Новый альбом группы «КняZ, лидером которой является Андрей Князев, знакомый большинству по роли одного из фронтменов «Короля и Шута», это уже вторая попытка заявить о себе, как о самостоятельной творческой единице на российской рок сцене. (Не считая сольника «Любовь Негодяя»). Если говорить о дебютном альбоме «Письмо из Трансильвании», то он мне, в общем и целом, понравился. Это не было «вау», но более-менее приличный набор крепких номеров вкупе с интересным звучанием (там вам и труба, и клавиши, и обильное использование скрипки) своё дело делали хорошо.

И вот у меня в руках диск под заголовком «Тайна Кривых Зеркал». Я не стану заострять внимание на оформлении, тем более Дмитрий Нил в своем блоге все более чем подробно разложил, и я разделяю его точку зрения. А вот переходя к музыкальной составляющей, сразу хочется отметить, что звучание первой работы, да и предваряющего данный релиз сингла, мне симпатизировало больше. Хотя я допускаю, что многим более плотное и, местами, даже металлическое звучание придется по вкусу. Мне нравились те моменты, которые делали звучание коллектива достаточно узнаваемым, а теперь узнаваемость держится лишь на знакомом многим ушам вокале Андрея. (Ну и на текстах, куда без этого). Нет, я прекрасно понимаю, что добавив больше гитарного звука, местами по-хорошему сырого и злого, и убрав лишнюю, по мнению многих, «полифонию», у музыкантов была задача сделать альбом, своим звучанием ориентированный на более классические рок-пластинки… Но не вяжется у меня звук с музыкальным наполнением альбома, к сожалению. Из-за подобных «изысков» многие песни звучат немного однобоко. Это при том, что по номинальному уровню материала этот альбом интереснее дебютника и практически не имеет откровенно проходных работ. Если ребята продолжат данный курс, то к следующему альбому мы можем и не увидеть в составе трубача, а ведь его партии во многом добавляли группе той самой узнаваемости на фоне остальных коллективов. Теперь же мы имеем интересную ситуацию, когда группа старается делать что-то новое, а на деле снова возвращается к стандарту «Короля и Шута». Часть песен хоть сейчас расставляй в номерные работы «КиШ», будет очень органично. Но если учесть, что сам «Король и Шут» в нынешнем своем виде далек от подобного материала, то и в такой ситуации можно найти свои плюсы, особенно для поклонников обоих коллективов.

Конечно, на пластинке есть и интересные находки, и сильные отдельные номера. Дуэт с Лу (Tracktor Bowling, Louna) прекрасен! И он, кстати говоря, наряду с «Социальной Программой» не оставляет никаких ассоциаций с прошлым творчеством Князя. Очень крепкими вышли и исключительно шлягерная вещь «Пьеро», и традиционный для стиля Князя боевик «Тайна Кривых Зеркал», в котором интересно и неожиданно проскакивают фанковые нотки. Но главного, для меня, не произошло, я пока еще не могу обозначить слишком явные отличия между данным альбомом и работами Андрея в составе группы «Король и Шут». Впрочем, некоторые «наметки» уже заметны, и это, конечно, очень радует! Очень жду результатов дальнейшего развития творчества группы, ну а пока — 6 из 10.

Константин Санаев специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.