В новый альбом вошли особенные песнопения: они тихи, крылаты и заполнены огромной внутренней мощью. Собранные под одной крышей духовные произведения отсылают как будто к совершенно разным культурам: народному православию, индуистским мантрам, рок-гимнам движения хиппи. Но все они — внезапно или нет — оказываются об одном и том же: о космическом и непостижимом, что манит и мерцает за завесой, скрытое от нас «ризами кожаными».

«Триптиц» — мультикультурный альбом о вселенской любви, бесконечном одиночестве среди людей, о бездне греха и поиске выхода из картонных миров обыденности, о заколоченном настежь окне в вечность и глотке настоящей свободы, без которого можно задохнуться.

Слова и потрясающе красивые мелодии песен альбома «Триптиц» — как тростинка для утопающего, созерцающего стремительно исчезающий мир. Больше не за что уцепиться, слова и ценности опрокинуты. Здесь «Ни рай, ни сансара, ни ад, ни нирвана», «С другом я вчера сидел, ныне — смерти зрю предел». Бессловесная молитва, немой звук, колокольчик слепого, ходящего по краю бездны. Кульминация альбома и взрыв сверхновой происходит в финале, когда звучит эпохальная «Смерти нет». Именно в этот миг из ничего возникает образ моста в одну сторону, для перешедшего который уже нет смысла возвращаться назад. Великая игра под названием «Планета Земля» — всего лишь игра, и она однажды кончится, обнажив механизмы и программистов. Но не кончатся бытие и сознание, которые, вопреки мнению материалистов, — одно, и оно куда больше пока что видимого и ощущаемого нами мира.

Записью занимался Тимур Ибатуллин. Это его третий альбом с группой Ковчег, где он выступил звукорежиссером и музыкантом одновременно. Предыдущие альбомы — «Ангел и девочка» (2017) и «Джейн» (2016). На своих инструментах, как всегда, сыграли музыканты Ковчега — Петр Акимов и Сергей Индюков. В хорах и многоголосиях участвовали Наталия Жеренкова, Елена Калагина, Юлия Теуникова, Адриан Гусейнов и дочь Тимура — семилетняя Диана Ибатуллина.

Презентация альбома в Москве состоится 19 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.