Небезызвестную панк-рок группу “Король и Шут”, по праву можно назвать одним из самых достойных и интересных проектов за всё время существования такого культового жанра, как “русский рок”. С каждым годом коллектив всё интенсивнее развивается, что чётко прослеживается в многообразии затрагиваемых ими тем, вариаций звучания и эпох. Хочу заметить, что все альбомы – это некоторого рода проводники, с помощью которых слушатель имеет возможность отправиться в удивительное путешествие сквозь время и пространство. А через яркие и насыщенные событиями картины участники группы виртуозно доносят до нашего разума не только незабываемые и чудесные сюжеты, но и мудрость, проверенную столетиями. Именно это взаимодействие с изменчивым, но вечным и позволяют “Королю и Шуту” постоянно перевоплощаться, но при этом не потерять своего истинного облика.

Король и Шут
Король и Шут - Театръ Демона

Таким же “эпохальным” событием стал их новый акустический альбом с таинственным и интригующим названием “Театр Демона”. Весь коллектив, как единый поток энергии направляет нас в самое сердце Серебряного Века. И действительно, при первом же соприкосновении с этим “источником знания”, слушателя обволакивает совершенно особенная атмосфера. Само обладание диском превращается в некое таинство, ритуал погружения в неизвестное. Такое чувство пробуждает прекрасно выполненный и неуловимый дизайн пластинки, трансформируя её в рукопись, из которой вырывается сам дух времени и уносит за пределы настоящего. Истинная мудрость всегда переплетается с тонкостью юмора, объединяя в себе глубину содержания каждого произведения и непринужденную легкость взаимодействия со слушателем, которая не обошла и дополнительные материалы, представленные нашему вниманию. Диск включает в себя не только мир музыкальных образов, но и исключительную фотосессию участников, а так же, не лишенные иронии досье на каждого из них и, разумеется, тексты песен. Вся основательность подхода, направленная на наше полное восприятие, ощущается моментально и мы можем взглянуть на любимых музыкантов с неизвестной ранее стороны, доверившись новым для нас звукам и персонажам.

На протяжении всего действа слушателей сопровождает звучание соединенных воедино привычных- гитары, барабанов, рояля, скрипки, и таких волшебных инструментов, как: виолончель (Дмитрий Оганян – Кукрыниксы), мандолина (Сергей Стародубцев – Кафе), труба, губная гармошка, металлофон. По словам самих участников группы, направление в котором выполнена данная работа, носит такое романтичное название, как “арт-панк” или “художественный рок”. По моему мнению, это интересное звучание с нотками блюза, очень удачно сочетается с общей идеей и атмосферой того времени. Необходимо признать, что мудрое применение звуковых акцентов и качество записи, в каком-то смысле превосходит все ранее существующие альбомы этой группы. Но, говоря о наслаждении прекрасной музыкой, будет преступлением не упомянуть вокал. Отмечу, что “Горшок” и “Князь” были на высоте и спели с особым усердием, ведь столь тонкая музыка требует соответствующего голосового сопровождения.

Итак, представление начинается, господа! Устройтесь поудобнее и закройте глаза. Да, да, Вы не ослышались, закрывайте и будьте готовы внимать- чудесный мир прошлого сам найдёт к Вам дорогу.
Название первого трека “Послание”, говорит само за себя. Перед нами предстают картины того времени, а музыканты ловко вводят нас в некое подобие транса, позволяя зафиксировать целостную картину “декораций”. Но вскоре сквозь дерзкий и нахальный мотив начинает прорываться голос, который даёт нам понять, что какими бы солнечными ни были краски в этих местах, всё отнюдь не просто, ведь каждому придётся расплачиваться за свою безупречно сыгранную роль.

Теперь путешественник готов правильно воспринять каждую из сцен и в следующем треке- “Театральный демон”, мы видим его воплощение, проникаем в суть того, как он смеясь, вертит каждым из актеров. Все они зависимы от него- источника перевоплощений, хранителя масок и обликов. Важно уловить вечную тему обратной стороны роли, как факта- ведь это было и есть актуально по сей день. Заставляя этой картиной лишь задуматься над словами “кукловода”, следующей – “Киногерой”, зрителю уже представляют воплощение жертвы, которая собственным печальным примером отражает каждого из нас. Мы в полной мере можем ощутить единство с актером, понять его призыв о помощи и задать самим себе вопрос: “не слишком ли высокую цену нам приходится платить за возможность иметь маску?”. Воплощением самой маски является образ Фокусника, который возникает перед нашим взором в следующей одноименной песне. Повествование, искусное мастерство хитрого ловкача, стирает грань между правдой и ложью. Мы захвачены противоречивым действом, которое всецело поглощает внимание наблюдающих. Балансируя на пересечении рационального восприятия и непознанного, “Фокусник” со снисходительной улыбкой показывает зрителю только то, что тот желает увидеть и наслаждается возбуждением масс, которое нарастает по мере увеличения замешательства. Кульминационным моментом композиции является финал представления, в котором мы осознаем то, что уже неспособны различать добровольно принятую, обманчивую роль и истинную суть вещей, которая нам, на самом деле, недоступна.

Таким образом, мы движемся от сюжета к сюжету, где одна роль сменяется другой, а за очередным взлётом следует поражение. Понимание субъективности своих взглядов – ключ к равновесию. И кем бы ты ни был: жертвой роли, предателем, бунтарём или гением- всё это не более, чем иллюзия истинного. Необходимость переосмысления своего “лика” становится очевидной уже после первого антракта, где антракт – есть лишь первый взгляд на каждую из сцен. Весь же спектакль воистину бесконечен.

Что увидите Вы?

Телешова Е.С. специально для MuseCube.

P.S. Те кому альбом придется по вкусу, могут отдать свой голос за него в топе от MuseCube лучших альбомов 2010 года.

7 КОММЕНТАРИЯ

  1. я может не обладаю настолько (РАЗВИТЫМ) чуством ощущение прекрасного , но когда слушаю киш слышу собачий бред … Мне нравится реп так как там автор может выражать чуства мнение и передавать часть души в своих произведениях=) к несчастью не весь реп такой=) у нкоторых музыка играет главную роль а не смысл

    • Я прекрасно Вас понимаю. Дело здесь действительно в развитости, но не чувства прекрасного, а лишь одного из способов восприятия. Кто-то предпочитает завуалированность смысловой части и во время прослушивания “подгоняет” её под себя, а кто-то проникается уважением лишь к острым и метким высказываниям, которые совершенно определенно характеризуют композицию. Меня например поразил трек “Дино мс 47” – “Нам говорят”, но такой конкретике я бы предпочла образность. Шут с этим всем 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.