В мире не существует поклонников музыкального жанра хеви-метал, которые ни разу не прослушали хотя бы парочку альбомов британской группы Iron Maiden. У легендарного коллектива миллионы фанатов на всех континентах, их любят в Южной Америке и Японии, Европе, США и России. В активе группы 16 успешных студийных альбомов, а в сентябре 2021 года выйдет еще один. Новинки ждут многие меломаны, но пока они коротают время за прослушиванием старых пластинок.

История и состав Iron Maiden

Основателем группы в 1975 году выступил бас-гитарист Стив Харрис – единственный бессменный участник коллектива. Компанию ему составили Пол Марио Дэй (вокал), Дэйв Салливан и Терри Рэнс (гитара), Рон Мэтьюз (ударные). Название для группы музыканты позаимствовали из приключенческого фильма «Человек в железной маске», снятого по роману Дюма. В киноленте фигурировало орудие пыток с одноименным названием, применявшееся в средневековье.

Стив Харрис сразу выбрал более тяжелое звучание в сравнении с другими коллективами. Настоящей находкой стал приход в группу в 1976-м гитариста Дэйва Мюррея. После ссоры с другими участниками он ненадолго покинул Iron Maiden, но спустя год вернулся. Больше со стороны Дейва ни одного демарша зафиксировано не было. До сих пор он продолжает оставаться основным гитаристом группы. Вторым стал Эдриан Смит, после небольших препирательств влившийся в состав в конце 70-х. За ударной установкой в 1982 году расположился Нико МакБрэйн, который до сих пор играет вместе с группой.

Вокалисты Iron Maiden

Если с поиском квалифицированных музыкантов серьезных проблем Стив Харрис никогда не испытывал (за редким исключением), то с вокалистами возникали определенные трудности. Пола Дэя через год сменил Деннис Уилкок, но и он надолго не задержался. Первой серьезной удачей можно считать приглашение Пола Ди’Анно – выходца из панковской среды, дебошира и разгильдяя. Именно ему суждено было стать первым настоящим фронтменом группы. При его участии были записаны первые два альбома.

В 1982 году проштрафившегося Ди’Анно на посту фронтмена сменяет Брюс Дикинсон. С его приходом наступает золотая эпоха Iron Maiden. Группа записывает свои лучшие альбомы и становится всемирно известной. В 93-м Брюс покидает группу, а ему на замену приходит Блэйз Бэйли. Его вокал можно слышать на альбомах The X Factor (1995) и Virtual XI (1998).

В 1999 году после значительного перерыва за микрофон снова становится Дикинсон, с того момента больше не покидавший расположение коллектива. Его возвращение пришлось очень кстати, поскольку у музыкантов уже был готов материал для записи Brave New World. Голос Брюса можно слышать и на всех последующих альбомах.

Дискография группы

Первый альбом вышел в 1980-м. Ему дали незатейливое название Iron Maiden. Работу тепло встретили критики и поклонники, а самыми удачными композициями были признаны Phantom Of The Opera, Prowler, Running Free. Меньше понравился музыкальным журналистам альбом Killers (1981), хотя фанаты в целом отнеслись к нему положительно.

Настоящий прорыв – пластинка The Number of the Beast (1982). После этого следуют сразу 4 альбома, составившие золотой фонд группы Iron Maiden: Piece of Mind (1983), Powerslave (1984), Somewhere in Time (1986), Seventh Son of a Seventh Son (1988). Последующие работы считаются более слабыми, хотя некоторые из них критики оценили положительно. В первую очередь речь идет о Fear of the Dark (1992) и Brave New World (2000). Значимой вехой также считается альбом The Final Frontier, записанный в 2015 году.

Пластинки Iron Maiden в магазине «Винилотека»

Приобщиться к музыкальному наследию легенд жанра хеви-метал можно прямо сейчас. Оригинальные CD и пластинки группы доступны в интернет-магазине «Винилотека». Здесь можно купить Iron Maiden на виниле с доставкой в любой регион РФ. Всегда в наличии студийные альбомы группы, включая Senjutsu (2021). Представлены на сайте и официальные сборники. Желающие расширить музыкальный кругозор могут заглянуть в каталог и выбрать пластинки исполнителей и коллективов, относящихся к самым разным жанрам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.