Аденома простаты – это одно из самых распространенных урологических заболеваний среди представителей мужского пола. Оно возникает преимущественно у мужчин, возраст которых перевалил за отметку в 50 лет. Тем не менее, сегодня все чаще фиксируются случаи, когда данное заболевание возникает у молодых мужчин.

К лечению аденомы простаты урологи разработали несколько подходов: медикаментозный, физиотерапевтический и хирургический. Подробно о каждом из них мы расскажем в этой статье.

Медикаментозное лечение

Если заболевание было своевременно обнаружено на начальных этапах развития, то можно обойтись медикаментозной терапией. Такое вмешательство является наиболее щадящим. Однако оно не будет эффективным, если аденома простаты находится на запущенной стадии.

Назначать препараты должен только врач. Самолечение может быть не только неэффективным, но и навредить здоровью. Кроме того, некоторые медикаменты имеют серьезные побочные эффекты, поэтому их нужно принимать в определенной дозировке.

Для лечения назначаются таблетки, капсулы с жидким центром, ректальные свечи. Чаще всего – это α-адреноблокаторы на основе тамсулозина. Они имеют благоприятный профиль безопасности.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия назначается в нескольких случаях: на ранних стадиях заболевания, для предотвращения рецидива, при осложнениях после лечения. В нее входят такие процедуры:

  • магнитная терапия;

  • лазерная терапия;

  • криотерапия;

  • термоабляция;

  • микроволновая терапия.

Лечение включает в себя специальную диету. Рацион состоит из легких, сбалансированных и полезных блюд. Такая диета положительно сказывается на общем состоянии организма больного и даже способствует снижению массы тела. Также лечебный рацион питания подразумевает под собой ограниченный прием жидкости.

Особое место в физиотерапии занимает ЛФК. Это лечебная физкультура. Она эффективна на ранних стадиях.

Хирургическая операция

В сложных и запущенных случаях требуется консультация врача хирурга по ссылке pirogov-clinic.com.ua/services/priem-vracha/priem-vracha-khirurga/. Больному назначается аденомэктомия – радикальное удаление узлов предстательной железы. Операция может проводится открытым способом через разрез или лапароскопическим методом.

Последний способ наиболее предпочтительный, поскольку на теле пациента делают три небольших разреза, через которые осуществляются хирургические манипуляции. Риск возникновения осложнений после лапароскопии минимальный. Также не требуется длительный реабилитационный период и нахождение в стационаре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.