федор леднев

Названы лауреаты премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства 2020 года. В номинации «За выдающиеся заслуги в области музыкального исполнительского искусства» награжден дирижер Федор Леднёв. Эксперты премии отметили работу Федора Леднёва по популяризации современной академической музыки, в частности, проекты, созданные совместно с оркестром и хором musicAeterna.

Федор Леднёв окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по классу хорового дирижирования в 1995 году и по классу оперно-симфонического дирижирования в 1998 году. Более 25 лет преподает в консерватории. Как приглашенный дирижер сотрудничал с ведущими оркестрами России, в том числе с Госоркестром России им. Е. Ф. Светланова, Российским национальным оркестром, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии. Постоянный дирижер ансамбля eNsemble (Санкт-Петербург) и Московского Ансамбля Современной Музыки.

С 2019 года Федор Леднёв — музыкальный ассистент дирижера Теодора Курентзиса в оркестре musicAeterna, где в первую очередь занимается проектами, связанными с исполнением современной академической музыки. В 2020 году под управлением Федора Леднёва прошло несколько концертов с музыкантами musicAeterna в Доме Радио, где по инициативе Теодора Курентзиса и при поддержке банка ВТБ musicAeterna создает междисциплинарный культурно-просветительский центр. В частности, Федор Леднёв выступал в качестве дирижера на аудио- и видеозаписи Rex Tremendae Алексея Ретинского, подготовил программу камерных сочинений Альфреда Шнитке, симфонический концерт с произведениями композиторов XX века: Галины Уствольской, Тору Такемицу и Игоря Стравинского. Также Федор Леднёв участвовал в качестве дирижера musicAeterna на фестивалях «Дягилев+» и «Российская креативная неделя».

Премия Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства вручается ежегодно за выдающиеся заслуги в деятельности, направленной на развитие петербургской культуры, а также за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы, искусства и архитектуры, получившие общественное признание и вносящие значительный вклад в художественную культуру России и культурное наследие Санкт-Петербурга. Лауреатами премии в разные годы становились: Даниил Гранин, Андрей Петров, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Борис Эйфман, Лев Додин, Давид Голощекин, Юрий Темирканов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.