image006Они первыми попробовали свободу и рассказали, какая она на вкус
Эпоха социальных перемен породила множество стихийно созданных творческих пространств, коммуникаций, новых молодежных стилей и субкультур. Синтезировав модные иностранные веяния, экспериментальные музыкальные пристрастия и модернистские идеи начала XX века, советская молодежь создала свой уникальный мир с ярким дресс-кодом, музыкой и языком.

Хулиганы 80-х — это уникальный сборник фотографий из личных архивов культовых участников молодёжных субкультур конца 20-го века, когда советское общество всерьёз столкнулось с феноменом открытого молодёжного протеста против идеологического и культурного застоя, с одной стороны, и гонениями на «несоветский образ жизни» — с другой.

80-е породили новых героев, среди которых Петр МАМОНОВ, Ник РОК-Н-РОЛЛ, Жанна АГУЗАРОВА, Гарик АССА, Александр ПЕТЛЮРА, Кирилл МИЛЛЕР, Олег КОТЕЛЬНИКОВ, Андрей БАРТЕНЕВ, Виктор ЦОЙ, Сергей КУРЕХИН, Тимур НОВИКОВ и многие другие.

Все, что собрано в настоящем издании, является частью масштабного исследования в рамках меломанских стилей большого пласта андеграунда подрывающего советскую эстетику в 80-х и просуществовавшего независимо вплоть до 90-х г. 20-го века. Вместо авторского текста в проекте используется полифония мнений с особенностями сленга того периода, сложенная из более чем 65-ти экзистенциальных доверительных бесед состоявшихся с 2006-го по 2009 год.

«Здесь не стоит искать жареных подробностей, как и демонстрации шрамов, хотя именно в перестроечный период многие подростки отчаянно вживались в придуманные несоветские брутальные образы, носивших характер антигеройства, бравады и хулиганской оригинальности. Все это происходило в рамках противостояния «нормального» и «ненормального», и эти стилистические образы в свою очередь являлись защитой собственного подросткового идеализма и стали ключевым критерием для поиска себе подобных на улицах многих городов СССР.

В текстах много иронии, они несколько пропитаны атмосферой этой подростковой бравады. Но без нее описание маргинальных коммуникаций, доказавших собственную состоятельность, превратилось бы в скучнейшую псевдонаучную фантастику».
Миша БАСТЕР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.