Владимир Кальян – это открытая книга, которую читать и приятно и полезно и поучительно. Он с легкостью отличает качественные песни от подделок, с первых аккордов определяет уровень подготовки музыкантов и с трех песен понимает дальнейшие перспективы выступающих.Конечно, бывают и промашки, как же без них, одна история про Оренбургскую группу MOGU чего стоит, когда он сначала группу жестко раскритиковал, а через год, увидев живьем, начал активно расхваливать, забыв о первом знакомстве.Но не ошибается тот, кто ничего не слушает, а Володя не только слушает, но и ходит на концерты, вникает, познает.Довольно часто Владимира, буквально, разрывают на кусочки, ему надо быть одновременно в трех разных точках Москвы. В связи с этим тоже есть множество забавных историй, как например, про 5-и летие группы Kirma в Мастерской, когда Володя пришел на чек, выпил свой любимый американо, обещал вернуться к кульминации, а появился в дверях аккурат, когда бурно приветствовали окончание последнего биса.По случаю его очередного дня рождения в клубе Mezzo Forte пройдет грандиозный концерт с участием десяти самых лучших представителей современной клубно-концертной сцены. А тем временем попробуем-ка получить ответы на вопросы, которые помогут еще лучше узнать Владимира.Как пришла идея организовать этот весь музкуб?
Все получилось само по себе. Сошлись время, обстоятельства, возможности и, конечно же, интерес к своему делу. Изначально это было хобби, которое выросло во что-то большее. Когда у тебя накапливается информация, ею хочется делиться. Это основной стимул всего происходящего.
Что было самое сложное во всем этом деле?
В любом творчестве важно захватить интерес аудитории. Сложно его потом удержать. Оставаться в тренде, идти в ногу со временем. Это колоссальный труд, ежедневный, если не ежеминутный. Важно понимать, что ты изъясняешься публично и ответственен за свои слова, потому что им внимают уже даже не сотни, а тысячи людей. Можно бесконечно рассуждать о встреченном недопонимании, об отказах в сотрудничестве, о хамстве, о недобросовестности, об обманах. Но в этом нет смысла. Это текущие моменты, которые имели место быть и решались по мере возникновения. Кто сегодня не с нами, завтра отстанет от поезда. Потому что моя команда продолжает движение.
Директорство – это желание как-то монетизировать свою работу или все-таки в приоритете продвижение достойных исполнителей?
Директорство – это освоение нового пространства, новых возможностей, связанное обязательно с желанием помочь, когда такая возможность есть. О финансовой составляющей говорить не приходится. Больше вложений – сил, времени, нервов. Монетизация – нормальное желание для любого труда. Но в этой сфере это очень напряженный момент. Если ты как директор получаешь небольшую сумму от коллектива за свою работу – тут начинается немного другая история. О которой, в принципе, важно говорить изначально. Есть такая штука – когда ты женишься на девушке, то автоматом ты женишься на всей ее родне. Понимаешь это уже после. Вот так и в директорстве – если тебе за труд платят деньги, то через некоторое время в дела вмешаются близкие музыкантов – в первую очередь их жены – неважно, гражданские или официальные. Они начинают требовать, не понимая и не вникая в суть процесса. Когда им пытаешься объяснить, они просят разложить по полочкам. Денис, ты же директор двух прекрасных коллективов, тебе не кажется нелепостью требование отчитаться о своем труде перед женами музыкантов? Вот мне так кажется. Тем более, в сфере, в которой очень много зависит от бартерных отношений. От того, насколько ты в процессе. И процесс этот не имеет результата сиюминутного, это как бомба замедленного действия. Важно, чтобы в отношения директор-музыкант никто не вмешивался. Не зависимо от степени близости к любой из сторон. Диалог строится один на один, без примесей.
Как за последнее время изменились музыкальные вкусы?
Мы говорим о музыкальных вкусах аудитории? Или о личных? Если про аудиторию, то количество людей, которые устали от плохой музыки начало расти. Рано или поздно все равно понимаешь, что ты вместо черной икры ты ел отруби, приправленные соусом. Хорошую музыку сложно найти в масс-медиа. Она пока не дает рейтингов, трафика и прочего. Но есть надежда, что все будет меняться.
Какие были самые яркие открытия?
На протяжении всего времени существования этой территории, открытия совершались постоянно – Моя Мишель, A la Ru, Kirma, Guru Groove Foundation, Мураками, Rain Drops, Oyme, Kharuta, Арс Каверин, Доминика и многие другие. Когда пришла мысль о директорстве, то своими открытиями я стал заниматься сам – ДеньВосьмой, Чайка, Дина Джо, Крайнов, Crepe de chine, Smokin Area, Downcast, Still Smokin’ Band, Александр Гекко. Есть прекрасные коллективы, которые открыл в последнее время и просто им помогаю – например, Боrода, Bunraku, Black Buttons. Совсем недавно восхитился коллективом под названием Jenya Noble и мы на стадии переговоров о сотрудничестве.
Главная сложность в работе директором?
