форум аполло

Открытие международного форума «Аполло» прошло 29 июля 2021 года в старинной московской усадьбе Муравьевых-Апостолов. Известные деятели культуры встретились с представителями бизнес-сообщества и власти, чтобы обсудить актуальные вопросы взаимодействия с целью поддержки и создания новых культурных проектов.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что поддержка государства важна для развития культуры, но при этом нельзя недооценивать вклад спонсоров. «Все живое рождается в каких-то дружеских встречах. Самое интересное происходит не потому, что есть тот или иной фонд, а потому, что людям интересно вместе попробовать что-то сделать. Это полезно для всех участников процесса. Это взаимный обмен для любого бизнеса», – сказал он.

Министр культуры Ольга Любимова пожелала успешной и плодотворной работы, не смогла присутствовать лично, но прислала письмо, отметив, что «дискуссионная площадка во многом способствует внедрению новых идей и продуктивных решений». Также приветственное слово прислал Помощник Президента РФ Владимир Мединский, подчеркнув важность подобных инициатив.

Сопредседатель форума, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что необходимость объединения культуры и бизнеса обусловливается новыми вызовами, перед которыми ранее не стоял никто. «То, что мы можем сделать вместе – это невероятно масштабные проекты и события, и это то, что особенно важно России, в Европе и во всем мире особенно сегодня», – подчеркнула директор.

«Диалог между культурой и бизнесом – это причина, почему мы здесь сегодня, чтобы далее пять-шесть раз в год собираться и обсуждать вместе в неформальном диалоге роль культуры, креативности, эмоций, традиций, современного цифрового мира, изобразительного искусства, танца, оперы, но в рамках форума «Аполло», – выступил с речью сопредседатель форума, художественный руководитель «Сириуса» – фонда «Талант и успех», руководитель Дрезденского Оперного бала, советник генерального директора Большого Театра России – Ханс-Йоахим Фрай.

Фрай отметил, что сейчас, когда государства обсуждают санкции, культура по-прежнему сильна, ведь язык культуры понимают все, и рассказал, что название «Аполло» было выбрано как символ красоты и красивых вещей в жизни.

Открытие форума «Аполло» включило насыщенную культурную программу: выступление молодых талантливых музыкантов и выставку художника-импрессиониста, члена Творческого союза художников России Михаила Юсупова, который представил серию портретов известных деятелей искусства. Торжественное заседание посетители представители культуры и бизнеса, среди которых – коллекционер и предприниматель Андрей Ковалев, директор Музей Моды Оксана Федорова, президент Национальной галереи Республики Коми Пьер-Кристиан Броше, статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристанков. Глава города Рыбинск Денис Добряков рассказал о перспективах развития Музея фортепиано в Рыбинске, а также о «переформатировании» центра города благодаря использованию старинных дореволюционных вывесок.

Форум «Аполло» учреждён Государственной Третьяковской галереей и Фондом поддержки развития проектов в области культуры «Мост искусств» под патронажем министерства культуры России.

Фото – Станислав Тихомиров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.