николай цискаридзе

По сложившейся традиции дух Рождества (или, как говорят сами артисты, Christmas time) ожидаемо порадует балетом «Щелкунчик».

В основу либретто легла широко известная сказка Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», интерпретированная, а позже и опубликованная Александром Дюма-старшим в 1844 году. Однако перевод Дюма, в отличии от исходного произведения классика, претерпел множество изменений и представил историю Принца и Маши в ином прочтении.

О настоящем рождественском чуде, московской премьере «Щелкунчика» в Кремлевском Дворце, а также съемках легендарного спектакля для трансляции по ТВ, рассказал журналистам нашего портала ректор Академии балета им. А.Я. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе.

— С 1934 года существует балет Вайнонена, который был поставлен специально для Ленинградского хореографического училища, и традиционно, по сей день, этот спектакль идет на сцене Мариинского театра. Потом эта версия много лет исполнялась в Большом театре, но как-то так получалось, что настоящую Рождественскую сказку никогда не привозили зимой. А поскольку наша школа вошла в государственную программу «Приоритет–2030», которая позволяет нам не только проводить разные конференции, делать научные исследования, но и заниматься просветительской деятельностью и посещать разные города, я подумал, почему бы не привезти «Щелкунчика» в предновогоднее время, тем более, что есть такая замечательная площадка, как Кремлевский Дворец, – поделился артист.

По словам ректора Вагановки премьера «Щелкунчика» сцене Государственного Кремлевского Дворца состоится 20 и 21 декабря, однако ключевым событием, помимо детского состава труппы, станут двухдневные съемки спектакля для центрального телевидения:
— Как правило, в «Щелкунчике» принимает участие вся школа: с первого по выпускной класс. Младшие – это обычно 10-11 лет, старшие где-то в районе 18-ти. В этом году главных героев спектакля будут танцевать лауреаты Московского международного конкурса артистов балета: россиянка Мария Кошкарева и румын Лука Добош. Также в этом году телеканал «Культура» выразил свое желание заснять наше действо в Кремле и, что примечательно, будет транслировать его не только на свою аудитории, но и показывать в кинотеатрах. На мой взгляд, это большое доверие, поскольку в России есть масса отдаленных регионов, жителям которых не то что трудно попасть в Кремль, но иногда даже сложно добраться до ближайшего кинотеатра.

В свою очередь хочется напомнить, что подобными экспериментами в кино стали балет Бориса Эйфмана «Роден, ее вечный идол» (2012), венская опера «Анна Болейн» (2011), а также победитель 74-го Канского кинофестиваля Леос Каракс и его мюзикл «Аннетт» (2021).

– Еще хотел подчеркнуть, что трансляция таких жанров, как опера, балет или любой другой спектакль является такой же полноценной частью просветительской деятельности, о которой мы говорили вначале. Очень важно не только воочию знакомить современного зрителя с классическими произведениями, прививать вкус, но и предоставлять ему альтернативные способ познания. В этом случае телевидение, как и всемирная сеть интернет, играют важную роль, – дополнил Николай Цискаридзе.

Также артист сообщил, что аккомпаниатором всемирно известного балета станет российский симфонический оркестр радио «Орфей», главным дирижером которого станет художественный руководитель оркестра Сергей Кондрашев, а дальнейшая трансляция спектакля на экранах страны появится согласно сетке федерального ТВ.

Наталья Бартош специально для Musecube
Фотографии Татьяна Вальяниной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.