Онлайн-батлы для исполнителей в стиле хип-хоп проводятся около 20 лет. Классический вариант таких соревнований часто вызывал обоснованные нарекания из-за непрозрачности решений арбитров, и зрители часто не понимали, на чем основаны вердикты. Но развитие интернета и коммуникативных технологий позволило найти новое, устраивающее многих решение.

Инициатором перемен выступил Александр Фломастер, ныне основатель и ведущий шоу «Риса за творчество», а также арбитр в многочисленных хип-хоп шоу. Четыре года назад он придумал и реализовал новый формат вынесения решений в онлайн-батлах. Теперь действия судей стали публичными, а их решения понятными.

При проведении 16-го Независимого батла Hip-Hop.ru Александр стал прослушивать участников и выносить вердикт в режиме онлайн на собственном ютуб-канале. Такой подход сразу показал удобство для участников и зрителей, поэтому при проведении последующих батлов к судейству в режиме онлайн подключились и другие арбитры.

Нововведение набирало обороты, и в 2020 году за судейством 17 Независимого баттла Hip-Hop.ru наблюдали уже тысячи заинтересованных зрителей.

Любителям творчества интересно не просто смотреть за ходом соревнований. Они желают видеть, как принимаются судейские решения, и понимать, почему выносятся именно такие вердикты. А обратная связь на канале делает возможным непосредственное участие в процессе.

Но это еще не все. Вишенкой на торте стала возможность в ходе стрима собирать донаты в знак благодарности участникам батла за их творчество. Переводить деньги любимым исполнителям можно прямо по ходу прямого эфира, что очень удобно. После завершения шоу Александр Фломастер отправляет собранные средства артистам.

По результатам 17-го Независимого батла Hip-Hop.ru Александр получил заслуженный титул «лучшего судьи баттла», а сейчас он принимает участие в судействе на интернет-конкурсе «PROBATTLE».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.