1 мая 2015 года при поддержке Института имени Гёте в Минске и организации Event Bureau пройдет международный фестиваль альтернативной музыки «Первый. Майский». Мероприятие состоится в клубе «Брюгге» (пр-т Партизанский, 6А) и соберет на своей сцене шесть музыкальных коллективов из Германии, Беларуси и России.

 "Первый. Майский."В программе фестиваля пост- и краут-рок от гостей из Германии, а также обширный набор музыкальных стилей и жанров от этно и урбанистического хип-хопа, до пост-панка, авангарда, даба, ню-джаза и экспериментальной электроники в исполнении других гостей перформанса.

В фестивале примут участие:

KREIDLER (Bureau-B, Германия) – легендарная немецкая группа сформировалась в Дюссельдорфе в 1994 году. За более чем 20-летнюю творческую карьеру Kreidler записали 12 студийных альбомов, 2 концертных альбома, несколько саундтрэков, а также множество ремиксов, в том числе для Einstürzende Neubauten, Faust, Eurythmics и Depeche Mode. Музыку коллектива можно охарактеризовать как смешение стилей пост-рок, краут рок, поп, авангард, неоклассики и электроники.

SØLYST (Bureau-B, Германия) – сольный проект лидера и барабанщика группы KREIDLER Томаса Кляйна. Проект выпустил 2 студийных альбома на немецком лейбле Bureau B, периодически выступает на фестивалях, например «Электро-Механика» Центра Курёхина в Санкт-Петербурге и European Media Art Festival в Оснабрюке.

BiIG DEBBIE (Россия – США) – сольный проект Лос-Анджелес/Москва. Минималистичная драм-машина отстукивает ритмы поверх скрежещущей зацикленной бас-линии. Вокал – временами шепот, временами крик, но по большей части, как и остальная музыка – низкий, глубокий и повергающий в транс. Big Debbie напоминает ритуальные песнопения религиозных церемоний вместе с индастриалом и готик-роком 80-х. Большой, темный, гипнотический, сексуальный шум.

AWOTT (Asian Women on the Telephone, Россия) – группа была сформирована в Москве в 2007, чтобы экспериментировать с созданием и обработкой звука. Некоторые из этих первых экспериментов были задокументированы на самодельные кассеты и CD. Потом они «обратились к живой сцене, нередко разделяя чек и кеш с различными московскими аутсайдерами». Первые перформансы находились под влиянием Dada-искусства. Позже AWOTT становится одной из самых плодовитых и важных групп Москвы, соединяя индустриальный танец, техно, даб, хаус и экспериментальную электронику с откровенной попсой. В 2013 году Feeding Tube Records (США) заключил контракт c AWOTT и выпустил альбом «ИВАН». Следующий альбом выйдет в 2015 под названием «YHRYD». Их стиль нередко описывают такими словами, как «племенная перкуссия», «сырые и стремительные, характеризуемые будто-бы-импровизированным саксофоном и грохочущими ударными с упором на хаос».

ГРЁЗЫ ПАФНУТИЯ (Pafnuty’s Dreams, Беларусь) – коллектив образовался в 2013 году. 31 декабря музыканты выложили в сеть дебютный альбом «The Sandman». Эта пластинка стала одним из фаворитов музыкальной премии Experty.by, победив сразу в нескольких номинациях.
«При помощи музыки мы создали свою реальность, которая, не пересекается с повседневностью, — говорит Пафнутий. — Она течёт в своём ритме, там все по своим законам. Такой маленький микромир. И вот настал момент, когда нам захотелось туда привести людей. Причём, предоставить им максимум свободы, чтобы они могли по этому миру походить, всё хорошенько рассмотреть, почувствовать…»
Концерт-путешествие будет представлять собой игру музыкальных и световых полутонов. Короткие и лёгкие как дыхание, джазовые зарисовки будут чередоваться с развернутыми полотнами, где переплетаются этно и рок, urban хип-хоп, танцевальная музыка и задумчивый авангард.

SHE-WOLF (Беларусь) – молодой, но уже достаточно успешный коллектив из Минска уже известен любителям современной пост-панк музыки. Ребята успешно отыграли на многих площадках города, а также заняли почетное второе место на фестивале молодых исполнителей NEW GALAXY City Music Fest, организованном в баре «Хулиган» журналом Большой и компанией Samsung.

Фестиваль «Первый. Майский» и в особенности визит немецких музыкантов проходит в рамках большого проекта Института имени Гёте в Минске, посвященного субкультуре 80-х в Германии. Так, 23 апреля 2015 года в 18:00 в Центре Современных Искусств (ул. Некрасова, 3) откроется мультимедийная выставка «Гениальные диллетанты». То, что с середины 80-х начало постепенно входить в коммерческую историю как Новая немецкая волна, а с объединением Германии и вовсе закончилось, стало неведомой до тех пор стремительной силой, проложившей дорогу в музыке и изобразительном искусстве, равно как в дизайне, моде, литературе и кино. Смешение родов и стилей, запутывание и уравновешение жанров искусства при одновременной связи с политическими границами между Востоком и Западом – вот та сфера, которая находилась в прицеле интенсивной творческой деятельности того времени. Выставка содержит фотографии, плакаты, аудио- и видеоматериалы, фильмы-интервью, отражающие эту уникальную эпоху.

Афиша фестиваля в Минске

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.