ТЮЗ бросает якоря в будущее
Фото предоставлено пресс-службой театра

Совсем недавно ТЮЗ имени А.А. Брянцева вернулся с гастролей из Воронежа, где коллектив представил две работы: «Счастливый неудачник» Ивана Пачина и «Сказку о потерянном времени» Ирины Кондрашовой. Спектакли, рассчитанные на семейный просмотр, показывали на сцене Воронежского ТЮЗа, которому в этом году исполняется 60 лет. О том, чем ценны работы, восприятии зрителей и взаимосвязи ТЮЗов страны читайте в нашем материале.

— Какую миссию несут гастроли?

М.А. Мазур, руководитель департамента культуры Воронежа: Наступил 2023 год, в котором наш ТЮЗ отмечает свое 60-летие. Для нас огромная честь, что наши старшие товарищи, а ТЮЗу имени А.А. Брянцева в прошлом году исполнилось 100 лет, этот уникальный коллектив с мощными традициями, репертуаром, потрясающей гастрольной и фестивальной деятельностью, смог найти время и открыть наш юбилейный год.

Е.А. Кочетков, художественный руководитель воронежского ТЮЗа: Мы безумно благодарны Министерству культуры и департаменту культуры Воронежской области, что получилось именно на нашей сцене организовать эти выдающиеся гастроли. ТЮЗ имени А.А. Брянцева  у нас был как минимум два раза — последний раз 10 лет назад на 50-летии нашего театра. Здорово, что в этом году наши друзья вновь возглавляют череду наших торжественных мероприятий. На гастрольные спектакли раскуплены все билеты, зрители очень ждут!

С.В. Лаврецова, директор ТЮЗа имени А.А. Брянцева: Идея гастролей в Воронеж принадлежит А.Ю. Маниловой, заместителю министра культуры РФ, и М.А. Мазур, которые весьма справедливо заметили, что не только в наш ТЮЗ нужно приезжать учиться, потому что мы сохраняем традиции нашего театра на протяжении 100 лет, но и нам нужно выезжать делиться опытом. Мы объездили весь мир, но не увидели ничего нового ни в Америке, ни в Японии  — у всех двухтомник Александра Брянцева на столе, все чтут открытия, сделанные нашими режиссерами и педагогами. Мы рады, что сейчас молодежь все чаще руководит театрами, бережно подхватывает тюзовское движение. Два спектакли, которые мы привезли в этот раз — «Счастливый неудачник» и «Сказка о потерянном времени» — хедлайнеры юношеского репертуара нашего театра, и мы будем рады показать их вашему зрителю.

— В чем для вас самая заключается главная содержательная ценность спектаклей, в которых вы заняты?

Наталья Шумилова, з.а. России: Спектакль «Сказка о потерянном времени» — очень злободневный. Современные люди уходят от своей единственной жизни, которой больше не будет, в виртуальный мир, и это особенно тревожит мое поколение, понимающее, что самое главное — это человеческое общение, глаза, дыхание. Я очень люблю работать с молодыми актерами — нас разделяют десятилетия, разность школ, но они также переживают, страдают, как и мы. Я испытываю огромную радость от того, что в нашем театре сохраняются традиции времен Корогодского — преемственность поколений и предельная доброжелательность. Я ощутила энергию, которая шла от партнеров и услышала много добрых слов. Наш директор смотрит каждый наш спектакль, переживает, чтобы все получилось, и это еще больше объединяет театр.

Анна Слынько: Витя, он же счастливый неудачник, ребенок, который просто живет, жадно впитывает все, что ему предоставляет жизнь. Он открывает мир, хочет осознать свое я, проходит огромный путь. Где-то мир не принимает его, и мальчик пытается понять, как ему поступить. Прекрасно, что все эти испытания происходят еще в таком недоосознанном времени, когда человек еще не защищен броней, не научился этому. Детство бросает якоря в будущее, помогает человеку жить дальше. Спектакль наполнен верой в человека, для меня это дорого.

Ольга Карленко: История «Сказки о потерянном времени» правильно адаптирована под наше время — сейчас все люди, включая детей, к сожалению, в телефонах. Я как руководитель детской студии слышу много благодарностей от родителей в том числе и за то, что их дети отключаются от гаджетов на наших занятиях. С помощью мобильных устройств можно много чего узнать, но люди заходят в кафе и вместо общения — сидят в телефонах, идут по улице — смотрят в телефоны, а когда же человек сможет понять, что морозный воздух, что солнце светит, что жизнь прекрасна? Мы обделяем себя и зачастую теряем время. Эта тема присутствует в нашей работе.

Сергей Шелгунов, з.а. России: Помимо всего прочего, в «Сказке о потерянном времени» я пытаюсь тянуть чеховские мотивы, не просто играть злого волшебника. Произношу: «Дорогие, многоуважаемые часы», апеллируя к «Вишневому саду»,  — что-то должно греть нас, поработавших в ТЮЗе всю свою жизнь — часики тикают, время уходит, события развиваются не в нашу пользу. А бабушку нашего героя зовут Анна Андреевна (Ахматова), такие вот подводные смыслы.

Илья Божедомов: Я занят в «Сказке о потерянном времени» и этот спектакль, в первую очередь, для взрослых. Взрослые, по моему мнению, должны подавать пример осознанного использования гаджетов, и времени, которое у нас есть в течение дня. В нашем спектакле мы не призываем отказаться полностью от телефона — мы живём в таких реалиях, где почти всё находится на информационных носителях. Необходимо использовать их разумно, к примеру можно смотреть развивающий контент, слушать подкасты, книги и лекции, которые интересны, общаться с друзьями — главное, чтобы это было осознанно и не забирало живого общения с окружающими. Вот сам я, к примеру, слушаю разные аудиокниги про исследование тела, мозга, подкасты по психологии, а так же и художественную литературу, когда не нахожу времени читать бумажные. Вообще мне интересна тема саморазвития  и использования потенциала, который дан от природы.

