Писатель Владимир Козлов, известный книгами «Гопники», «Школа», «Варшава», «Свобода», «Война» и другими, начал работу над документальным фильмом о сибирском панк-роке 1980-х годов.

«Я впервые услышал сибирский панк-рок почти 25 лет назад, – говорит Владимир Козлов. – И эта музыка надолго вытеснила для меня всю остальную. Позже я не раз упоминал сибирские панк-группы в своих книгах, а, дебютировав в кинорежиссуре, задумался о документальном фильме об этой музыке. Такой ленты до сих пор нет, а время уходит: кого-то из тех, кто смог бы многое рассказать о том времени и той музыке, уже нет в живых».009

В фильме планируется охватить максимальное количество участников и очевидцев сибирского панк-движения второй половины 1980-х – начала 1990-х годов – феномена, оказавшего большое влияние на культурную и политическую жизнь страны того времени, но сегодня практически забытого.

В новом проекте Козлов, дебютировавший в этом году в кино игровым фильмом «Десятка», выступает в качестве режиссера и оператора.

«Фильм будет построен на интервью, и я также включу в него архивные видеозаписи, – говорит Козлов. – Их, увы, сохранилось очень мало».

Среди групп и исполнителей, о который пойдет речь в фильме, – «Гражданская оборона», Янка Дягилева, «Инструкция по выживанию», Ник Рок-н-Ролл, «БОМЖ», «Путти», «Пищевые отходы». В фильме приняли участие (или дали согласие о нем) Ник Рок-н-Ролл, Константин Рябинов («Гражданская оборона»), Олег «Манагер» Судаков («Родина», «Гражданская оборона»), Роман Неумоев («Инструкция по выживанию»), Евгений Кокорин («Инструкция по выживанию», «Чернозем») и другие.
Для финансирования проекта Козлов решил прибегнуть к популярному в последнее время краудфандингу. Для этого создан проект на платформе Boomstarter.

Средства, которые планируется собрать с помощью краудфандинга, будут потрачены на поездку в Новосибирск и Тюмень для съемок интервью, а также на оплату труда монтажера и звукорежиссера. Вся остальная часть работы, по словам Козлова, финансовых затрат не требует. Имена всех, кто примет участие в финансировании проекта, будут упомянуты в титрах фильма.

Работу над фильмом предполагается завершить весной 2014 года.

Об авторе фильма:
Владимир Козлов родился и вырос в белорусском городе Могилеве. Автор более десяти книг прозы и нон-фикшн, в том числе «Гопники» (2002), «Домой» (2010), «1986» (2012), «Свобода» (2012) и «Война» (2013). Номинант на премию «Человек года» журнала GQ в категории «Писатель года» (2011, 2012), премию «Сделано в России» проекта Сноб (2012, 2013). Проза включена в лонг-листы премий «Национальный бестселлер» (2003, 2011, 2013), «Большая книга» (2010), премии им. Казакова (2012), премии Белкина (2013) и премии НОС (2013). Соавтор сценария фильма «Игры мотыльков» (2004, режиссер Андрей Прошкин).
В 2013 году дебютировал как режиссер фильмом «Десятка», снятым по мотивам своей одноименной повести. Премьера состоялась на международном фестивале «Дух огня» (г. Ханты-Мансийск), где фильм получил бронзовый приз.
Официальный сайт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.