29 августа в клубе «16 тонн» музыкант, ассоциирующийся у большинства людей с воплощением лошадки и как знающий три матерных слова, а между тем, являющийся выдающейся личностью и известным исполнителем, Найк Борзов, даст концерт перед началом масштабного тура по городам России и Европы. На концерте у зрителей будет уникальная возможность, первыми увидеть концертный клип на песню «Ты горишь». Об этом и о творчестве в общем мы решили побеседовать с Найком в ожидании его концерта.

Мы знаем, что новый альбом Вы писали не один год. Собирали материал. Мы хотели узнать у Вас, как проходил процесс записи? Возможно, что-то менялось, открывалось что-то новое.borzov1

В общем да, был момент, когда пришлось прервать работу над альбомом. Пауза продлилась где-то с апреля 2013 года по январь 2014. Паузу я взял, когда уже альбом был практически записан, уже мы сводили, и в принципе было около 9 – 10 песен. Мне нужно было взять паузу чтобы понять что не так.

Переосмыслить, да?

Можно и так сказать. И в январе-феврале 2014 года, я вернулся в студию, дописал несколько песен новых, что-то переписал. Где-то что-то мы заново пересвели и, в апреле 2014 года альбом уже появился в сети.

Ну, здорово. Главное, что результат получился достойным. А вот Вы говорили, что обычно не слушаете своих альбомов, а этот периодически прослушиваете сначала до конца. А любимый трек у Вас есть?

Ммм… Сейчас, наверное, любимый трек это «Ты горишь». Другое название – «Горишь – говоришь», мы еще клип на нее сделали.

Да-да. Это же будет концертный клип. А их давно у Вас не было. Оценки ждете?

Да я не знаю, каких оценок ждать. Я же не в школе все-таки, чтобы мне оценки ставили. Мне понравилась идея, и получилось очень хорошо. Такой бешеный немного и очень динамичный клип. Как и сама песня.

А расскажите про клип на песню «Поток». Очень интересная работа, которая, как мы знаем, снималась двумя режиссерами. Клип состоит как бы из двух частей и их достаточно интересно совместили. Кому пришла идея совместить именно таким образом эти части?

Сейчас уже не вспомню, кому эта идея пришла. Потому что первую часть снимала девочка для дипломной работы на режиссерском факультете в 12 или 13 году. А вторая часть уже после того как ее придумала вторая девочка, снималась через год третьей девочкой, про слепую девочку, опять же.
(комментарий пиар-менеджера: вот имена девочек, придумавших идею: Екатерина Малиничева, Оксана Гура и Екатерина Зуйкова)

А вот портрет, который задействован в клипе. Девочка рисует, и в итоге получается Ваш портрет. Он нарисован Вашими фанатами?

Это нарисовала уже пятая девочка, которая участвовала в съемках. Не помню точно, фанатка она, не фанатка. Художница.

Вам он понравился?

Ну, ничего так, да.

А часто ли Вам нравится фан-творчество? Говорят, что у Вас в Самаре живут особенные фанаты.

Да! Они пекут мне тортики, когда я приезжаю. И мы даже в гримерке устраиваем чаепития.

Как здорово. Прям все так по-домашнему.

Да, это мило. Они приходят с детьми вместе.

Получается, целыми поколениями.

И слушают мою музыку поколениями прям точно.

Расскажите о масштабном туре. Ведь такого давно уже не было. Вы едете по Европе и по России. Может, приезда в какой-то город Вы особенно ждете?

Да вообще, честно говоря, я жду такого большого интересного приключения, в принципе. Ну и понятное дело, каждый город интересен сам по себе, потому что во многих я уже много лет не был. И в принципе интересно посмотреть, что изменилось за это время и вообще, как там люди поживают.

А что-нибудь особенное готовите для европейских фанатов? Или программа сильно не будет отличаться?

Программа особо сильно отличаться не будет. Чуть больше сорока песен отрепетировано и скорее всего, условно начало и конец концерта будут приблизительно одинаковыми, а вот середину я буду постоянно менять и каждый раз будет что-то новенькое.

В истории Вашего творчества немало сайд-проектов. Выделяете какие-то для себя?borzov

Наверное, тот который сейчас функционирует и участие в котором, доставляет удовольствие. «Killer Honda».

Расскажите, пожалуйста, о проекте поподробнее, раз Вы так его любите. У проекта такой плотный концертный график.

