qbVBg4D6JecСложно представить официальное мероприятие, которое проходило бы в теплой, дружеской и почти домашней атмосфере спокойствия и легкого веселья. Но именно такая атмосфера царила во время пресс-конференции, прошедшей 28 октября в пресс-центре «АиФ-Петербург». И все благодаря удивительному человеку, ставшему главным «виновником»встречи: уютному, доброму, очаровывающему своим безграничным обаянием и харизмой мужчине, в которого сложно не влюбиться с первого взгляда или с первого звука его голоса. Речь сейчас идет об Алексее Кортневе, многим известным как лидер группы «Несчастный случай». Одно присутствие этого человека доставляет огромное удовольствие и неизменно вызывает улыбки на лицах людей, а также восторженные и сердечные отзывы к фотографии с Алексеем, которой очень хотелось похвастаться своим друзьям: «Какой он чудесный!», «Замечательный товарищ!». На пресс-конференции прозвучал вопрос: «За что любят группу?». «За внимание и заботу» – таков был ответ. Комментарии излишни.

Пресс-конференцию помогали проводить ведущие радио Imagine , Женя Глюкк и Дмитрий Филиппов, работающие в паре слаженно и прекрасно дополняя друг друга. Видеозапись с конференции возможно увидеть целиком и узнать много нового как о личности самого Алексея, так и о работе группы, и предстоящих планах. А пока, «кратко о самом главном»!

Алексей прибыл в Петербург с целью подготовки предстоящих концертов 18 и 19 ноября, которые пройдут на сцене Театра Эстрады им. Райкина. Удивляет название, которое будут носить данные концерты – «Халатные». Пожалуй, это эксклюзив, который можно получить исключительно от группы «Несчастный случай», поскольку сложно припомнить другой коллектив, который озадачился бы подобной идеей и сумел гармонично организовать не только сам концерт со столь необычным сюжетом, закусками, напитками, но и пустить на сцену зрителей, тем самым вовлекая аудиторию в ход самого концерта и оказывая ей доверие. Пришедшие на концерт зрители окажутся не просто наблюдающей стороной, но смогут окунуться в атмосферу домашне-кухонных посиделок в пижамах и халатах. Желаете оказаться на сцене и принять непосредственное участие в концерте – захватите с собой тапочки с помпонами и уютный махровый халат. И не забудьте про домашнюю выпечку – пирожки, дабы угостить музыкантов.

По сути, каждый концерт, который дает коллектив, это своего рода театральное представление в миниатюре и живой диалог со зрителем. В эпоху возрастных ограничений и повсеместных «+6», «+12» особенно ценно и то, что на концерты «Несчастного случая» невозможно установить подобные метки. Послушать музыкантов приходят и взрослые, и дети, и люди «солидного возраста», потому что на концертах неизменно комфортно, творчески и весело.

WlZUwk90Первые два концерта, которые проходили в Москве, носили названия «День смеха» и «День тормоза». Почему «День смеха» – это понятно. Поскольку концерты выпали на 1 апреля. Но почему появилось второе название?

Это для тех, кто не пришел на первый концерт. Кто протормозил! (Смеется).

Они были разными по характеру и программе?

Примерно 10 номеров из 30 в программе были заменены. И во второй день мы в основном играли медленные-медленные песни! Но народ очень смеялся.

Питерские концерты будут носить такие же названия?

Нет. Мы пока не придумали названия для первого и второго дня. Но уже и поздно придумывать, афиши уже есть. Поэтому просто будет «Халатный концерт 1» и «Халатный концерт 2».

Как проходит подготовка к концертам? Существуют традиционные концерты, когда вы выходите на сцену в костюме, начищенной обуви. А есть «халатники»… К ним подготовка проходит сложнее?

Конечно-конечно! Это труднее и сложнее, к сожалению. Потому что мы готовим сцену сами, не имея возможности возить с собой на гастроли театрального художника, постановочную бригаду. Поэтому сцена каждый раз на нас. Сегодня после пресс-конференции мы поедем в театр эстрады подбирать декорации для сцены. Технически эти концерты сложнее. Потому что они требуют декорирования, они требуют более точного и тонкого света…(Алексей на секунду замирает) и надо нарезать нарезку. Зато, поскольку они идут два дня, то на второй день уже все готово, после вчерашнего голова болит! Ух!

Не думаете над созданием «халатного» фильма?

Я не думал об этом совершенно. Может быть, в таком формате как раз было бы интересно снять видео и выпустить его. Вряд ли его можно назвать фильмом, конечно, но я не думаю, что мы сочиним какой-то сюжет. Но вообще, зафиксировать это с хорошим звучанием и картинкой очень хочется. Мы наверняка это сделаем.

Устраиваете ли вы тематические концерты к 31 октября?

Нет. У нас не получалось никогда. Мы очень любим играть в пятницу 13 – это день «Несчастного случая». И очень часто у нас бывают такие концерты. Что касается Хэллоуина, мы пригласили наших друзей к нам в дом, у них тоже трое детей. И дети будут устраивать какое-то страшное представление родителям. Я это всячески поощряю, потому что любое творчество приветствуется.

Алексей, Вы на сцене и Вы за сценой – это один и тот же человек?
Если говорить о концертах, то, конечно, один и тот же. Если говорить о спектаклях, то там я временами играю совершенно другие роли.

SPi4gan5bPYКак перестраиваетесь, говоря о ролях в спектаклях?

Мгновенно!

В последние годы очень модно вести странички в социальных сетях, выкладывать всю информацию в интернет. Занимаетесь ли Вы подобными вещами?

Нет. Я боюсь увлечься и потерять очень много времени на этом. Я пока предпочитаю писать стихи, тексты, лирику. Я надеюсь еще написать большие работы, начиная с либретто и заканчивая текстами номеров. Но группа ведет страницы везде: и на Facebook, и vkontakte, и в Instagram. Наш ансамбль везде присутствует. Я этим не занимаюсь, потому что на писанину необходимую, творческую уже и так не хватает времени. Мы очень много ездим, очень много выступаем. Например, сегодня в Сапсане в течение четырех часов я доделывал номер для оперы и практически его закончил. Это очень удобно. Автор едет, а текст пишется!

Пресс-конференция закончилась, прошло несколько дней, но при воспоминании об общении с Алексеем на душе по-прежнему радостно и светло. С трепетом и нетерпением ожидаем предстоящие «Халатные концерты» и возможность оказаться на одной кухне с «Несчастным случаем».

Алёна Шубина-Лис, специально для MuseCube
В репортаже использованы фотографии Вероники Такмовцевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.