дидюля

С 4 по 5 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге во второй раз прошел международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно». Фестиваль состоялся на территории Александровского парка у здания Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл». Хедлайнерами проекта стали знаменитый гитарист ДиДюЛя, дирижер Фабио Мастранджело и оркестр «Северная Симфониетта», а также грузинский исполнитель, участник проекта «Голос» Леван Кбилашвили.

 

В течение двух дней работы фестиваль представил петербуржцам и гостям города более 10 музыкальных коллективов, исполняющих музыку в стиле «этно». В этом году география участников была значительно расширена, благодаря чему можно было услышать не только традиционно популярные балканские, русские и грузинские этнические мотивы, но и ямайские, бурят-монгольские, еврейские.

 

4 сентября перед зрителями выступили коллектив «Marffa Folk Fashion Band», группы «ТЕСТО» и «Добраночь». Главным событием первого фестивального дня стал концерт знаменитого гитариста-виртуоза ДиДюЛя.

 

5 сентября состоялись два концерта. Открыл фестивальный день петербургский проект «Живели», играющий балканскую музыку. Затем перед гостями выступили заслуженная артистка РФ Марина Капуро, проект GoKirtan с интересным миксом электроники и мантр, молодежный инструментальный коллектив «Неизвестный композитор» из Архангельска и ямайский дуэт Orisha Sound. С видеоприветствием к гостям фестиваля обратился знаменитый балканский композитор, хедлайнер прошлого года Горан Брегович. Музыкант выразил сожаление, что из-за текущей ситуации с COVID-19 он со своим коллективом не смог приехать на фестиваль в этом году, но он очень ждет встречи со зрителями на «ЭтоЭтно» 2021.

 

Вечерняя программа началась с выступления уникального московского проекта Namgar, играющего старинную музыку кочевников Южной Сибири, Бурятии и Монголии в современной аранжировке. Продолжили вечер молодые участницы проекта «Арагви», исполняющие грузинский фольклор в оригинальной авторской интерпретации. Искрометное выступление оркестра «Северная Симфониетта» под управлением художественного руководителя театра «Мюзик-Холл», маэстро Фабио Мастранджело продемонстрировало публике, что симфоническое звучание может быть зажигательным, ярким и близким широкой аудитории поклонников этномузыки. Особо эффектным номером программы оркестра стало исполнение солистом театра «Мюзик-Холл» Тигрием Бажакиным народной итальянской песни «Bella, Ciao!». В финале вечерней программы выступили Леван Кбилашвили, грузинский ансамбль «Баллада» и «Aragvi project».

 

Одним из форматов проведения «ЭтоЭтно» 2020 стали прямые трансляции. Онлайн-трансляции концертов фестиваля в официальной группе проекта ВКонтакте посмотрели почти 5 тысяч человек.

 

Фестиваль прошел при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Вход на все концерты был свободным. В первый день гостем фестиваля стал заместитель главы администрации Петроградского района Андрей Цибиногин. Во второй фестивальный день с приветственным словом к гостям «ЭтоЭтно» обратился арт-директор проекта, известный продюсер Мирко Раденович. Он выразил слова благодарности Администрации Петроградского района, директору Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл» Юлии Стрижак, артистам, которые наполнили теплом этот холодный вечер и, конечно, зрителям фестиваля «ЭтоЭтно», которых организаторы проекта будут рады видеть снова в следующем году!

 

Несмотря на все сложности, связанные с ограничениями, обусловленными распространением COVID-19, фестиваль «ЭтоЭтно» 2020 состоялся и прошел на высоком уровне, продемонстрировал публике всю красоту этнической музыки, новые направления и коллективы, работающие в этом жанре. Особенно приятно, что среди участников фестиваля было много молодых артистов, играющих в стиле этно и делающих эту музыку понятной для своего поколения, а среди гостей – участники и гости первого фестиваля «ЭтоЭтно», прошедшего в 2019 году, и, конечно же, многочисленные новые поклонники этно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.