Лекарство от тишины

Новый ЕР группы Korsика c громким названием «Взрывая тишину» увидел свет этой осенью… Хотя, может, и не свет, потому что презентация как в сети, так и на сцене состоялась в самый разгул тёмных сил — Хэллоуин.

Вообще ЕР (от англ. extended play) или мини-альбом — это пластинка, включающая 2-4 песни. Но Коrsика — чего уж там! — решила, как обычно, сломать парочку стереотипов на своём творческом пути, поэтому выдала слушателям пять треков: три боевика, две баллады. korsika

Ключевая тема ЕР, выраженная и в названии, и в оформлении обложки — как бы сказать политературнее… Ну, в общем, — всё, ребята, тишине конец. Мы здесь. И — we will rock you. («А не замахнуться ли нам на Фредди нашего Меркьюри?», — похоже, подумали тут корсиканцы). Первая и заглавная песня сингла именно об этом: взрывать, взрывать к чёртовой матери (не дожидаясь осложнений!) стены тишины, недоговорённость в эфире и инфополе, лёд равнодушия в сердцах. Кстати, тема логично продолжает основное послание «Возвращения» — предыдущего сингла группы. Уже там Коrsика делает выбор, заявляя: оставаться в стороне — не получится.

А вот скажите, часто ли вам приходилось такое слышать? «Жизнь — прямо здесь и сейчас, не жди, решай, не молчи!» Мне — часто. А часто ли получалось поверить? Мне — нет. И если про музыку, то Коrsика оказалась первой.

С моей общечеловеческой позиции — музыканты написали важную и ценную вещь. Все песни крайне насыщены смыслом и энергией действия, и, главное — искренним, настоящим чувством и со-чувствием. Это сопереживание всем нам, замороженным информационной блокадой, сбегающим от жизни, ужасно уставшим сбегать. Если «Взрывая тишину» скорее обозначает проблему, то следующая песня — «Остров свободы» предлагает решение, рисует картинку той самой свободы как отсутствия прессинга. «Ночь и драйв» — лирическая, мягкая композиция для тех, кто не перестаёт искать и мечтать, даже если дорога до мечты оказывается долгой. «Твоё время» — кульминационная, пиковая вещь, максимально насыщенная скоростью, силой, смыслом. Она уже про другую, внутреннюю свободу и дороги, которые мы выбираем. Завершающий «Ангел-хранитель» — пронзительно-нежная песня о потерях и о том, что главное в жизни не потерять.

Технически ЕР хорош. Вот прямо ничего к этому не добавить, хорош и всё! Это вполне западное, наполненное и чистое звучание и тяжёлых, и лёгких композиций, это чёткая слышимость инструментальных партий (кстати, в написании песен приняли активное участие все музыканты), это оригинальность, новизна мелодики и в то же время её узнаваемость: Коrsика!! Ну и вокал Олега Михайлова. Вокал Олега Михайлова. Вокал… А, да, продолжаю! Вокал Олега Михайлова оказывает что-то вроде трансового воздействия. Именно благодаря ему можно поверить во что угодно. Потому что в исполнении любой из песен нет верно и неверно спетых нот, есть только эмоции — спетые на 100% верно, пропущенные через душу, выданные нам в нужной дозе и пропорции, как лекарство от тишины в сердцах.

И если после прослушивания ЕР ты думаешь: «Да, что-то есть!», — значит, всё в порядке, лекарство действует, и наша замороженность излечима. Проблема остаётся одна. Принимая во внимание Хэллоуин и бархатные интонации Олега Михайлова, с ЕР важно не передозировать!

Наталья Арго специально для MuseCube