поставили себе четкую цель – занять в русскоязычной музыке особую нишу, вроде «Аукцыона». Реально ли это? Много ли у тебя сейчас оптимизма на этот счет?

– Считаю, что уже сейчас у нас есть непохожий ни на кого стиль и пусть пока маленькая, но своя ниша с верными поклонниками. Подписчиков в соцсетях у нас немного, но они дают большой отклик. У некоторых групп – тысячи человек, а толку чуть. Говорят, вода камни точит. Мы с поклонниками этим и занимаемся.

– Как относится к вашей с Артемом музыкальной деятельности твоя жена? Насколько плотно интересуется, поддерживает тебя, может, дает советы и является самым строгим и авторитетным критиком?

– Лена нашу музыку любит. И героически терпит, пока многие часы, отобрав ноутбук, мы шумим в соседней комнате. И мы с ней вдвоем делаем обложки. Я озвучиваю идею, а она по нескольку дней работает в фото-программах, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Кроме того, она один из наших постоянных фотографов.

– Что было самым ярким и максимальным проявлением любви со стороны поклонников – к группе в целом и к тебе лично? Популярность, узнаваемость, слава – это то, о чем пока можно только мечтать или всё это счастье где-то уже близко?

– Сложно сказать. Чего-то яркого я не припоминаю. Но теплая, тихая любовь чувствуется всегда. Часто друзья и поклонники кидают нам ссылки на фестивали, где мы могли бы выступить (и даже регистрируют нас там), предлагают пабликам наши песни. Словом, активно популяризируют наше творчество. Так что думаю, с такой помощью всё действительно близко.

– В этом году ты поставил перед собой, казалось бы, грандиозную задачу – прослушать 365 альбомов; вроде как – в среднем – по одному альбому в день. Знаю, однако, что график ты уже превысил и план перевыполнил. Откуда у тебя столько свободного времени? Когда успеваешь работать и заниматься семьей – женой с дочкой?

– На данный момент уже далеко за 800 альбомов! Слушаю музыку постоянно. В том числе и с женой и дочкой. Но, конечно, без различного грайндкора и трэша. (Улыбается)

– Расскажи о наиболее впечатливших тебя группах, альбомах, песнях.

– Sleaford mods. The Slaves и их дебютный альбом (Are you satisfied?). Me and That man. Просто поразил новый альбом Sex любимого King Dude! Понравился дебютный альбом Haze of Summer. Несмотря на то что я в такой музыке мало разбираюсь и что это группа моего друга (и это не реклама), отклики со всего мира говорят о том, что высокую оценку ставлю далеко не только я.

Также я наконец добрался до джаза: устроил себе несколько уикендов, когда слушал только джазовые пластинки. Очень понравились Chat Baker, Lee Morgan. Как и еще с десяток альбомов. Особо отмечу последний альбом обладателя Grammy Gregory Porter.

– Но даже музыка – это еще не всё. Чем еще ты увлекаешься: книги, кино, путешествия, футбол?

– Интересуюсь футболом. Болею за «Спартак». Порадовался вот долгожданному трофею! Когда я учился в школе, я и представить не мог, что успею окончить институт и магистратуру, прежде чем «Спартак» снова станет чемпионом. Ну, теперь-то, когда такой груз сброшен, спартаковским игрокам будет легче. Да и великолепный Каррера, надеюсь, не даст им расслабиться.

Одно время – наравне с музыкой – я увлекался и книгами. Читал запоем, порой параллельно по две-три книги. Люблю Пелевина.

– Назови три главных события в жизни.

– Рождение дочери. Знакомство с будущей женой. «завтраккусто».

– Какие у тебя планы на вторую половину года?

– В первую очередь нужно доделать альбом, заняться еще многими вещами, связанными с группой. Идей и планов очень много. Если воплотим в жизнь хотя бы половину – уже будет успех.

Сергей Коростелев, специально для Musecube

НА ФОТО:

1. «Лет с пяти я прыгал перед зеркалом – под Queen и другие группы»
2. «Первая моя серьезная группа называлась Crush, впоследствии самым известным стало название Moscow Magic Bus…»
3. «Группа “Акулы на прогулке” не распущена, а временно заморожена. Надеюсь, мы еще погремим»
4. Макс Баззард + Артем Кеворкянц = «завтраккусто»
5. С Екатериной Хмелевской
6. На записи альбома
7. На «Шокофесте»–2017
8. С женой Леной
9. «Я и представить не мог, что успею окончить институт и магистратуру, прежде чем “Спартак” снова станет чемпионом»
10. С тренером «Спартака» Массимо Каррерой

ССЫЛКИ:

https://vk.com/zvtrkkst
https://youtube.com/channel/UCfOSmOnv3XgeS87AaU3CcVA
https://itunes.apple.com/ru/artist/zavtrakkusto/id1000739413
https://facebook.com/zavtrakkusto/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.