m119 марта в клубе Place состоялся не совсем обычный концерт. Публика и музыканты, принимавшие в нем участие, отмечали 35-й день рождения вокалистки команды «Атлантида Project» Саши Соколовой. В прошлом году она ушла из жизни после борьбы с тяжелой болезнью, но близкие друзья и верные поклонники собрались в этот вечер вместе, чтобы вспомнить талантливого во многих начинаниях человека. Одной из участниц концерта стала Маша Макарова, давшая MUSECUBE небольшое интервью. О записанной с Сашей композиции «Северный Ледовитый океан» и творческих планах, об отличиях между северянами и южанами и материнстве – в свежем материале Марины Константиновой.

– Очень приятно Вас здесь видеть. Сегодня в Place отмечается день рождения Саши Соколовой, которой исполнилось бы 35 лет. Как поступило предложение выступить?

– Меня просто спросили: «Приедешь?». Я ответила: «Конечно!». Вот и все, собственно.

– Что исполните сегодня?

– Я спою несколько новых песен и еще Сашкину любимую «Без тебя».

– А Вы были в хороших отношениях с Сашей, дружили?

– Так как мы жили в разных городах, то не так часто общались. Но думаю, что были довольно близки по духу. Даже песня была с точно таким же названием, «Близкие по духу», мы любили ее иногда напевать.

m5– Нет ли какого-то совместного дуэта, записанного вами в студии?

– Самое удивительное, что осталась одна композиция, она как раз сейчас готовится к выпуску. Называется «Северный Ледовитый океан». Я очень рада, что успела все-таки прикоснуться к Сашкиному творчеству и спеть вместе с ней.

– Вы заговорили о новых песнях. Идет ли работа над новым материалом, над очередной пластинкой?

– Да, мы как раз этим сейчас занимаемся, сидим на студии.

– А есть ли у него какая-то структура, концепция? Можете сейчас приоткрыть завесу тайны?

– Новый альбом будет единым целым. Песни в нем перекликаются. Дело в том, что у нас появился новый басист, который привнес какую-то свою волну в нашу музыку, и мне очень нравится его подход. Скоро уже можно будет услышать результат.

– На протяжении Вашей карьеры у Вас неоднократно менялся стиль исполнения: от достаточно тяжелой музыки к этническим мотивам, допустим. К какому направлению Вы могли бы отнести себя на данный момент? Или Вы против каких-то рамок и строгих определений?

– Да, я так не умею формулировать, это достаточно трудно. Мне не хочется вешать на собственное творчество некий ярлык, но буду рада, если подобное сделает кто-то другой! (смеется). Я ведь смотрю на свои работы изнутри и не могу представить сама себе какой-то объективный взгляд со стороны.

m4– Принято считать, что в Петербурге существует некая особая атмосфера, специфическая загадочность. Наш город близок Вам по духу?

– Конечно. У меня мама и папа отсюда родом, поэтому он в каком-то отношении и мой родной город.

– А почему тогда Вы из Краснодара перебрались в столицу, а не в Питер, будучи уже взрослой?

– Мне сейчас уже кажется, что не я решение принимала, а просто так сложилось. Я вросла в Москву, чувствую себя там очень комфортно. А в Питер всегда люблю приезжать, хотя осела все же в ином месте.

– Вы склонны к путешествиям, к перемене мест?

– Не совсем, но так сложилось по судьбе, что я очень много путешествую в непосредственной связи с работой.

– Есть ли какие-либо любимые места, может быть, «места силы» своеобразные?

– Со временем стало понятно, что самый мощный источник силы и энергии – то место, где я родилась. Когда попадаю в Краснодар, со мной просто что-то невероятное происходит!

– Существует некая условная классификация людей на «северных» и «южных», Вы разделяете ее?

– Да. Я стопроцентно «южный человек». А мама моя, например, – «северный». Она любит этот цвет серой воды, пасмурную погоду, ей все это нравится.

m2– Говорят, что жители юга, как минимум из-за большого количества солнца, даже оптимистичнее смотрят на жизнь, чем прочие люди.

– Соглашусь, что есть такое свойство характера. Южанам по нраву различные празднования, веселые и яркие гуляния. Они отличаются, несомненно. Северные же люди, с их нордической закалкой, такие крепкие, стойкие, но, быть может, менее эмоциональные. Им присуща определенная сдержанность.

– Расскажите, пожалуйста, о своих детях. Считается, что с их появлением жизнь становится иной.

– Конечно, многое меняется. Как минимум, появляется ответственность. Раньше я могла позволить себе не понимать и не представлять, что будет завтра.

– А Вы чему-то учитесь у своих детей? Что они больше всего любят?

– Как и положено детям, они любят радость и веселье (смеется). Безусловно, ты учишься у них очень многим вещам, так с ходу и не сказать, наверное. Быть внимательной к другому человеку, прислушиваться к другому миру, не испортить самостоятельную личность- это крайне важно.

С Машей Макаровой беседовала Марина Константинова,
специально для MUSECUBE

Фотографии Елены Карповой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.