december, 2020

mon28dec(dec 28)12:00mon10may(may 10)20:00Ленинградский Рок-клуб в фотографиях(december 28) 12:00 - (may 10) 20:00 MSK Строгановский дворецКатегория:Выставки и Фестивали,СобытияГород:Санкт-Петербург

Event Details

28 декабря 2020—10 мая 2021
Выставка будет открыта для посещения 28 декабря 2020 г. с 15.00.
Ленинградский рок-клуб, созданный в начале 1981 года, стал настоящим центром притяжения для музыкантов, творчество которых не укладывалось в советские культурные рамки. «Аквариум», «Зоопарк», «Кино», «Алиса», Александр Башлачев, «ДДТ» и множество других групп выступали на его небольшой сцене и на организуемых клубом фестивалях рок-музыки.

Первое, «золотое» десятилетие Ленинградского рок-клуба предстанет в фотографиях, сделанных, как правило, в сложных технических условиях, чаще всего любительской аппаратурой настоящими энтузиастами, снимавшими бурлящую жизнь рок-клуба, без надежды на официальные публикации этих фотографий. Ленинградский рок-клуб стал выразителем эпохи надвигающихся в стране перемен и даже сейчас, по прошествии сорока лет, вряд ли необходимо объяснять что такое рок-клуб, какова его роль в культурной и общественной жизни Ленинграда и, шире, страны.

В проекте соседствуют отпечатки Андрея Вилли Усова, делавшего, ставшие легендарными, обложки для альбомов «Аквариума» и «Зоопарка», и снимки Валентина Барановского, художественно осмыслявшего концертную жизнь рок-клуба. Фотографии, буквально вжившихся в андеграундную атмосферу, Дмитрия Конрадта, Наташи Васильевой-Халл и Владимира Быстрова, которые помимо концертов снимали закулисную и домашнюю жизнь музыкантов, документировали квартирники. Задорные и очень личностные фотографии Джоанны Стингрей и Джуди Филдс показывают мир русского рока в цвете, таком редком для съемок того времени. Не взгляд со стороны, а именно включенность в среду позволили этим фотографам передать энергию и свободу, царящие в рок-клубе и вокруг него.

Наряду с фотографиями на выставке будут представлены концертные афиши, мемориальные предметы и архивные документы, связанные с работой Ленинградского рок-клуба.

Выставка организована при поддержке: ПАО “Северсталь”, АО “Силовые машины”, Международная золотодобывающая компания Nordgold, ООО “Лента” .
Русский музей благодарит за участие в проекте Профессиональный фотоцентр Foto-One, Canon.

Time

December 28 (Monday) 12:00 - May 10 (Monday) 20:00 MSK

Location

Строгановский дворец

Nevsky prospekt, 17

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика