В среду вечером, 24 октября прошла пресс- конференция с участниками проекта «Нечетный воин-3» — группой “Би-2”, Линдой и Найком Борзовым. 

“Нечетный воин” — сайд-проект “Би-2”, где лидеры группы – Лева и Шура — выступают в качестве саунд-продюсеров. Идеологом и автором всех песен проекта  является Михаил Карасев, дядя Шуры Би-2. Концепция “Нечетного воина”- объединение известных артистов с целью создать нечто  абсолютно новое. “Би – 2” всегда держат состав участников очередного “воина”  в секрете вплоть до самого релиза. Сейчас можно сказать, что это — неожиданный дуэт Найка Борзова и Линды и их совместный сингл “Далеко”.

Би-2, Линда, Найк Борзов

Кто является автором обложки “Нечетный воин-3”?  Линда ли это на обложке?

Шура:  Игорь Луганский —  дизайнер из  Финляндии. Мы с ним работали над проектом “Нечетный воин 2”. И да, это (показывает на рисунок девушки на обложки – прим. корр.) похоже на Линду.

Планируется ли съемки клипа?

Шура:  “Песня запускается 2-ого ноября в ротацию. И, возможно, в течение  месяца будет сниматься клип на песню “Далеко”. Так же в этой пластинке есть наш дуэт с Юлей Чичериной.

Будет ли проект “Нечетный воин-3”  перекликаться с другими “Воинами”? Каким образом? Возможно, стилистически?

Шура: Если говорить о дизайне, то дизайн сингла будет отличаться. Но  перекликаться с другими “Воинами”, естественно, будет артистами. Некоторые участвовали в первых проектах и очень приятно, что они участвуют и в этой пластинке.

Дуэт с Юлей Чичериной. Как он записывался, почему попал и почему именно Вы, Шура, записываетесь с Юлей. Почему не Лева, пробовал ли?

Шура (Леве – прим. корр.):  Почему  с Чичереной не записываешься?

Шура:  Дело в том, что пластинка будет двойной, я не буду раскрывать все. Если первая часть была классическая, то вторая экспериментальная.  А с Юлей как-то сложились наши голоса. Поэтому мы и продолжаем петь.

Вопрос Науку Борзову и Линде. Вы производите впечатление самоуглубленных и самодостаточных творцов. А здесь вы записали дуэт, даже трио, насколько вам было сложно настроиться на волну  Би-2? И как вообще шла работа?

Линда: Для меня музыка вообще не имеет границ. И поэтому чем больше экспериментов, тем интереснее работать. Мне понравилось.

Найк Борзов: Я тоже соглашусь. Это что-то новое и неожиданное от тех музыкантов, к которым уже привыкли стилистически. Здесь эксперимент. И сами песни приятные, они, как Вася Шумов выражается: “Имеют содержание”. И тем самым их интересно не только слушать, но и работать с ними.

Шура Би-2

Какой вы ждете реакции от публики от запускаемого проекта? Есть ожидания, пожелания?

Шура:  К светохудожнику, который устраивает нам лазерный дым. Можно как-нибудь эти лучи выключить — очень в глаза бьют? Спасибо.

Мы снова предлагаем систему акционирования на изготовление этого проекта. И поклонники очень позитивно это восприняли. Посмотрим, что будет через полгода.

А система акционирования, по сравнению с другими странами, в нашей стране вообще уместна?

Шура:  Смотрите,  Би-2 в прошлом году выпуская альбом “Спирит собрали” 1,5 миллионов рублей на пластинку. В принципе, я даже не знаю, какие рекорд-компании платят такие деньги. Конечно эта сумма не позволила полностью окупить запись и сведение, но какую-то часть определенно. Очень интересный опыт и для нас, и для поклонников. И когда мы запустили новый проект, сразу, , за два дня, было продано акций на 100 тысяч рублей. Это показательно.

Одним из бонусов к вашему диску будет сборник стихов Павла Карасева. Почему  такой бонус, литературный?