Ну, график не такой уж и плотный. Но, тем не менее, да эта группа сейчас занимает какое-то мое время. Не скажу, что прям много времени она занимает, честно говоря. Мы изначально даже выступать не собирались. В 2011 году мы объединились с Максимом Шевченко, гитаристом группы, учитывая то, что давно хотели, еще, когда вместе играли в группе «Инфекция». Периодически у нас джемы какие-то получались. Я садился за барабаны, он играл на гитаре и в общем такая идея была уже давно. И вот в 2011 году мы наконец-то собрались. Просто арендовали базу на целый день. Собственно за этот день назаписывали кучу разного безумного материала. Чисто импровизировали. Получилась куча заготовок под песни. Потом где-то пару лет мы вообще ничего не делали. Я занимался как раз своей пластинкой. Максим тоже своими проектами занимался. И где-то как раз в марте 2013 года мне позвонил приятель и поведал такую историю, что ему позвонили из Франции и попросили найти какую-нибудь безумную русскую группу. Но ничего не подходило, ни рок, ни ска, ни панк. Им надо было что-нибудь оригинальное и интересное. Ну я ему предложил послушать вот эту группу, тем более, все что мы с Максом записали за одну репетицию, сделали какие-то нарезки и выложили это в сети как такой небольшой альбомчик. Людям понравилось. Нам сразу предложили несколько концертов во Франции, в России. И в общем все это планировалось где-то на конец июля 2013 года. И мы за это время в скоростном порядке написали кучу песен, отрепетировали все, где-то с апреля по июнь, за несколько месяцев весь материал и поехали. Первые же концерты дали нам понять, что это группа непростая, и у нее сразу появляются фанаты, и людям дико нравится. Они начинают колбаситься, танцевать и петь хором наши песни. Поэтому мы решили продолжать. Записали альбом «Outsider» в декабре, выложили его в сети и издали на виниле. С тех пор мы сняли несколько клипов. С диджеем Огурцом сделали совместный трек и клип. Дали несколько онцертов, там-сям. На фестивалях выступили. Как бы сейчас мы в таком расслабленном режиме сочиняем новый альбом. Ну так без напряга, без каких-то временных обязательств перед кем-то. Это как бы не основная наша ипостась. У меня сейчас много своих дел, у Макса своих. В общем, когда есть возможность, когда есть пауза, делаем что-то.

А как же девушка? В проекте же Вас трое, насколько я понимаю.

Да, Арина. Поет у нас девочка. Вот сейчас пишем второй альбом. И я думаю на втором, в отличие от первого, где у нее было всего два трека, в которых она пела, ее треков будет больше. Она у нас появилась уже чуть позже. Мы сыграли несколько концертов и потом решили вот что хотим, чтобы девочка еще была.

Разбавить суровый мужской вокал)

Ну как бы, да и в принципе очень красиво получилось. Очень классно сочетаются голоса у нас троих. Все три – оригинальные узнаваемые голоса и собственно, очень сильные голоса, и поэтому, красиво звучит. Да, девочка нам добавила этот обертон, которого нам немного не хватало. Тогда мы не успели написать для нее много песен, а вот сейчас пишем с расчетом на нее и на втором альбоме группы ее вокал будет звучать в 90 процентах песен.

Найк, у Вас был актерский опыт в театральной постановке с историей Нирваны. Вам хотелось бы повторить что-нибудь подобное? Или может быть, что-нибудь другое необычное? Может, Вам какие-то предложения поступают?

Честно говоря, играть в театре мне не очень хочется. Хочется уехать на несколько месяцев. К океану.

Расслабиться, отдохнуть, набраться новых впечатлений?

Можно и так сказать.

Ну, тоже дело хорошее. Вы планируете снова собирать материал какое-то длительное время или все-таки будете чаще радовать поклонников новыми альбомами?

Я пишу сейчас новые песни, да. Уже какое-то количество песен написано. Даже вот недавно на одном из акустических концертов сыграли новую песню, «Молекула» называется. Ну, это как бы даже не знаю… Она такая немного странная. Я написал ее пару лет назад. Она немного бытовая, но, тем не менее, очень романтичная, лиричная и наполнена любовью.

Спасибо Вам большое за уделенное нам время. Желаем Вам удачного концерта в клубе «16 тонн», взрывного тура, массу положительных впечатлений и эмоций, чтобы они Вас вдохновили. Чтобы все получилось так, как Вы задумали.

Спасибо.


Беседовала Виктория Бруцева, специально для MUSECUBE

Фотограф – Александр Наумов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.