Rashamba (рус. — «Рашамба») — московская музыкальная группа, играющая в стиле Metal Core, которая выпустила на данный момент 4 сингла, один ЕР и альбом.

Образовалась группа в 2004 году и сразу стала одним из молодёжных новаторов российской альтернативно-металлической сцены. На ее счету множество концертов с такими группами, как Korea, Neversmile, Tracktor Bowling, Оригами, 7000$, Amnezia, а так же разогрев Killswitch Engage в Москве 13 октября 2007 года и победа на Российской Альтернативной Музыкальной Премии в номинации «Best Underground act». И на какое-то время наступило затишье. И вот снова Rashamba выстреливает с синглом «Воздух», который вышел 1 сентября, и сразу же заявлено турне по крупным городам России. О концепции нового сингла «Воздух», ситуации музыки в России, музыкальных стилях и других интересных вещах рассказал корреспонденту Musecube гитарист Евгений «Oldman» Боровинский.

rashamba

S: Начнем с Вашего нового релиза «Воздух». С новым EP Ваша музыка как-то изменилась по Вашему мнению? Если изменилась, то в какую сторону — может, тяжелее стала, или, наоборот, легче? Расскажите о последних новостях! Публика же по Вам соскучилась!

Oldman: Начнем с того что будет не ЕР, а сингл. Музыка, естественно, прогрессирует: меняемся, растем и мудреем мы — взрослеет и наша музыка. Тем не менее, это все еще та же группа Rashamba, и делаем мы все от души, а, значит, музыка будет похожа на нас. Грядущий сингл – это самая нехарактерная песня из треков, готовящихся на новый альбом, и выбрали именно ее для сингла мы не случайно. В ней прослеживаются некоторые характерные черты, которыми будут объединены все треки на альбоме. Со стороны, пока что, сложно сказать, о чем именно идет речь, но с выходом альбома всем станет понятно, о чем я сейчас.
О последних новостях – нас покинул один гитарист, Александр Henky Игнатенко, но мы продолжаем творить, у нас уже начался тур в поддержку сингла, утверждено уже около 30 концертов в разных городах, да много новостей на самом деле. Как-то все вкратце рассказать сложно – вся самая актуальная и полная инфа на наших ресурсах.

S: В то время, когда Вы появились, в музыкальных стилях были модны металл-кор и эмо-кор. Тогда такие группы имели популярность практически сразу после их появления на свет. В данный момент ситуация в музыкальном мире другая. Не боитесь творить в таком стиле? Нет страха, что Вас никто не заметит, когда такая музыка вышла из моды?

Oldman: В то время, когда вышел в свет первый трек группы «Слезки» и за ним ЕР «Расстояния», на них повесили ярлык «металл-кор», а в России никто тогда еще не играл ни эмо-кор, ни металл-кор, ни какой-либо другой ‘-кор, было засилье мазафаки и прочей альтернативы, нам удалось тогда выстрелить, победили в RAMP, начали ездить в туры, но, категорически не соглашусь с «имели популярность сразу после появления на свет»! Мы, например, и сейчас пробираемся тяжелой дорогой сквозь тернии к звездам, да, нас помнят, нас знают, мы этому крайне рады! Спасибо Вам, дорогие сочувствующие! Но единицы, и, действительно, талантливые единицы, начали активную концертную деятельность, выпустили пару альбомов, да. Но, к сожалению, исчезли так же быстро, как и появились, не добившись особой популярности и признания. Где сейчас все эти группы? О какой популярности идет речь, если мало кто помнит о них сейчас? «Минута славы» и средние сборы в течение непродолжительного периода времени – это не популярность.
По поводу стиля – ярлыки немножко печалят, я бы не назвал ту музыку, которую мы делаем, именно металл-кором. EP «Расстояния» был сделан в металл-кор ключе, альбом уже звучит несколько иначе, музыка прогрессирует, я бы сказал, что сейчас мы играем мелодичный тяжелый метал, традиционный ярлык металл-кора сейчас уже просто слепо будет вешать на ту музыку, которую мы делаем и которая будет на альбоме.
В данный момент ситуация, в России по крайней мере, очень даже хорошая, прошло время волнообразного интереса к какому-то определенному отдельному стилю, сейчас люди слушают то, что нравится, в независимости от стиля, и одних и тех же людей можно встретить как на концерте MESHUGGAH, так и на Tracktor Bowling. Хорошо то что стало модным слушать то, что нравиться (улыбается).

S: У Вас недавно вышел новый сингл «Воздух». Расскажите немного о нем! «О чем» будет этот сингл?

