Женщины на борту? Свистать всех наверх!

Позволю себе не распинаться слишком долго, как и при каких обстоятельствах попал мне в руки дебютный релиз волгоградской панк-рок группы Brigitte Bardo, скажу только, что достаточно долго зрело желание поделиться с вами впечатлениями от его прослушивания. Созрело, наконец, и тем, кто не очень любит, когда «многабукав», посоветую одно: прокрутите ролик мышки примерно на 10 щелчков вниз и нажмите большую красную кнопку «Play» на панели проигрывателя.

А с теми, кто остался, мы все-таки немножко побеседуем.

Начну обзор этого недавно появившегося на свет альбома с его обложки: яркая красотка в стиле Old School — фирменный символ группы — приятно отливает глянцем.

Обложка двусторонняя с вкладышем, где девушки выразили свои благодарности. Слова обрамляют «мультяшные» портреты участниц группы, созданные явно очень талантливым художником — сочные краски и тщательно прорисованные даже мелкие детали радуют глаз,  и есть в этих рисунках динамика и энергетика самих девчонок. Кстати, моя вина, что не сказала раньше: одна из особенностей группы в том, что все музыканты в ней — девушки, и песни, соответственно, пишут и играют сами,и даже недавно отправились в гастрольный тур по Украине.

Давайте вернемся к диску, что лежит передо мной на столе. На нем всего 4 песни, и первая из них называется «Парень труп». Нежно и по-девчачьи, правда?.. Не думаю, что девочкам есть дело до того, что кто-то скажет: «Это слишком грубо». Зато искренне. Эти девушки искренне поют о том, о чем думает большинство девушек о своих бойфрендах. Такая вот шокирующая новость для сильной половины.

Твой парень — труп, и это модно:

Свободна делать, что угодно.

Есть у меня такие подозрения, что это самая старая песня группы, потому что со всего альбома она самая качественная, продуманная и «вылизанная», да простит меня бог панк-рока за такое богохульство. Классическим образом тексты всех песен с релиза просты и не витиеваты: минимум смысла, максимум «шершавых» рифм. «Нео-женская лирика: о сокровенном» — так я бы отозвалась об этих пассажах волгоградских рокерш. С музыкой все намного интереснее, и нужно отдать должное аранжировщикам, они проделали серьезную работу. Слушать приятно, практически нет таких диссонансов, которые резали бы слух. Хотя песни достаточно просты в техническом плане, мощная энергетика, которую не ждешь от женского коллектива, накрывает волной и не дает придраться к чему бы то ни было. Молодцы, девчонки, первой песней выбрали свой главный хит.

Несомненно, вторым хитом идет песня «Басист».
Ударник симпатичный мистер,
А гитарист играет чисто,
Балдеют все от вокалиста,
А я опять хочу басиста!
Приятная композиция из электрических аккордов и незатейливого гитарного соло. Несомненный плюс  —  удачная работа ритм-секции. До этого момента ничего еще не было сказано про вокал. В целом, воображение ничем он не поражает, кроме того, что у девушки достаточно чистый голос и необычный тембр, но саму манеру не назовешь оригинальной. Да и не надо, в общем-то, для женской панк-группы — самое оно. Этакие сладковато-похотливые протяжные гласные и кошачий рык.
Милый, знаешь, когда я закрыла, забила, забыла, когда уходила,

Оставила несколько личных вещей,

Мимо пролетая чужие квартиры, балконы, перила, стекло и витрины,

И глупые лица случайных людей.

Brigitte Bardo

В эфире композиция «Высотки», гораздо более разнообразная в плане мелодики, яркая — со стороны ритм-секции, такая же энергичная, быстрая и заводная.

И завершает релиз композиция «Научи меня жить». Экзистенциальная проблематика и поиск своего места в жизни 🙂

Все четыре песни слушаются на одном дыхании, логически вытекают друг из друга в музыкальной последовательности. Несмотря на то, что девушкам пока не хватает технического мастерства и оригинальности идей для гитарных соло и проигрышей, не стоит забывать, что это их первый релиз, и для начала очень взрывоопасно.

Кто сказал: «Рок-н-ролл — это сложно»?..

Кто сказал: «Только мальчикам можно»?..

Для исторического осмысления, как же возник панк-рок, откуда у него ноги растут и куда эти ноги ведут, советую прочитать отрывок лекции Артемия Троицкого о «Феминизме и роли женщин в рок-музыке».