Foto2_logoМузыка «На Краю» – это современный рок для тех, кто не боится быть индивидуальным, быть честным перед собой и идти своим путём, сообщает официальный источник группы. Именно это отличает их от других коллективов на российской рок сцене. 13 ноября 2013 года коллектив представил во всемирной сети альбом «Вопреки».

MuseCube (МС): Для любой группы выпуск альбома это знаковое событие. Что для каждого из вас символизирует альбом «Вопреки»?

На Краю, Богдан (Б): Каждая песня на альбоме несет некое свое послание и все вместе они объединены темой поиска свободы, ответов на какие-то важные вопросы. Так, что я бы сказал, что альбом символизирует свободу.

На Краю, Павел (П): В процессе работы над альбомом, мы много внимания уделяли поиску своего звучания, старались добиться определённой слитности «подачи» материала, и мне кажется, нам это удалось. Поэтому я могу сказать, что альбом «Вопреки» символизирует то, чем собственно и является группа «На Краю» – любимым делом.

На Краю, Миша (М): Во многом, я согласен с парнями, и хочу добавить, что для меня альбом также символизирует сплоченность.

МС: Очевидно, что конкурировать с известными музыкальными коллективами молодой группе не всегда по плечу, поэтому многие музыканты пользуются методом краудфандинга, или проще говоря, народным финансированием. В последнее время, так же стали популярны он-лайн презентации альбомов. Для вас запуск альбома во всемирную паутину бюджетный вариант релиза пластинки или же следования модным веянием?

На Краю (ответ всей группы): «Вопреки» – первый альбом группы и для нас важно было донести его до максимального числа слушателей. Наивно было бы полагать, что предлагая лишь покупку платной версии пластинки, мы получили бы какую-то ощутимую выгоду, но это сильно бы ограничило распространение альбома.

МС: В одной из социальных сетей вы выразили особую благодарность Павлу Казанцеву. Расскажите, какой вклад в создание альбом внёс Павел Казанцев?

На Краю (ответ всей группы): Павел выступил как саунд-продюссер альбома «Вопреки» и произвел его сведение. Он помогал с записью вокала, давал много полезных советов. Также, он исполнил партии бэк вокала на альбоме, придав звучанию новые краски.

МС: Постепенно «кухонные» квартирники рокеров первого эшелона начинают отходить в историю и на их место приходят другие новые коллективы. Это совершенно иной подход к написанию текста и музыки, но не менее интересный. Что, по вашему мнению, является современным роком?

На Краю (ответ всей группы): Современным роком можно назвать те группы, которые не просто сочиняют и играют музыку в уже сложившихся направлениях, следуя канонам, а которые пытаются добавлять что-то новое в звучание рок музыки, внося свежую струю.

МС: На какой музыке вы воспитывали свои музыкальные вкусы?

М: В начале 2000-х, как и многие, я слушал разные команды «альтернативной сцены», конечно же Korn, System of a Down, Guano Apes, Linkin Park и прочие – за творчеством некоторых из этих команд слежу и сейчас.

Б: На меня серьезное влияние оказали классические панк группы, такие как Sex Pistols, Ramones, творчество Iggy Pop. Также, еще в детстве под влиянием старшего брата я начал слушать Guns n Roses и Metallica. Еще люблю Foo Fighters и Rise Against.

П: В разное время я слушал разные группы, но определенно можно сказать, что на мои вкусы повлияли «тяжелые команды», такие как In Flames, Sepultura, Opeth. Еще могу отметить Korn и ранний Soulfly из «альтернативы». Это, конечно не весь список, я мог бы назвать еще массу любимых групп.

МС: Повлияли ваши музыкальные предпочтения на ваше творчество?

На Краю (ответ всей группы): Определенным образом, конечно да. С другой стороны мы все слушаем самую разнообразную музыку, что позволяет не ограничивать себя какими-то жанровыми рамками. Но конечно рок музыка повлияла, как классическая, так и современная, в самом широком смысле.

МС: В этом году вы выступили на фестивале Мото-Малоярославец 2014. Чем запомнился этот фестиваль?

На Краю (ответ всей группы): Конечно, масштаб мероприятия впечатлил. Нам очень понравилось то, что у людей была возможность как посмотреть выступление именитых хедлайнеров, так и познакомиться с творчеством новых команд, и все это в обстановке настоящего рок-н-рольного праздника. Запомнилось само выступление, публика оказала нам теплый прием – было очень круто.

МС: На каких крупных фестивалях вы бы хотели выступить?

На Краю (ответ всей группы): Тут все просто, чем на большем количестве крупных фестивалей сможем отыграть в следующем сезоне, тем лучше. Нам нравится возможность показать своё творчество новой публике, да и атмосфера на крупных рок-фестах особая – это очень здорово.

МС: Перемещаясь с гастролями по городам России и Украины, в каждом клубе вы играете для разной публики. Некоторые вас хорошо знают, и целенаправленно приходят послушать именно ваши песни, некоторые представляют собой случайных гостей. На данном этапе развития вашей группы у вас уже сложилась своя аудитория?

На Краю (ответ всей группы): Свой слушатель у нас есть. Для нас важно то, что люди из самых разных городов СНГ пишут нам о том, что наши песни оказались им близки.

МС: Быть собой и идти своим путём является основным творческим девизом коллектива. Какой вы видите свою группу, приближаясь к пятилетнему юбилею?

На Краю (ответ всей группы): Сейчас группе фактически 3 года, у группы есть определенные достижения, в будущем будем развивать и приумножать. Одна из приоритетных задач для нас – качество «живого» исполнения, постараемся, чтобы к пятилетию группа находилась в прекрасной концертной форме.

МС: Входит ли в ваши планы запись нового альбома? Будут ли существенные отличия от пластинки «Вопреки»?

На Краю (ответ всей группы): Конечно, более того работа уже фактически начата и его выход планируется уже этой зимой. Второй раз записывать тот же альбом мы точно не планируем, поэтому новая работа будет отличаться. После выхода «Вопреки» в нашем коллективе произошли некоторые изменения, мы добавили клавиши, что найдет непосредственное отражение в звучании альбома. В то же время мы сохраним важные черты нашей музыки, такие как плотный гитарный звук и характерная подача. Мы уже начали прорабатывать новые композиции, на наш взгляд получается весьма интересно и разнообразно. А в ближайшее время свет увидит сингл «Среди ветров», в котором мы представим обновленное звучание группы. Мы уделили особое внимание качеству записи, мастеринг был произведен в США в одной из лучших студий мира. Мы довольны проделанной работой и уверены, что слушателям новый сингл тоже понравится.
Беседовала Наталья Бартош, специально для MUSECUBE

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.