Сергей Бобунец: Я пытался от себя убежать

сергей бобунец

В 2017 году состоялся последний концерт культовой екатеринбургской группы “Смысловые Галлюцинации”. Тогда же был дан старт сольной карьере лидера группы Сергея Бобунца. Совсем недавно увидел свет его первый полноценный лонгплей, получивший название “Нормально всё”. О нём и не только — в интервью Сергея порталу MUSECUBE.

Сергей, в начале прощального тура “Смысловых Галлюцинаций” Вы говорили, что после его завершения Вам нужно будет “перезапуститься”. Удалось ли это сделать и совершить большое автопутешествие, как планировали? Или же работа над сольным альбомом сразу захватила с головой?

Совершить длительное путешествие через всю страну у меня не получилось, но я от этой идеи не отказываюсь. За 2017 год я объездил на машине весь Крым вдоль и поперёк, месяцами жил в Севастополе, ездил в одиночку из Екатеринбурга в Москву, несколько раз за неделю мог слетать на Дальний Восток и в Сибирь, возвращаясь в Крым на пару дней, принимал решение в какой мне город дальше лететь в самый последний момент. Пытался от себя убежать. (Улыбается). Эти приключения и стали почвой для песни “Некуда бежать”. Кстати, ощущение, что перезапустился — есть. (Улыбается).

Обычно, когда музыкант “уходит в сольное плавание”, в первую самостоятельную работу он включает песни, написанные еще в старой группе , но не нашедшие место в концепции её творчества. В случае с материалом альбома “Нормально всё” вышло также?

В моём случае получилось с точностью до наоборот. Песни “Зверь 2” и “Последнее признание” я писал уже для сольного проекта, но выпустил их от имени “Смысловых Галлюцинаций”, чтобы в истории группы была красивая “точка”.

Есть ли в дизайне обложки “Нормально всё” отсылка к оформлению альбома “Unknown Pleasures” группы “Joy Division”?

Да, конечно, это прямая отсылка к культовой обложке “Joy Division” и к тем временам, “когда деревья были большими”, а эмоции настоящими. (Улыбается).

Альбом “Сделано в темноте” Вы писали “…при свете только ноутбука и свечи”, что, безусловно, отразилось на атмосфере пластинки. Был ли у Вас подобный опыт создания определенного настроения при сочинении и записи новых песен?

Мне кажется, я стал точнее чувствовать моменты, когда “приходит вдохновение”. Когда это “начинает происходить”, я откладываю любые дела и начинаю записывать. Это процесс “на одном дыхании”, его нельзя останавливать. Такая история была с песней “Пока танцуют ангелы”. Ранним летним утром я прилетел в Екатеринбург, сел в машину, которую оставлял на стоянке в порту и просидел в ней несколько часов. Когда я полностью “поймал” атмосферу и образы песни, текст был практически закончен — я выдвинулся домой. (Улыбается).

Композиции “Смысловых галлюцинаций” звучали в несколько фильмах, имевших успех у зрителей – в первую очередь, это, конечно же, культовый” Брат-2”. Как Вы сегодня относитесь к этим фильмам? Считаете ли участие в саундтреке кассовой киноленты лучшим пиаром для артиста?

“Брат-2” уже для нескольких поколений является “духовной скрепой”, тем стержнем, который помогает молодым людям принимать правильные решения. Очень качественное, БОЛЬШОЕ кино. То, что мои песни звучат в этом фильме — было тем самым настоящим чудом, которое хоть раз в жизни должно произойти у каждого. Конечно, когда хорошая песня попадает в хорошее кино — это успех. Это уже не пиар, это “история на века”. (Улыбается).

Как Вам кажется, почему почти все самые яркие представители свердловской рок-сцены, к которым, относятся и “Смысловые галлюцинации”, играли и играют в жанрах, тяготеющим к пост-панку? Есть ли в этом какая-то закономерность или может даже феномен?

Это был не совсем пост-панк, больше new wave, конечно. (Улыбается). Это связано с тем, что почти все группы (кроме группы “Чайф”) были родом из Архитектурного института и частично из Уральского Университета — отсюда любовь к концептуальности, торжественности и арт-подходу в творчестве.

Как меняются ваши музыкальные пристрастия с течением жизни? Есть ли новые исполнители, которых вы готовы слушать на рипите?

Благодаря своему сыну Никите, я, в основном, слушаю новые релизы, те, которые мне нравятся, и те, которые очень не нравятся — от зарубежных инди-групп до самого беспощадного русского рэпа. Скучать мне не приходится. (Улыбается). Из новых российских проектов — мне понравилась “Гречка”. Сначала я прочитал её интервью, послушал песни ВКонтакте, а потом и случайно познакомился с ней в “16 тонн”. Вернулся домой, ещё раз переслушал альбом. Искренне рад за неё, очень целостно, бескомпромиссно, по-настоящему концептуально.

Вы характеризуете себя как человека, склонного к спонтанным автопробегам. Какую музыку предпочитаете слушать в машине и какая песня вызывает у Вас самые сильные ассоциации с дорогой?

В основном в пути я слушаю аудиокниги. Но если дорога хорошая и можно ехать быстро, очень хорошо заходит эмбиент — от контраста скорости и “тягучей” музыки создаётся ощущение полёта.

Беседовал Михаил Степанов, специально для MUSECUBE
Фотографии предоставлены пресс-службой музыканта.