Помощница писателя Алексея Шерстобитова (единственного российского узника, написавшего в заключении несколько бестселлеров по мотивам воспоминаний своей жизни в Орехово-Медведковской ОПГ – «Ликвидатор. Исповедь легендарного киллера») выразила возмущение в связи с использованием авторами и корреспондентами телепередачи «Криминальная Россия. Развязка.Александр Солоник: влюблённый киллер», показанного в эфире телеканала «ТВ-Центр» вечером 18 ноября 2014, некорректных данных, грубых фактических ошибок, и нарушения авторских прав на фотоизображения Алексея Шерстобитова без согласия правообладателя.

Азанова Татьяна эксклюзивно для Musecube.org:

– Я очень надеюсь, что уполномоченные сотрудники телеканала «ТВЦ» всё-таки выйдут на связь и как-то более-менее внятно прояснят ответы на мои вопросы. И я готова со своей стороны признать публично, в том числе и правоту «ТВЦ» в отношении легальности использования материалов Алексея Шерстобитова, если таковая будет иметь место. Но согласитесь, по меньшей мере, странно, когда СМИ федерального масштаба на всю страну показывает фотографию человека, называя его лидером ОПГ, инкриминируя ему всевозможные деяния, а по факту это не он.

Открытое письмо телеканалу “ТВЦ” 18 ноября 2014 года был показан репортаж в телепрограмме «Криминальная Россия. Развязка. Александр Солоник: влюблённый киллер» на канале «ТВЦ», где было использовано видеоинтервью Алексея Шерстобитова, данное им в 2009 году «Первому каналу» передаче «Человек и Закон».

Можно опустить деталь о том, что коллеги журналисты канала «ТВЦ» не посчитали нужным указать дату интервью со ссылкой на 2009 год. Это не столь важно.

Но если брать во внимание факт «документальности» репортажа, а трансляция себя позиционировала таким образом («документальный фильм «Криминальная Россия. Развязка. Александр Солоник: влюблённый киллер») то мне не понятно, как редакция такого крупного, мощного канала федерального масштаба как «ТВЦ», может транслировать в эфир телепередачи с низкокачественной журналистской работой, в которой происходит путаница не только существующих фактов, но и имен, а так же фотографий фигурантов дел Ореховской ОПГ.

Мне странно, что в эфире телепередачи были продемонстрированы материалы, принадлежащие Алексею Шерстобитову, но об использовании которых в коммерческих целях, ни с Алексеем, ни со мной (как с его представителем по доверенности), редакция канала не посчитала нужным связываться. Можно понять желание журналистов и редакторов сделать очередную рейтинговую передачку, да побыстрее, но, коллеги, согласитесь – это не повод игнорировать корректность транслирующийся информации и не обращать внимание на элементарную журналистскую этику.

До выпуска телепередачи, представители «ТВЦ» и иных СМИ неоднократно направляли запросы на видеоинтервью в исправительное учреждение, но, как представитель Алексея Шерстобитова заявляю, что Алексей не обязан удовлетворять все требования СМИ. Обращаю внимание – проведение нового телеинтервью мы сможем доверить только в руки настоящего профессионала, который не будет заниматься популизмом, играя на рейтинге, а проведёт качественный диалог, с опорой на материалы дела.

Я никого ни в чём не обвиняю, а прошу предоставить мне комментарии телеканала «ТВЦ» по факту использования материалов, принадлежащих Алексею Шерстобитову, и при необходимости подтвердить документально легальный характер показанных фотоматериалов, принадлежащих Алексею Шерстобитову.

По состоянию на 10:00 (по Московскому времени) 25 ноября 2014 года на мой запрос, отправленный в адрес телеканала «ТВЦ» посредством e-mail (указанный на официальном сайте канала) и письменного уведомления с описью вложения – комментариев от редакции до сих пор не поступило. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с телеканалом и не заинтересованы в претензионном характере переписки, но мне необходимо ознакомиться со всеми документами, разрешающими на использование фотоматериалов, принадлежащих Алексею Шерстобитову.

Азанова Татьяна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.