Шура:  Пока писались песни, были написаны стихотворения, и мы решили оформить книгу по мотивам песен. Поклонникам это всегда интересно.  К тому же, это оригинальные стихи, а не тексты песен.

Много ли песен было написано за это время? Возможно, какие-то песни войдут в следующую пластинку?

Шура:   Конечно, пишется много песен, из которых половина уходит в стол. В этот раз мы решили  сделать основную часть классической, и вторую (Dark side) — чистой электроникой.

Готовите ли для концертов какой-то видео ряд?

Шура:   Это студийный проект. К выходу пластинки, возможно, будет презентация и мини-концерт, но большой концертный тур мы не планируем, т.к. в этом проекте будет участвовать много артистов. У нас был подобный опыт — собрать всех вместе, пять-шесть лет назад — это было очень сложно.

Лева Би-2

Как шла запись с Сергеем Галаниным песни “Стая”?

Лева:  Мы пытаемся вспомнить когда это происходило, если не ошибаюсь- несколько лет назад. Серьга предложил нам поучаствовать в его проекте и мы согласились. Я не очень помню весь процесс. Мы приехали в студию. И записали песню *смеется*. Я в этом плане человек очень легкий на подъем. Если я не занят, то соглашаюсь на все. А с Серьгой у нас дружеские отношения, поэтому всегда с большой радостью.

Почему именно сингл “Далеко” был выбран в качестве первого, которым вы представляете пластинку?

Шура:   А вы слышали песню?

К сожалению, нет.

Шура:   Если вы послушаете песню — поймете.  Это очень крутая песня!  Задача проекта поставить музыкантов в немного непривычные условия, это не музыка Линды и не музыка Найка. Это- эксперимент.  Песня получилась. Послушайте — и вопрос отпадет сам собой.

Найк, это немного не ваш привычный стиль. Может эта песня дала вам что-то новое для творчества. Как работалось?

Найк: Работалось легко, потому что песня нашла отражение внутри меня. Мы хотели сотрудничать на втором воине, но мне достался такой репертуарчик… Что решили “в другой раз”.  Когда не соединяется — сразу чувствуется, а когда понимаешь что вещь может зазвучать в твоем исполнении по-другому, что ты можешь  раскрыть ее по-иному, ты сам раскрываешься с другой стороны. Это очень важно. Делать что-нибудь, для чего-то, чтобы это где-то показали, чтобы засветиться  не очень интересно. В “Нечетном воине” приятно участвовать, и песня “Адреса” из первого “Воина” тоже очень крутая получилась, несмотря на то, что адски депрессивная. Эту песню мы постарались сделать более легкой, доступной и танцевальной. И мне кажется, совершенно не ошиблись.

И уже когда мы записали голоса, аранжировку, и песня была практически готова, мы с Шурой встретились где-то на гастролях, и одновременно у нас возникла мысль, что нужен женский голос. И так же одновременно мы начали говорить про Линду. Песня родилась сама по себе, развилась и получилась такой, какой вы ее услышите по дороге в своих автомобилях.

 

Найк Борзов

Шура:  Хочу добавить, когда мы с Найком решили, что необходим женский голос, буквально на следующий день мы летели на гастроли в Краснодарский край. И в самолете встретились с Линдой. И понимаю, вот оно!

Кстати, песня получилась интерактивная. Мы записывали всё в студии в Москве, Найк в другой Московской студии, Линда пела эту песню в Греции, дальше это все сводилось в Лондоне с Эдрианом Кушби, поселилось в Лос-Анджелесе и вернулось к Вам, в Москву. Вот как интересно.

Кто выступил направляющей силой этого проекта? Ведь мог же получиться просто набор песен. Так как много творческих людей, у каждого своё я.

Шура: Есть определенная история — автор этих песен Михаил Карасев. На этом и держится вся основа. Мы с Левой слушаем и приглашаем своих друзей поучаствовать в этом мероприятии.

На этом и закончилась основная часть пресс-конференции. Ребята некоторое время позировали фотографам, а после разошлись за разные столы, для приватных интервью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.