петр дранга интервью

6 марта в Петербурге выступил известный аккордеонист, певец, музыкант и продюсер Пётр Дранга. ДК имени Ленсовета встретил певца с распростертыми объятиями: море цветов, улыбок, аплодисментов, а самое главное – благодарных и счастливых лиц. Пётр привез в Северную столицу свою новую концертную программу с симфоническим оркестром. Аккордеон, оркестр, новые песни (для тех, кто не знал – Дранга не только играет на аккордеоне, но и поёт) – казалось бы, как можно все это соединить воедино? Пётр Дранга сделал это виртуозно и блестяще, исполнив классические хиты на аккордеоне в синтезе с оркестром и спел совершенно новые песни. Также поклонники не остались без сюрпризов – певец и его команда исполнили бестселлеры мировой музыки: хиты Майкла Джексона и Nirvana, которые с подачи оркестра впечатляют еще больше. «Musecube» встретился с Петром за кулисами и взял интервью, в котором певец делится с нами своими новыми идеями и частичкой своей жизни.

В своей новой концертной программе ты используешь оркестр. Сочетание оркестра, игры на аккордеоне и исполнении собственных песен — довольно необычный ход. В последнее время многие артисты стали использовать в своих шоу именно оркестр. Как ты думаешь, почему раньше это было не столь распространенно?

У меня свой подход к оркестру. Для меня это как целый «бэнд», который представляет собой единый инструмент. Я не хочу, чтобы оркестр аккомпанировал мне в том, что я делал раньше на своих концертах. Мне хочется, чтобы оркестр с краской аккордеона исполнял Radiohead, Nirvana, Muse…чтобы это работало как один инструмент. Раньше я был очень увлечен музыкой для кино, и я написал музыку для нескольких фильмов. Например, «Над городом» Юлии Мазуровой, «Девичник» Анны Легчиловой, «Тариф «Новогодний»» Евгения Бедарева…и я безумно увлекся композиторами, которые пишут саундтреки — Джеймс Ньютон, Ханс Циммер и другие. И мне стало интересно создать такой вот своего рода «инструмент», который по-любому западет в душу зрителям в зале.

И у тебя получилось! Запало в душу!

Да, я знал, что так и получится. Поэтому я не хочу просто брать свои песни и программу 5-летней давности и перевести в оркестр — это не мое. Мне хочется копнуть глубже, сделать крутые аранжировки.

На концерте ты исполнил несколько новых песен. Будут ли они изданы официально?

Да, точно будут песни «Я не знаю», «For You» …их еще нет даже в сети.

Может быть новый альбом?

Новый альбом будет обязательно… «Часть вторая», потому как «Часть первая» уже вышел.

Если бы существовала машина времени, которая перенесет тебя в прошлое, что бы ты сказал самому себе юному, только начинающему карьеру музыканта?

Я бы сказал так: правильно делаешь, что так «паришься» сейчас, что так чутко и остро на все реагируешь, ко всему настолько чувствителен… потому что на самом деле в будущем это сделает тебя черствым, железным и сильным человеком. Я бы себе сказал именно так, потому что я себя самого не узнаю сейчас и в 21 год, например. Я остался все тем же Петей, но разница колоссальная. Я помню, раньше выбегал на сцену и у меня сердце колотилось бешено, я боялся, переживал за то, как на меня смотрят. Мне было стыдно, когда какой-либо человек при мне ругался матом. Ругался другой человек, а стыдно было мне. Со временем я понял, что это все тебя закаляет. Ты не становишься черствым или бессердечным, понимаешь? Просто ты начинаешь управлять собой, своими эмоциями и поступками, становишься более взрослым человеком. Я верю в том, что каждый из нас — ребенок. Ребенок с опытом или без него.

Ты из музыкальной семьи и музыку ты сделал своей жизнью. Чем бы хотел заниматься еще, помимо музыки?

Я бы хотел заниматься кино. Я вообще за то, чтобы развиваться гармонично. Нужно заниматься творчеством. Например, если ты хочешь снять музыкальное видео, то тебе нужно знать, что такое «тритмент», как их писать, ты должен знать, что такое «биты», «сценарий». И очень здорово, если ты умеешь этим заниматься, потому что продакшн — это технология, и если ты хорошо владеешь технологией в музыке, в кино или еще в чем-нибудь, ты сможешь выразить себя. Просто творческий человек может сказать тебе: Мы сделаем так, так и так-то, вот есть классная идея у Дорна или еще что-то в этом роде. Но со стороны это все выглядит глупо. Рядом нужен профессионал, знающий толк в этом деле. А если ты сам можешь и умеешь этим заниматься — вот это действительно круто.

