Ни один рок-концерт, начиная от небольшого квартирника и заканчивая огромными массовыми выступлениями на стадионах, не обходится без так называемой «козы». Это жест пальцами, который показывают, выпрямляя указательный палец и мизинец, а средний и безымянный при этом подгибая. Относительно положения большого пальца возможны разные варианты: кто-то соединяет его с согнутыми безымянным и средним пальцами, а кто-то оттопыривает в сторону.

Сегодня, когда большая часть процессов коммуникации происходит через интернет, люди нашли иной способ выражать свое единство. Это эмодзи козы. Поклонники субкультуры используют знак и в личной переписке, и в комментариях к концертным записям на видеохостингах. Откуда же взялся этот заменимый жест, и почему он стал так популярен.

Что «коза» означает

Значений у этого жеста огромное множество. Однозначно сказать можно только одно: символ очень старый, он пришел из языческой культуры и используется преимущественно в Италии, причем, даже не рокерами.

Сложенные таким образом пальцы напоминают символ «U», что может расшифровываться как «unity», или единство. Поэтому люди, которые вскидывают руку с «козой», могут в первую очередь иметь ввиду, что они – это единое рок-братство. Субкультура рокеров подразумевает высокую степень единства и принятия всех, кто относит себя к ней. И для рокеров не имеет значения, как сильно отличается человек от общепринятых норм и правил. Единство – это важная часть субкультуры рока, поэтому «коза» стала достойным символом для того, чтобы транслировать этот принцип.

Откуда пошел символ

Родоначальником использования «козы» среди рокеров считается музыкант «Black Sabbath», Ронни Джеймс Дио. Он рассказывал, это магический знак, и для музыканта он значил все, что связано с группой. Он использовал его на концертах, чтобы выразить все, что для него означает его группа. А научила этому знаку его бабушка – она использовала его для защиты от всего «темного» и «дьявольского». Сам музыкант отмечал, что знак давно утратил свой первоначальный смысл, так как его используют все подряд и по любым поводам.

Дио говорил, что он сложил так руки далеко не первый – не он придумал этот знак. А его бабушка была итальянкой. Использование этого символа можно проследить в истории. Так делают и литературные персонажи, и реальные герои художественных полотен, и даже статуи.

Конечно, рокерское применение «козы» отличается. На концертах люди складывают так пальцы, поднимают руку, а многие еще и танцуют в это время или активно покачиваются под музыку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.