Мой герой Петя Зубов попадает в сон, и этот сон его меняет, и я надеюсь, что зрители посмотрят наш спектакль, и он сможет стать для них тем событием и толчком, благодаря которому они задумаются, как лучше использовать время, и тоже поменяются, а значит воплотят свои мечты и станут счастливыми и нужными этому миру…

— Как спектакли принимали зрители?

Ольга Карленко: Наши спектакли собрали полные залы, некоторые зрители стояли, кто-то даже не смог попасть в театр. Была замечательная, домашняя атмосфера. В «Сказке о потерянном времени» хлопали практически после каждой песни, смеялись, живо реагировали на происходящее. После спектакля мы получили массу отзывов, как это здорово, современно — надеюсь, мы смогли донести главную мысль о том, что надо жить в реальном мире. На первых рядах, как в лучшие советские времена, все сидели нарядные — я вспомнила, как меня в детстве водили в театр — надевали белые гольфики, туфельки. Детки — красивые, на поклонах выносят цветы, прекрасно воспринимают историю — вместе с родителями  зачарованно наблюдают за игрой актеров. Видно, что часто ходят в театр.

Анна Слынько: Зрители были внимательны, сосредоточены, с живостью откликались на происходящее, понимали юмор Шефнера и особенности языка. На поклонах весь зрительный зал стоял, это было очень приятно.

— Какие впечатления о городе и театре вы увозите с собой?

Сергей Шелгунов, з.а. России: Мы были в Воронеже некоторое время назад: в начале 2000-х привозили спектакль «Беканка Они», а 10 лет назад — «Отцы и дети». Это тихий, спокойный, доброжелательный город, который за это время, конечно, очень изменился в лучшую сторону.

Анна Слынько: Благодаря гастролям ТЮЗа я вижу нашу страну. Город запомнится уютным, покрытым снегом, тихим, где-то московским, с неясными улицами, где я заблудилась. Воронеж оставил теплое, зимнее впечатление.

Илья Божедомов: Любая смена обстановки благоприятно влияет на артиста и питает его. Я люблю путешествовать, гастроли — это всегда открытие и что-то новое. Интересно увидеть, как живут люди в другом месте, чем занимаются, ходят ли вообще в театр. Воронежский ТЮЗ показался компактным, душевным местом с интересным детским репертуаром (судя по афише, с удовольствием посмотрел бы пару спектаклей), приятным и гостеприимным руководством и службами.

Ольга Карленко: Мне очень понравился Воронеж — воздух, здания, дома, храмы, архитектура — наполнены светом и теплом. У нас была насыщенная культурная программа — мы посетили корабль петровских временен, сходили в музей Крамского — были в таком восторге, не хотели уходить, но поезд… Наши актеры посетили музей театральной куклы имени А.А. Веселова, режиссера и драматурга, отца нашего артиста Артемия Веселова. В Воронеже столько талантливых  людей! Чувствуется, что они очарованы Санкт-Петербургом — некоторые театры подали заявки на участие в наших фестивалях.

Радик Галиуллин: Я посмотрел спектакль «Битвы по средам» Георгия Цнобиладзе, сейчас работающего в нашем театре над премьерой «До свидания, овраг». Жанр — театральный комикс, позволил активно включить в процесс восприятия подростковую аудиторию. Меня восхитил Роман Лютиков, играющий главного героя — артисту удалось передать мироощущение мальчика-семиклассника.

Ирина Кондрашова, режиссер спектакля «Сказка о потерянном времени»: Явственно видно, что репетиции  с режиссером в условиях гастролей всем очень помогли. Это была хорошая почва для роста. Чтобы адаптировать спектакль под площадку, которая значительно отличается от домашней, нужен глаз режиссера, тогда пространство сможет отвечать тому замыслу, который изначально вкладывался в работу. Я довольна, что все пошли навстречу и мы смогли чудесно поработать.

Иван Пачин, режиссер спектакля «Счастливый неудачник»: Для меня очень дорого, когда большие спектакли, такие как «Счастливый неудачник», выезжают на гастроли. Недавно мы были в Казани, сейчас посетили Воронеж. Это хороший город сам по себе, а с театральной точки зрения здесь работают большие мастера — такие как Михаил Бычков, построивший Камерный театр по последнему слову техники. Воронежский ТЮЗ — прекрасный театр, я видел там несколько спектаклей, с художественным руководителем Евгением Кочетковым мы находимся в приятельских отношениях, разговаривали о постановке в их театре. Я могу пожелать, чтобы воронежский ТЮЗ достиг поставленных задачей, чтобы он сделал много хороших спектаклей для детей и юношества, потому что нашей стране необходимо, чтобы  в ней было большое количество знаковых и классных ТЮЗов.

Каждая сцена требует своего отношения. Мне нравится опять погружаться в эту работу, искать новые вещи, разговаривать с артистами, спорить с ними о том, что должно быть и как это должно быть сыграно. Мы не останавливаемся, продолжаем искать идеальную форму для данной конкретной площадки — всегда находимся в открытом поиске. Было здорово проверить спектакль на новой площадке, все прошло хорошо и легко, за что спасибо Светлане Васильевне Лаврецовой, артистам и всем службам. До встречи на новых гастролях или уже в Санкт-Петербурге.

Аглая Прокофьева специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.