У тебя как раз есть собственная студия. Планируешь кого-нибудь продвигать в ближайшее время из новеньких?

Да, у меня своя студия, продакшн-студия… мы создаем и музыку и видео. Есть несколько мыслей по поводу самых близких мне людей, но пока не буду раскрывать все секреты.

Кого бы ты выделил из современных артистов?

Английский певец SOHN. У него всего 26 тысяч фолловеров в Instagram, он не Оля Бузова. Советую тебе послушать, вот там биты настоящие, музыка крутая. Этот человек уносит тебя в параллельную вселенную. Я обожаю его! Он сейчас уехал в Испанию со своей девушкой рожать второго ребенка. Певица BANKS также, знаешь ее?

Конечно!

Вот как раз SOHN сделал для нее всю музыку.

Окей. Что тебя вдохновляет на творчество?

Природа, эмоциональные встряски в хорошем смысле этого слова, подниматься в горы, также океан, дельфины, киты.

То есть это можно назвать твоим досугом?

Да. Также вдохновляет эмоциональное общение с людьми. Точнее связь с людьми, с кем-то ее нет, а с кем-то прямо безумная искра. Ощущение, что все внутри тебя начинает двигаться. С кем-то сидишь просто «да-да-да», но на самом деле ты не там. Я думаю тебе это хорошо знакомо, как и всем людям. Я не люблю «да-да-дакать», если человек увлекает, то это меня вдохновляет.

Прежде чем прийти к успеху, тебе пришлось много работать, причем в местах, не связанных с музыкой. Тебя это чему-то научило?

Я тебе больше скажу, неудача закаляет даже больше, чем успех. Нужно стремиться к тому, чтобы проигрывать. Может быть ты сейчас назовешь меня сумасшедшим, но к «фейлам» нужно относиться с любовью. Об этом хорошо сказал актер Уилл Смит: ««Фейлы» — это часть успеха». Особенно это выражено у актеров. Я часто бываю в Голливуде. Там 99% прослушиваний на роли в различные фильмы – «фейлы». Даже самых именитых актеров бывает не берут. Джеймс Франко, Брэд Питт, который правда уже может себе позволить снимать кино. Многие из них получают отказы вначале, просто мы об этом с вами не знаем. И вот еще 1% и вот оно – цветок расцвел.

Сейчас ты находишься в туре по России и СНГ. Какой из городов тебе запомнился больше всех?

Вчера (5 марта) в Омске просто разрывало стены… В Нижнем Тагиле было шикарное шоу, в Гомеле, Белоруссии, Кирове. Да и вообще все концерты просто прекрасны.

А как тебе сегодняшнее шоу? Как тебе Питер?

Замечательно! Народ очень теплый, я сразу понял, что музыка зашла людям, переварилось. Уже на 4-5 композиции стало ясно, что мы на одной волне.

Я так понимаю, судя по сет-листу концерта, ты фанат Майкла Джексона?

Да, я люблю их обоих – Майкла и Принца. Когда я думал, какие кавер-версии сделать, я записал 3 или 4 песни Джексона, просто я исполняю на сцене 2 его песни.

И в завершении нашей беседы: Что ты посоветуешь молодым исполнителям, музыкантам, только начинающим карьеру?

Советую дружить с головой. Потому что как правило они с головой не дружат. Это очень трудно и может привести в никуда. Если честно, музыкантам особенно с головой нужно дружить, потому как им это сложнее всего. Наркотики отнимают очень многих крутых музыкантов у общества. Они мало задумываются о слове «стоп». Им нельзя иметь «стопы», они начинают есть себя изнутри, думая, что они становятся конъектурными, малоподвижными и что у них не все хорошо с психикой, они теряют ко всему интерес. Их больше не цепляют эти четыре аккорда, которые они берут на гитаре. Лучше всего дружить с головой и уметь управлять эмоциями без какого-либо допинга и наркотиков.

Владислав Прусс, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Сергея Платонова смотрите здесь.

ССЫЛКИ:
VK: https://vk.com/peterdranga
Instagram: http://instagram.com/drangaofficial
Сайт: http://dranga.ru/
Facebook: http://facebook.com/drangaofficial
Twitter: http://twitter.com/peterdranga
SoundCloud: http://soundcloud.com/peter-dranga
YouTube: http://youtube.com/user/PetrDranga

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.