В Театре Моссовета стартовал конкурс пьес о Москве «Москва и москвичи»

москва и москвичи

3 июля в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту конкурса пьес о Москве «Москва и Москвичи». Организатором конкурса выступил Театр Моссовета при поддержке Департамента культуры города Москвы. Известные театральные деятели обсудили правила предстоящего конкурса и важность миссии по поиску авторов современных пьес, а также рассказали.

Во встрече приняли участие: народный артист РСФСР, режиссер Театра Моссовета Андрей Кончаловский, художественный руководитель Театра Моссовета, заслуженный деятель искусств РФ Евгений Марчелли, художественный руководитель Театра на Бронной и Театра Романа Виктюка Константин Богомолов; художественный руководитель Театра сатиры и Театра на Ордынке, народный артист РФ Евгений Герасимов; ректор ГИТИСа, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Заславский; ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов; народная артистка РФ, актриса Театра Моссовета Ольга Остроумова.

Художественный руководитель Театра Моссовета Евгений Марчелли подробно рассказал процедуре прохождения конкурса в несколько этапов. На первом из них с июля по октябрь экспертный совет отберет из числа всех пьес, присланных на конкурс, 15-20 произведений, которые составят лонг-лист, а затем объявит шорт-лист, в которой должны войти не менее 5 пьес, после чего в финале авторы трех лучших пьес будут удостоены звания лауреатов и денежных призов, а их произведения будут приняты к постановке на столичных сценах.

По итогам конкурса авторы трех лучших пьес будут удостоены звания лауреатов и денежных призов. Их произведения будут приняты к постановке на столичных сценах в 2025 году. Главное условие участия пьесы в конкурсе — Москва должна предстать в произведении не просто местом действия, но одним из основных действующих лиц (по примеру таких классических произведений, как «Горе от ума», «Покровские ворота» или «Три сестры»). Это, безусловно, должно привлечь внимание значительного числа талантливых авторов и представить богатейшую историю, сегодняшнюю жизнь и перспективы развития столицы в максимально широком объеме.

Председатель жюри конкурса, Андрей Кончаловский: «Сложно написать хорошую пьесу, тем более когда темой выступает Москва. Надеюсь, что появится материал, который можно будет доработать и он будет достоин быть реализованным на сцене. Москва — великий город, кипящий жизнью и культурой. Где еще вы найдете такое количество драматических театров? Поэтому этот конкурс — благородная затея».

Художественный руководитель Театра на Бронной и Театра Романа Виктюка Константин Богомолов: «Действительно, Москва – великий город наряду с великими столицами мира. И за последние 10-15 лет она вернула себе очарование, людям, которые живут здесь, счастье пребывания, и сегодня этот город снова может отдавать энергию и питать вдохновением и творчеством самых разных людей. Москва становится домом, настоящим домом, а о доме хочется писать, о доме хочется говорить, у него своя история и своя энергия. Поэтому мы надеемся, что появятся тексты, которые захочется – которые мы будем счастливы – воплотить на сцене».

Ранее по итогам конкурса пьес о Москве, который прошел в Театре Моссовета в 2022 году, на экспериментальной сцене театра выпустили два спектакля: «Москва. Полный круг» (режиссёр Павел Пархоменко) и «Прощай, любимая» (режиссёр Сергей Аронин). Активный интерес зрителей к спектаклям и любовь публики побудили организаторов драматургического конкурса “Москва и москвичи” рассмотреть идею повторного обращения к современным пьесам о Москве и возможности его масштабирования. Также конкурс планируется сделать ежегодным.

Подробности участия доступны на официальном сайте театра


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.