"Битва Органов" в Петербурге
Использовано фото из официальной встречи концерта

Классическая музыка на крыше, рок-баллады при свечах, концерты в соборах — все это многообразие нетипичных музыкальных событий происходит в Петербурге благодаря команде Amadeus Concerts, которая на протяжении всего лета стараются чем-то удивить петербуржцев и гостей города. Вот и в последнюю пятницу июля у нас была возможность посетить еще одно подобное событие: в Петрикирхе состоялся вечер органной музыки, но не простой, а с двумя органами, за что и получил название «Битва Органов».

 

Наверное, неслучайно для этого концерта была выбрана лютеранская церковь Петра и Павла (или, как ее больше привыкли называть в народе, Петрикирхе). Буквально недавно, еще и пары лет не прошло, как в знаменитой церкви на Невском проспекте вновь появился большой орган, благодаря которому она вновь зазвучала в полный «голос». Оригинальный большой орган был утрачен в далеком 1937 году, когда церковь была закрыта советской властью. С 90-х годов здесь появился маленький орган, который, впрочем, остался на своем законном месте, и теперь в Петрикирхе звучит самая разная органная музыка. В общем, где, как не здесь организовать битву органов и музыкального мастерства органистов?

 

Впрочем, если вы ожидали кипящие страсти, битву суровых взглядов органистов перед токкатами и ариями, с выкриками «раунд!» (ну, или что сейчас принято в подобных баттлах), то это несколько не по адресу. Все-таки классическая музыка и церковные своды накладывают свой отпечаток интеллигентности и концертного этикета даже на музыкальную «битву», какой бы она ни была.

 

Звучание двух органов, безусловно, очень разное. Большой орган, за которым играл музыкант Сергей Силаевский, наполняет мощным звуком весь просторный зал, заполняя Петрикирхе музыкой до самых сводов, а малый орган под управлением Ольги Котляровой звучит более оживленно, даже как-то игриво. И такая разница здорово переключает внимание, концерт идет легко, хотя и проходит достаточно быстро — органный час пролетает незаметно и хочется услышать больше произведений, больше музыки.

 

В этот вечер прозвучала музыка Вивальди, Баха, Моцарта, Таривердиева… Пожалуй, самое узнаваемое из череды произведений — это токката и фуга Баха, эти мелодии каждый из нас слышал не единожды, очень уж популярное и часто используемое произведение, где бы то ни было.

 

Анна Неверова, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.