Oldman: О чем сингл? Советую вам зайти к нам на сайт, у сингла есть отдельная страничка. Дело в том, что это достаточно весомая по смысловой нагрузке работа и была проделана большая работа по визуализация заложенного в трек смысла. Если вкратце, то песня – это рассмотрение абстрактной ситуации на примере человеческих взаимоотношений, текст о необходимости и безошибочности выбора. Каждый день мы делаем выбор между абсолютно разными вещами, так как раз об этом. Еще раз советую вам посетить наш сайт, где можно полностью проникнуться треком и углубиться в его суть.

S: Однажды вы искали вокалиста полгода! Почему так долго?

Oldman: Напомните, когда это было? С момента ЕP «Расстояния» вокалист у нас бессменный. Если вы про его поиски, то что странного? Творческие люди — это же не дворники или чернорабочие (улыбается). Хороший вокал – это безумная редкость.

S: Раньше у Вас был контракт с Капканом. А в данный момент Вы с каким лейблом работаете?

Oldman: В даный момент у нас почти полный DIY. Сотрудничаем с конторой Brush, диски выпускать планируем на лейбле Flame Music, который был создан нашими друзьями специально для официального выпуска дисков дружественных команд.

S: У Вас проходили туры по всей России, разогрев Killswitch Engage, победа на Российской Альтернативной Музыкальной Премии в номинации «Best Underground act». А сейчас что у Вас планируется такого грандиозного? Как Вы собираетесь заявить о себе, так сказать, восстать из пепла?

Oldman: Ну почему же из пепла? Вы Нас что, совсем со счетов списали (смеется)? у нас уже начался масштабный тур по России и странам СНГ в поддержку сингла, в рамках тура у нас будет концерт в Казани на благотворительном фестивале, где мы будем хедлайнерами, затем мы дописываем альбом, о дальнейших планах вы сможете узнать чуть позже на наших ресурсах, пока оставим некую завесу тайны.

S: А кто у Вас основатель группы и двигатель всего творчества?

Oldman: Группу основали Александр Игнатенко и Федор Локшин, оба уже покинули коллектив, раньше двигателями творчества были именно они, в данный момент, как бы ни скромно было сказано, главный двигатель – я.

S: Вы пишите тексты на русском языке. Почему на русском? Ведь сейчас так модны английские тексты!

Oldman: Всегда бесила такая позиция. «Из серии а почему вы не делаете именно так? Ведь так же сейчас очень модно!» Да пофиг нам, как модно. Мы делаем то, что нам нравиться, делаем это от души и от чистого сердца. Только честное творчество может найти отклик в сердцах и душах людей. Мы живем в России, изъясняемся и мыслим на русском, на каком языке мы по-вашему должны писать песни? По поводу англоязычной лирики, да, есть в планах выпуск англоязычных версий наших песен для выпуска альбомов в Европе и Америке, но писать тексты мы в любом случае будем изначально на русском.

S: У многих групп подобного Вашему стиля в текстах проскакивает мат. У Вас его нет в текстах. Почему?

Oldman: Мы все воспитанные образованные взрослые люди, и у нас хватает словарного запаса, чтобы выражать свои эмоции и свою позицию без нецензурной лексики.

S: Что ты думаешь в общем о тяжелой музыке в России? Считаете ли Вы обстановку у нас в стране неблагоприятной для развития тяжелой музыки?

Oldman: Да почему же, напротив, считаю очень даже благоприятной нынешнюю обстановку. Сейчас все больше перспективных групп, уровень игры, технической подготовки. Все больше возможностей. Да посмотрите: даже в масштабах Государства – нашему Государству всего 20 лет! Что такое 20 лет в масштабах страны? Ничто! Тем не менее, за эти годы произошел видимый ощутимый прорыв в развитии, и музыки в том числе. Еще 10 лет назад о турах никто не задумывался, понятия «промоутер» практически не существовало. Все потихоньку планомерно развивается. Не все сразу, но и сказать, что все плохо, нельзя.

S: И напоследок — пожелайте что-нибудь своим поклонникам, которые, наверняка, уже по Вам соскучились, и читателям портала Musecube.

Oldman: Люди, оставайтесь людьми! Будьте честны прежде всего перед собой, тогда будете честны и перед другими! Делайте так, как ближе вашей душе и сердцу, развивайтесь духовно, если хотите изменить мир, начните в первую очередь с себя! Не стойте на месте, всегда идите вперед и ни шагу назад! Слушайте хорошую и честную музыку! И до встречи на Концертах! Rock on!

Беседовала Шаншайская, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.