Исполнитель хочет управлять директором. Давать ему задания, требовать, порой, до истерики – чуть ли не топая ногами и брызгая слюной. С такими моментами я боролся и буду бороться. Ибо директором являюсь я и стратегии определяю я, какими бы они дурацкими не казались исполнителю. Я не совсем понимаю, если наши музыканты такие умные в плане продвижения, почему этого самого продвижения не происходило до появления у них менеджмента? Поэтому, например, фраза музыканта директору “Ты – не моя девушка, чтобы контролировать мое время” должна быть выкорчевана, уничтожена и забыта раз и навсегда. Пусть лучше говорят своим девушкам: “Ты что, мой директор, чтобы контролировать мое время?” В этом деле очень важна дисциплина. Директор должен всегда знать где находится его подопечный, быть с ним на связи в любой момент. Ведь много возникает абсолютно спонтанных ситуаций, требующих незамедлительного решения.
Конечно, есть недобросовестный менеджмент – я сталкивался в работе с такими уже как пресса. Но это уже другая история. И все на поверхности, на самом деле, глубоко нырять не нужно. Главное помнить, что если ваш материал старомоден, не качественен, не интересен, не имеющий концепции – никакой менеджмент вам не поможет собрать аудиторию. Слушатель – лакмусовая бумажка. Поэтому задача музыкантов – делать музыку – хорошую и востребованную, а задача директора – работать с полученным материалом. Тут чудес не бывает.
Самые странные предложения, которые поступали?
Приглашения на BDSM-вечеринки и на пати к свингерам. Ахахаха! Предвосхищая вопрос отвечу – отказался!
Должен ли директор как то вмешиваться в творчество или музыканты делают свое дело, а ты – свое?
Директор – такой же слушатель и потребитель музыки как и все остальные. Поэтому он может выразить свое мнение и дать совет. Но это не догма. Директор, чтобы давать советы правильные, должен прочувствовать своих музыкантов и понять, прожить с ними эту музыку! А по-хорошему – каждый должен заниматься своим делом.
Что нужно предпринять, дабы продвинуть и собрать максимальное количество зрителей группам, у которых хороший материал, но нет спонсоров-меценатов?
Это довольно серьезный вопрос, требующий развернутого ответа и, возможно, отдельного интервью или мастер-класса. Ситуации индивидуальны как и стратегии по ним. Поэтому скажу обобщенно. Нужно много работать, быть настойчивыми, показывать свою музыку как можно большему количеству людей и позиционировать себя правильно. Не нужно пытаться залезть на сцену Наше 2.0 – это порой совершенно бессмысленно. Лучше играть за хороший гонорар в дорогом гольф-клубе и получать туда постоянные приглашения, чем один раз сыграть перед толпой, которая навряд ли запомнит твое имя за этот 20-минутный сет.
Кто же все-таки сейчас номер 1 на русскоязычной сцене – Сергей Бабкин или IOWA?
Абсолютно равнодушен к творчеству обоих исполнителей – так сложилось. Номер один сейчас – Сергей Шнуров, тут и без вопросов ясно все. )))
Какие самые лучшие концерты за последний год?
Лучшие концерты впереди.
Отношение к фестивалям, особенно летним open-air’ам?
От слова “фестиваль” уже одни негативные эмоции. Особенно если это open-air. Как-то я перестал понимать прелесть проживания в палатке, в дискомфорте, в жару, в грязи, под грохот нескончаемого потока часто абсолютно бессмысленной музыки. Я не люблю огромные скопления людей, интерес которых далеко не в том, что происходит на сцене. Они собираются возле нее только на хэдлайнеров, в остальное время бухло и шашлыки – часто главная радость посетителей опен-эйров. Они пришли тусить. Их мозг отдыхает, он не способен воспринимать и переваривать новое. Небольшой процент едет за музыкой целенаправленно, еще меньший – за новой музыкой. Лайн-апы фестивалей стали ужасны, за исключением Дикой мяты. Фестивали должны открывать имена, правильно позиционировать новые команды, выбирать их не с помощью голосований, а путем отслушивания и экспертной оценки, как это делает Мото-Малоярославец, либо в течении года организаторы должны проявлять активности и искать эти коллективы на площадках разных городов. Но это же очень большой труд, кто им будет заниматься? Вот вопрос. А качество присылаемого материала очень сильно упало в последние годы – из приходящих нескольких сотен заявок выбирать порой некого.
Что еще вызывает серьезный интерес помимо музыки?
Театр – мне очень интересно сделать что-то на этой территории. Пока я в стадии рождения идеи и ее осмысления.
И несколько экспресс-вопросов. Любимый месяц в году?
Август – конечно!
Любимое блюдо?
Пельмени. Так вот просто.
Счастливое (любимое) число?
Наверное, теперь это число 8. Догадайтесь, почему. 🙂
Любимый концертный клуб?
Я в поисках комфортного для меня камерного клуба. Из крупных мне нравится RED.
Любимый город?
Тот, в котором живу.
Любимый зарубежный исполнитель?
Conjure One.
Любимое не околомузыкальное занятие?
Думать.
Любимый фильм?
“Под песком” Франсуа Озона.
Любимый актер/актриса?
Жюльет Бинош.
Самый дурацкий вопрос, которые задавали беря интервью?
Вот именно этот.
Беседовал Денис Голубков, специально для Musecube
Фото – Наталья Петрова
Добавить комментарий