Вульф Мэйл: На новом альбоме мы решили сделать ставку на грубое звучание и спонтанность

10787496403_ca4202be48_bМС: В начале ноября вы приезжали в Россию, чтобы представить Ваш новый альбом «Above The Influence». Расскажите, как проходила запись альбома?

В.М: Альбом был записан живьем, без каких-либо студийных ухищрений и наложений, с минимальным набором инструментов: барабаны, бас и гитара. Мы играли одновременно в студии, которая была оборудована специальными стеклянными перегородками, поэтому мы могли наблюдать друг за другом. Некоторые треки были записаны с первого раза, а для некоторых потребовался второй круг. Я не люблю записывать песни более  двух раз: теряется спонтанность,  и эффект уже не тот. Это то же самое, как если признаваться в любви несколько раз подряд, после неоднократного повторения звучит уже не так убедительно. В большинстве новых песен звучат не более чем три аккорда. Думаю, что некоторые задумки были реализованы не так, как планировалось изначально, но я доволен проделанной работой и надеюсь, что поклонникам альбом понравится.

МС: Мне кажется, что новая пластинка отличается от ваших предыдущих релизов. У нее очень сырое и грязное звучание. Почему вы решили записать материал в подобном ключе?

В.М: У моего предыдущего студийного альбома – “Electric love soul” —  было очень «отполированное» звучание, и мне казалось, что такой звук не может до конца передать то, что мы играли на сцене. Поэтому на новом альбоме мы решили сделать ставку на грубое звучание и спонтанность, таким образом, получилась совершенно противоположная запись. Наша главная цель заключалась в том, чтобы воссоздать ту энергетику, которая преобладала во время нашего предыдущего тура.

МС: Как вы решаете, какие песни с «Above The Influence» вы будете играть на концертах?

В.М: Я стараюсь сыграть все песни с альбома и затем выбираю 3 вещи. На мой выбор влияет то, насколько хорошо группа справляется с материалом, и как люди реагируют на музыку, после это я принимаю решение оставлять ее в сет-листе или убирать.

МС: Ваша новая песня «Undone» самая эмоциональная на альбоме. Скажите, о чем эта песня?

В.М: Спасибо. Похоже, что “Undone” связана со многими людьми. Она  о жизненных переживаниях, и что главное не то, что с нами происходит, а как мы реагируем на эти события и трудности, которые преподносит нам судьба. Она также о важности принятия того, что должно случиться с нами, и что мы не должны зацикливаться на прошлом.

МС: Скажите, вы никогда не думали записать альбом в России с российскими музыкантами?

В.М: У меня уже есть альбом, он называется “Live blues in Red Square”, вышедший в 2009 году. Пока это единственная запись, но я не исключаю возможности записать студийный альбом в Москве.

МС: Сейчас у вас перерыв в турне. Не поделитесь планами на ближайшее будущее?

В.М: Этим летом я выступал вместе с Джонни Уинтером в зале Oseana Auditorium. И это выступление было снято на видео, так что в 2014 году планируется выпуск DVD. Думаю, что все рождественские праздники я проведу в студии с продюсером, будем редактировать отснятый материал. Затем нам предстоит тур по Франции, Австрии и России в поддержку предстоящего DVD-резиза. А в марте я отправлюсь в Японию, Австралию и США. В декабре 2014 года планирую начать запись нового сольного альбома.

Специально для MUSECUBE Иван Никитин

Фотоотчёт с концерта Юрия Абашина тут