В июле зритель увидит документальный фильм Арины Шараповой с Андреем Кончаловским

арина шарапова

С 11 июля 2024 года можно будет увидеть цикл документальных фильмов генеральным продюсером которых стала президент АНО Артмедиаобразование, общественный деятель Арина Шарапова, где студенты и мэтры – Андрей Кончаловский, Полина Агуреева, Александр Носик, Клим Поплавский и другие — ищут культурный код России.

Проект называется «#КУЛЬТУРНЫЙ КОД. РОССИЯ». И представляет собой цикл из 4-х короткометражных фильмов -«Театр и кино», «Литература», «Искусство» и «Традиции», – которые были сняты при поддержке президентского фонда культурных инициатив, посвященных проявлениям русского культурного кода в языке и литературе, кино и театре, изобразительном искусстве и музыке, а также в традициях и истории России. Премьерный показ первых двух фильмов состоялся 13 июня в кинотеатре «Поклонка», а с 11 июля они станут доступны всем на платформе ВКонтакте.

Участниками фильмов стали выдающиеся представители искусства и культуры современной России, такие как Андрей Кончаловский, Полина Агуреева, Александр Носик, Клим Поплавский и другие. И молодые люди – студенты и аспиранты творческих вузов, а также исторических и философских факультетов университетов, в том числе участники СВО. Съёмки проходили во ВГИКе, Высшей Школе Экономики, Школе Арины Шараповой и других площадках.

Арина Шарапова, автор идеи и генеральный продюсер проекта «#Культурный код Россия»: «Благодаря созданию цикла фильмов о культурном коде — мы погрузились вместе со съемочной группой в изучение этой темы. Это серьезное и глубокое научное исследование, которое до нас никто в современной России не делал. И мы стали первопроходцами, сняв 4 документальных фильма, рассказывающих о российском кино, театре, литературе, искустве и традициях.

Что для меня культурный код? Это сама страна с ее национальным многообразием, с историей, культурой, архитектурой, искусством, литературой и живописью. Одна из главных задач наших фильмов-дискуссий — дать возможность людям поговорить, подумать и порассуждать о том, что же относится к нашим общим ценностям. И вместе с вами, в режиме живого общения, мы надеемся найти ответы на вопрос: «что такое культурный код России?»

Андрей Кончаловский, участник фильма «Театр и кино» проекта «#Культурный код Россия»: «Культура народа — это система ценностей, которая формируется под влиянием климата, географического положения и истории, так как культура формируется тысячелетиями, она чрезвычайно устойчива».

Александр Касьянов, режиссер проекта «#Культурный код Россия»: «Сначала меня заинтересовала сама идея – в нескольких относительно небольших фильмах раскрыть часть национальной идеи. Затем – работа в прекрасной творческой команде. И, наконец – герои фильма – срез двух поколений. Люди состоявшиеся и те, кто идет им на смену, студенты. Тем удивительнее было открытие – как много людей из разных поколений мыслит одинаково – о жизни, о своем месте в искусстве, задачах этого самого искусства».

Галина Григорьева, режиссер и продюсер проекта «#Культурный код Россия»:
Я сразу поняла, нужно снимать фильмы так, чтобы зритель задумался и задал себе вопрос – а я такой, а я так чувствую, а я так могу? Или наоборот, разозлился – я не такой, я так не думаю, я так не чувствую, я так не могу. Русский культурный код для меня – это прежде всего совесть, чувство нравственной ответственности за поведение перед окружающими. Наша, российская молодёжь, в своей массе люди с совестью, твёрдой позицией, искренним чувством любви к родине, к выбранному делу. Само слово код – это система, набор смыслов для передачи и хранения. И молодежь, как никто сохранят и передадут будущим поколениям смыслы, закодированные в нашем, русском культурном коде. И в этом мы убедились, благодаря работе над фильмами».

Автор идеи: Арина Шарапова
Сценарий: Милена Мусина
Режиссеры: Александр Касьянов и Галина Григорьева
Монтаж: Семен Дроздов
Креативный продюсер: Евгения Гуцалова
Консультанты: Виталий Волков, Юрий Громыко, Марианна Янюк

Проект #КУЛЬТУРНЫЙ КОД РОССИЯ реализуется АНО «Артмедиаобразование» Школа Арины Шараповой при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В рамках проекта запланировано не менее 12 премьерных показов с участием деятелей культуры и искусства и проведение не менее 30 показов для школьников и студентов России. Фильмы будут также широко распространяться в сети Интернет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.