Обычно в таких случаях говорят: если бы этот творческий дуэт не существовал, его надо было бы придумать. В случае наших героев придумывать ничего не пришлось: всё образовалось как будто само собой. Ольга Олейникова (тогда вокалистка джазово-свинговой группы 26 Герц) познакомилась с гитаристом и певцом Дмитрием Казанцевым (Dr.Nick). Схожие музыкальные пристрастия, много общих интересов вокруг всё той же англо-американской музыки…. Так образовался проект Mellow Yellow, в который помимо Дмитрия и Ольги, успешно справляющейся с функцией не только вокалистки, но и ударницы-перкуссионистки и даже флейтистки, вошли Денис Назаров (вокал, акустические гитары, бас, мандолина, клавиши) и Юрий Новгородский (акустические гитары, мандолина). Помимо перечисленных участников в записи альбома участвовали Евгений Глухов (бас), Сергей Сорокин (губная гармошка), Галина Киселёва (акустический бас), Денис Шевченко (электрическая гитара), а также бэк-вокалистки Полина Моргун и Ольга Романова. Периодически к ним присоединяются и другие музыканты, образуя самую настоящую небольшую фолк-роковую вселенную, которая, впрочем, не смогла бы сформироваться без душевной атмосферы клуба «Дом у дороги», предоставляющим проекту всё время его существования сцену для выступлений и соответствующую благодарную и понимающую аудиторию.
Я хорошо помню, как начинался этот проект: основу репертуара составляла народная музыка Америки, Англии, Ирландии и Шотландии в фолк-роковых аранжировках. Лишь спустя некоторое время в программу коллектива вошли блюзы, госпелы, а также, что самое ценное, песни собственного сочинения, написанные в подобной стилистике примерно поровну Ольгой и Дмитрием. И вот, первый материальный результат – записаный альбом Dr.Niсk Meets Mellow Yellow, в который вошли 16 жемчужин, созданные фантазией и талантом Ольги Олейниковой и Дмитрия Казанцева. До этой пластинки, начиная с 1993 года, у последнего уже вышло 4 альбома собственных песен, но где заканчивается Dr.Nick и начинается Mellow Yellow в этой работе, да, и на сцене тоже понять решительно невозможно. Композиции практически всю пластинку чередуются: вещь Ольги сменяется песней, написанной Дмитрием. Эклектичность на пластинке отсутствует как класс, что правильно. Однако, хоть стилистически авторы очень близки, вещи не перепутаешь: у каждого из них свой почерк, свои любимые гармонические переходы, да, даже свой мелодический темперамент.
Альбом может считаться акустическим. Электрические звуки есть, но они лишь призваны подцветить общую картину, добавить в звучание насыщенности и бархата, не вторгаясь в аккуратное полупрозрачное плетение музыкальной вязи. Фолк – нежная субстанция, не терпящая громких звуков и категоричности, а наоборот требующая сбалансированного звука и тонкого понимания музыкантами того, что и как должен играть каждый из них. Равняться не на кого, в нашей стране опытов создания подобной музыки практически нет, а потому всё происходило лишь на базе огромного багажа знаний о том, как это должно звучать. Впрочем, работа получилась стильная, крепкая, профессиональная.
Влияние классиков безусловно. То там, то тут «торчат уши» Paul Simon, Bob Dylan и других авторов. In Your Hands и I Am The One явно отсылают к творчеству фолк-рокеров из The Corrs. Вспомните хотя бы их unplugged записи! Впрочем, по утверждению самих Ольги и Дмитрия, к творчеству молодых ирландцев их песни никакого отношения не имеют. Да, наверное, полный список источников, откуда были позаимствованы не столько идеи, сколько фолкдух работы, не способен озвучить никто, даже сами авторы пластинки. Как говорится, «он слишком много слушал».
Акустический фолк радужно тревожен, но одновременно светел и подобен пастельным краскам, нежным, но внятным в своём оттенке. Так и меланхоличные песни Казанцева, и позитивные композиции Олейниковой, да и сам оформленный в благородно спокойных коричневатых тонах альбом подталкивают к медитативному настроению и расслабленной рефлексии.
Андрей Ордальонов
Добавить комментарий