Прошло достаточно много времени со времен последнего полноформатного релиза группы Fiend. EP 2012, записанный на студии Реймонда Харрэры (ex. Fear Factory) – самое свежее, что было выпущено за последние два года. И вот, совсем недавно я узнал, что группа практически закончила работу над новым альбом, который получил название «The Legend of thousand years».

Памятуя о том, как адово отжигала группа на разогреве «Children of Bodom», я решил добыть в свое распоряжение демо и так сказать «спалить контору». Группа все-таки в своё время наделала очень много шума: помимо Бодомов, ребята грели «Pain» и «Norther», а так же успели сгонять с ними в туры по Европе и СНГ. Поэтому оставить без внимания их релиз я просто не имел морального права. fiend (1)

Leos на удивление легко пошел на контакт, и вот предо мной предстал плод трудов банды.

Надо отметить, что группа снова подняла себе планку: звучание демки, которая, как позже выяснилось, была записана на домашней студии Leo, намного плотнее, чем звук на альбомах доброй половины российских команд.

В целом звучание Fiend сохранило все то, за что мы их любим – мясные рифаки, барабаны, которые просто тянут тебя в circle pit, качественный vox и, что, на мой взгляд, всегда было их фишкой, оригинальные, незаезженные мелодии.

Но появилось что-то новое, свежее…то, чего раньше у ребят не было. Мотивы обрели некий фентезийный шарм, который завораживает и заставляет утонуть в тех образах. Практически с первых нот ты выпадаешь из реальности и будто входишь в волшебный мир, похожий на некое подобие

толкиеновких произведений: грандиозный, мощный, живой звук; тексты, пропитанные энергией и мощью – все это работает на все 100% и запускает воображение. Надо сказать, что немалый вклад в такую атмосферность вносят вступления к песням, своеобразные интро если хотите.

Альбом рассказывает нам истории четырех героев, живущих в разных мирах. Первая часть повествует и мире, который чем-то напоминает вселенную Warcraft или Властелина колец. Звуки флейт, боевых барабанов и арф гармонично сочетаются с шикарными, плотными гитарами и ярким вокалом. Создается впечатление, что это какой-то мощнейший саундтрек к новой RPG, пупырышные мурашки не отпускали меня вплоть до конца истории.Studio (1)

Вторая часть открывает нам внутренний мир Leos’a Hellscream’a. Эта часть покажется поклонникам творчества группы наиболее знакомой и привычной по звучанию. Тут нет той сказочной атмосферы, эта часть отрезвляет, возвращает назад, из грез в суровую реальность. Достаточно депрессивные тексты несут очень много личного. Сильные люди, которым приходилось сражаться за свое место под солнцем, найдут много знакомых моментов и эмоций в этой музыке. Надо отметить, что образы так же не отпускают и затягивают. Раньше ребята такого не делали. Я бы назвал эту часть своеобразной исповедью, откровением.

Третья часть переносит нас в другой мир, не похожий на предыдущие. События этой главы повествуют о возрождении древнего фараона, который а свое время поработил полмира и настолько погряз в своей гордыне, что вызвал на бой высших существ. Судя по всему, речь идет об инопланетном разуме. Саунд здесь более жесткий, бескомпромиссный, грозный. А те видения, что проецирует мозг, вновь отправляют тебя в путешествие по новому неизведанному миру.

Четвертая часть так же отправляет нас в новый мир. Но уже мир воспоминаний, будто рисует нам образы из памяти усталого путника.

Музыка уже не держит в напряжении, а скорее наоборот, расслабляет и выводит из транса, но мягко, ненавязчиво. Такое ощущение создается, что досматриваешь сон, а когда затухают последние ноты, ты будто просыпаешься.

Надо сказать, что альбом оставляет приятное послевкусие, терпкое и насыщенное. Альбом на самом деле получился очень эмоциональным, пропитанным личными переживаниями. Причем гораздо в большей степени, чем две предыдущие пластинки.

Я очень рад, что мне выпало такое эксклюзивное удовольствие, заценить эту пластинку одним из первых. Герои, о которых шло повествование, кажутся настолько близкими и знакомыми, что ты начинаешь примерять на себя их образы. С нетерпением буду ждать выхода альбома, чтобы услышать студийный вариант.

Вам же, друзья мои, хочу сказать, что пластинка заслуживает внимания. Она придется по душе многим и каждый найдет там что-то знакомое для себя. The Legend of thousand years действительно мощная работа. А России по крайней мере такого еще не делал никто.

P.S. Как мне стало известно совсем недавно, ребята планируют снять два клипа на песни с альбома. Так что в дополнение к шикарному саунду мы увидим и видеоряд.

Вячеслав Журавлёв, специально для MUSECUBE

itunes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.