Позволю себе не распинаться слишком долго, как и при каких обстоятельствах попал мне в руки дебютный релиз волгоградской панк-рок группы Brigitte Bardo, скажу только, что достаточно долго зрело желание поделиться с вами впечатлениями от его прослушивания. Созрело, наконец, и тем, кто не очень любит, когда «многабукав», посоветую одно: прокрутите ролик мышки примерно на 10 щелчков вниз и нажмите большую красную кнопку «Play» на панели проигрывателя.

А с теми, кто остался, мы все-таки немножко побеседуем.

Начну обзор этого недавно появившегося на свет альбома с его обложки: яркая красотка в стиле Old School — фирменный символ группы — приятно отливает глянцем.

Обложка двусторонняя с вкладышем, где девушки выразили свои благодарности. Слова обрамляют «мультяшные» портреты участниц группы, созданные явно очень талантливым художником — сочные краски и тщательно прорисованные даже мелкие детали радуют глаз,  и есть в этих рисунках динамика и энергетика самих девчонок. Кстати, моя вина, что не сказала раньше: одна из особенностей группы в том, что все музыканты в ней — девушки, и песни, соответственно, пишут и играют сами,и даже недавно отправились в гастрольный тур по Украине.

Давайте вернемся к диску, что лежит передо мной на столе. На нем всего 4 песни, и первая из них называется «Парень труп». Нежно и по-девчачьи, правда?.. Не думаю, что девочкам есть дело до того, что кто-то скажет: «Это слишком грубо». Зато искренне. Эти девушки искренне поют о том, о чем думает большинство девушек о своих бойфрендах. Такая вот шокирующая новость для сильной половины.

Твой парень — труп, и это модно:

Свободна делать, что угодно.

Есть у меня такие подозрения, что это самая старая песня группы, потому что со всего альбома она самая качественная, продуманная и «вылизанная», да простит меня бог панк-рока за такое богохульство. Классическим образом тексты всех песен с релиза просты и не витиеваты: минимум смысла, максимум «шершавых» рифм. «Нео-женская лирика: о сокровенном» — так я бы отозвалась об этих пассажах волгоградских рокерш. С музыкой все намного интереснее, и нужно отдать должное аранжировщикам, они проделали серьезную работу. Слушать приятно, практически нет таких диссонансов, которые резали бы слух. Хотя песни достаточно просты в техническом плане, мощная энергетика, которую не ждешь от женского коллектива, накрывает волной и не дает придраться к чему бы то ни было. Молодцы, девчонки, первой песней выбрали свой главный хит.

Несомненно, вторым хитом идет песня «Басист».
Ударник симпатичный мистер,
А гитарист играет чисто,
Балдеют все от вокалиста,
А я опять хочу басиста!
Приятная композиция из электрических аккордов и незатейливого гитарного соло. Несомненный плюс  —  удачная работа ритм-секции. До этого момента ничего еще не было сказано про вокал. В целом, воображение ничем он не поражает, кроме того, что у девушки достаточно чистый голос и необычный тембр, но саму манеру не назовешь оригинальной. Да и не надо, в общем-то, для женской панк-группы — самое оно. Этакие сладковато-похотливые протяжные гласные и кошачий рык.
Милый, знаешь, когда я закрыла, забила, забыла, когда уходила,

Оставила несколько личных вещей,

Мимо пролетая чужие квартиры, балконы, перила, стекло и витрины,

И глупые лица случайных людей.

Brigitte Bardo

 

В эфире композиция «Высотки», гораздо более разнообразная в плане мелодики, яркая — со стороны ритм-секции, такая же энергичная, быстрая и заводная.

И завершает релиз композиция «Научи меня жить». Экзистенциальная проблематика и поиск своего места в жизни 🙂

Все четыре песни слушаются на одном дыхании, логически вытекают друг из друга в музыкальной последовательности. Несмотря на то, что девушкам пока не хватает технического мастерства и оригинальности идей для гитарных соло и проигрышей, не стоит забывать, что это их первый релиз, и для начала очень взрывоопасно.

 

Кто сказал: «Рок-н-ролл — это сложно»?..

Кто сказал: «Только мальчикам можно»?..

Для исторического осмысления, как же возник панк-рок, откуда у него ноги растут и куда эти ноги ведут, советую прочитать отрывок лекции Артемия Троицкого о «Феминизме и роли женщин в рок-музыке».

А теперь, наконец, предлагаю вам самим послушать все четыре композиции и высказать свое мнение, если такое сформируется.

BRIGITTE BARDO — Парень труп by kriss4-1

BRIGITTE BARDO — Басист by kriss4-1

BRIGITTE BARDO — Высотки by kriss4-1

BRIGITTE BARDO — Научи меня жить by kriss4-1

Фото взяты из открытых источников
Игнатова Кристина, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.