БродскийМаяковскийБлок: если бы не театр, никто бы не знал, что мы существовали


В 47 лет Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевской премии «За всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью», а полжизни тому назад был судим по статье за тунеядство: «Но ведь есть люди, которые работают на заводе и пишут стихи. Что вам мешало так поступать?» — «Но ведь люди не похожи друг на друга. Даже цветом волос, выражением лица…»

Бродский — поэт отчаяния и одиночества, он призывал «уважать жизнь не только за её прелести, но и за её трудности»: «Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке». В этом спектакле Бродский — это пятно надежды на черном фоне, это одинокие голоса, читающие в свойственной им манере отзывающееся им, но при всем том это спектакль про каждого в зале.

Вы любите гадать на книгах? Гадать на Бродском — тот еще мазохизм, но Валентин Самохин, в некотором роде, немного волшебник, самое мрачное из озвученного было «Бах!». Его Бродский был меланхоличен, но затем случился отрешенный Бродский Ульяны Лукиной, а затем…

Каждый артист выдавал свое видение трех великих поэтов прошлого столетия, транслировал свои эмоции и каким-то неведомым образом завлекал зрителя в зале в свое информационное поле, направляя свой мыслепоток и известные всем рифмованные строки на подготовленную еще на школьных уроках литературы площадку. Было бы странно опираться только на школьный багаж, а потому хитросплетения слов были выстроены так, что из разрозненных отрывков получался сотканный из ассоциаций поэт.

Максиму Жегалину выпало (неслучайно, конечно) читать самые бунтарские строки из каждого; Елена Махова отыскала и прочла самые страстные и будоражащие. «Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться». Узнаете автора? Конечно же, Блок!

Самое очевидное в спектакле-концерте с присущей ему эстетикой минимализма показать новый томик на воображаемой книжной полке с помощью цвета: Бродский — черно-белый и одинокий, Блок — бело-синий и отрешенный, Маяковский — красный на красном с горящими разумом и сердцем.

33 произведения, словно 33 буквы русского алфавита, были пропущены через сердца четырёх чтецов, а также авторское сопровождение музыкой от Оли Криковой и режиссёрское видение Елены Маховой.

«Маяковский, ваши стихи не греют, не волнуют, не заражают!» — «Мои стихи не печка, не море и не чума!». Спектакль, меж тем, вполне способен согреть любого, кому отзывается поэзия — а заодно открыть не прилизанных школьной цензурой и ярчайших Иосифа Бродского, Александра Блока и Владимира Маяковского.

Ольга Владимирская специально для MuseCube

Фотографии автора можно увидеть здесь

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.