Новый ЕР группы Korsика c громким названием «Взрывая тишину» увидел свет этой осенью… Хотя, может, и не свет, потому что презентация как в сети, так и на сцене состоялась в самый разгул тёмных сил — Хэллоуин.

Вообще ЕР (от англ. extended play) или мини-альбом — это пластинка, включающая 2-4 песни. Но Коrsика — чего уж там! – решила, как обычно, сломать парочку стереотипов на своём творческом пути, поэтому выдала слушателям пять треков: три боевика, две баллады. korsika

Ключевая тема ЕР, выраженная и в названии, и в оформлении обложки — как бы сказать политературнее… Ну, в общем, – всё, ребята, тишине конец. Мы здесь. И – we will rock you. («А не замахнуться ли нам на Фредди нашего Меркьюри?», – похоже, подумали тут корсиканцы). Первая и заглавная песня сингла именно об этом: взрывать, взрывать к чёртовой матери (не дожидаясь осложнений!) стены тишины, недоговорённость в эфире и инфополе, лёд равнодушия в сердцах. Кстати, тема логично продолжает основное послание «Возвращения» – предыдущего сингла группы. Уже там Коrsика делает выбор, заявляя: оставаться в стороне — не получится.

А вот скажите, часто ли вам приходилось такое слышать? «Жизнь — прямо здесь и сейчас, не жди, решай, не молчи!» Мне — часто. А часто ли получалось поверить? Мне — нет. И если про музыку, то Коrsика оказалась первой.

С моей общечеловеческой позиции — музыканты написали важную и ценную вещь. Все песни крайне насыщены смыслом и энергией действия, и, главное — искренним, настоящим чувством и со-чувствием. Это сопереживание всем нам, замороженным информационной блокадой, сбегающим от жизни, ужасно уставшим сбегать. Если «Взрывая тишину» скорее обозначает проблему, то следующая песня – «Остров свободы» предлагает решение, рисует картинку той самой свободы как отсутствия прессинга. «Ночь и драйв» – лирическая, мягкая композиция для тех, кто не перестаёт искать и мечтать, даже если дорога до мечты оказывается долгой. «Твоё время» – кульминационная, пиковая вещь, максимально насыщенная скоростью, силой, смыслом. Она уже про другую, внутреннюю свободу и дороги, которые мы выбираем. Завершающий «Ангел-хранитель» – пронзительно-нежная песня о потерях и о том, что главное в жизни не потерять.

Технически ЕР хорош. Вот прямо ничего к этому не добавить, хорош и всё! Это вполне западное, наполненное и чистое звучание и тяжёлых, и лёгких композиций, это чёткая слышимость инструментальных партий (кстати, в написании песен приняли активное участие все музыканты), это оригинальность, новизна мелодики и в то же время её узнаваемость: Коrsика!! Ну и вокал Олега Михайлова. Вокал Олега Михайлова. Вокал… А, да, продолжаю! Вокал Олега Михайлова оказывает что-то вроде трансового воздействия. Именно благодаря ему можно поверить во что угодно. Потому что в исполнении любой из песен нет верно и неверно спетых нот, есть только эмоции — спетые на 100% верно, пропущенные через душу, выданные нам в нужной дозе и пропорции, как лекарство от тишины в сердцах.

И если после прослушивания ЕР ты думаешь: «Да, что-то есть!», – значит, всё в порядке, лекарство действует, и наша замороженность излечима. Проблема остаётся одна. Принимая во внимание Хэллоуин и бархатные интонации Олега Михайлова, с ЕР важно не передозировать!

Наталья Арго специально для MuseCube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.