Threedom «Don’t Tell The Kids» (2023)

В конце марта 2023 года увидело свет второе издание первого и пока единственного альбома органного трио Threedom под названием «Don’t Tell The Kids». Короткая работа с хронометражем чуть более 36 минут вместила 7 полноценных композиций, из которых первые пять созданы гитаристом и вокалистом Юрием Новгородским, а по одной сочинили хаммонд-органист Николай Добкин и специальный гость гитарист Фёдор Круглов. Помимо уже упомянутых Новгородского и Добкина в постоянный состав трио входит Антон Дашкин (ударные). А в записи кроме них участвовали Ольга Олейникова (флейта) и Даниил Никитин (тенор саксофон). Все музыканты высоко востребованы, а их таланты и умения задействованы в множестве самых разных проектов. Между тем, они нашли немного времени в своём плотном творческом графике, чтобы создать ещё один коллектив.

Название группы произошло от слов three и freedom, которые при творческом перемешивании превращаются в threedom, что, по мнению Юрия Новгородского, означает «свобода музицирования в трио». Threedom – коллектив, играющий в редком для России формате органного трио. Весь смысл и вся соль органного трио в саунде, который опирается на органный, а не струнный бас – это потрясающая изюминка! Это одновременно огонь и воздух, кровь и мякоть. Они упругие, как пружина, и липкие, как скотч. Очевидно, это самая настоящая музыкальная шкатулка, где один за всех и все за одного. Это музыка для тех, кто умеет слушать и вслушиваться.

Формат органного трио хоть и не слишком распространенный, но и не уникальный. Подтверждений тому хватает. Несмотря на отличия в стилистике и подаче музыкального материала Bruce Katz, Gregg Koch, Владимир Нестеренко, неоднократно приезжавший в Москву с гастролями Raphael Wressnig и некоторые другие выступают именно в составе органных трио.

Threedom не чураются исполнения классики рока и блюза. И хоть отличие от классических рок и блюз банд колоссальное, именно знание и понимание мирового наследия рождает своё, звучащее так же заманчиво, и так вкусно. Несколько каверов, исполняемых Threedom на концертах и изготовленных в том же самом ключе, что и произведения собственного сочинения, вполне могли бы быть включены в альбом, гармонично вписавшись в стилистику. Но нет, на пластинке представлены исключительно авторские композиции.

Открывает альбом, пожалуй, самая раскрученная, благодаря выпущенному клипу и запоминающемуся риффу, композиция под названием «Lock On That Door». Аккуратные затакты, и ни одной лишней ноты. Всё настолько уместно и гармонично, что даже и добавить нечего. Новгородский поёт в своей любимой манере без малейшего надрыва, а когда, кажется, вот-вот уйдёт в штопор, просто на мгновение «выключает звук». Threedom ворвались с этой вещицей в интернет-пространство, а винтажный клип с первых же кадров покорил своей аккуратностью и старомодной элегантностью. Как говорится, это фирмА. Слушая, переполняет чувство гордости и радости, ведь они наши, они умеют, они могут, любят и показывают себя миру.

«Fabia» – имя собственное. Оно вполне может принадлежать любимому домашнему питомцу. А ещё имя Фабия вполне подходит для кактуса или любого другого суккулента. Интуитивно в нём есть что-то испанское. Но нет, всё гораздо банальнее и проще. Fabia – модель автомобиля производства Шкода! Впрочем, такая банальность не помешала Юрию Новгородскому вложить в пьесу сентиментальный смысл, переведя собственные воспоминания, а может быть и переживания в общепонятный язык музыки. Это композиция об одном весьма разумном, даже рациональном поступке, это песня о прощании с другом. Расставание с первой машиной, в которой и с которой столько пережито. Дни, ночи, дожди и снега, а главное – много-много дорог, а ещё остановки с заправками и без, с перекусами и без оных. Попытайтесь показать всё это изобразительными средствами музыки. Threedom смогли!

«Don’t Tell The Kids» – заглавная песня альбома. Гнусавые англицизмы звучат так естественно и проникновенно! Протяжные концы фраз Юрий не тянет, а переводит их в очаровательную прерывистую хрипотцу. Повторяемые Добкиным плавающие бульканья хаммонда возвращают раз за разом в строй и ставший уже привычный ритм, а глиссандо – так и вообще сама прелесть: не залихватские, стремящиеся к кульминации и перехвату инициативы, а наоборот сдержанные, тормозящие на финише. Гарантия упругости и ритмичности – равномерные цок-да цок невозмутимого Антона Дашкина. Здесь ударные – важнейшее цементирующее вещество, которое склеивает звуковую текстуру, не позволяя ей расползтись по бессмысленным разнородным фракциям.

Воздушная «Mood Swings» чем-то напоминает музыку Mark Knopfler с его отсылками к surf. Минимализм звучания позволяет музыкантам занимать «сопредельные территории», ощупывать и прощупывать, а, при необходимости, с легкостью возвращаться обратно. В любом другом составе такое было бы, по меньшей мере, неуместно. Формат органного трио заставляет инструменты быть филигранно точными. Каждая партия должна быть как хорошо очерченный силуэт. Наиболее полнозвучный инструмент – орган аккуратен, он чуть подкрашивает картинку, но не заполняет всё собой, оставляя слушателю право на додумывание.

«Блюз и джаз – музыка индивидуалистичная, — загадочно улыбаясь, заявляет на презентации альбома певец и гитарист Юрий Новгородский. — Мы же написали песню, объединяющую всех мужчин. Это песня про лень». «Lazy Man» впитала в себя элементы southern rock, однако, вопреки ожиданиям, почти полностью состоит из неустойчивых аккордов и мелодических ходов, ожидающих скорейшего разрешения. Вообще эта композиция, как и следующая с философским названием «Et Cetera», – передышка перед финалом. Тут и соул, и фьюжн, и ещё всякое разное допотопное. А ещё в этих двух вещицах то там, то сям звучит флейта Ольги Олейниковой. Звуки переплетаются в единый клубок, делая отсылку во времена дней минувших. И это немудрено, ведь и сама запись альбома осуществлялась на Vintage Records Studio, причём в live-варианте. Перезаписаны, да и то отчасти, были лишь вокальные партии.

Вещица «Shuffling At Vintage» вполне могла называться Prosto Shuffle, ведь она сделана в полном соответствии с канонами жанра и реверансом в сторону того, откуда они вышли. Неудивительно, ведь изначально участники Threedom родом из блюза. Для них он не только источник вдохновения и хорошего настроения, но и пристанище от тоски и грусти, да, и вообще любимый, знакомый и абсолютно свой жанр навсегда. А формат органного трио – во-многом поле непаханное. Главное, чтоб музыкантов подольше не покидали амбиции и настрой. Впрочем, зная ребят лично, думается, что угасание и скука им-то уж точно не грозит.

Андрей Ордальонов специально для MUSECUBE