Грядущие дела Балтийского дома
Использовано фото из официальной группы театра

Осень в Петербурге невозможно представить без фестиваля «Балтийский дом», который создает особый культурный фон и традиционно собирает вокруг себя лучшие театральные имена современности. Сложно поверить, но уже в тридцать первый раз он пройдет в нашем городе: с 6 по 20 октября.  На пресс-конференции, которая состоялась в стартовый фестивальный день, организаторы раскрыли представителям петербургских СМИ любопытные тайны и секреты грядущих показов.

Традиционно «Балтийский дом» включает в себя какой-то тематический подзаголовок (или, если угодно – лейтмотив). В этом году, на фоне нестабильной тревожной ситуации в мире, внутренней рифмой спектаклей стали условные бесы (да, 200-летие со дня рождения Достоевского тут тоже причастно). Все представленные постановки так или иначе вскрывают самые темные и страшные стороны человеческой личности, заставляют размышлять и  глубоко рефлексировать, открыть в самом себе нечто неожиданное и неизведанное. Разумеется, не стоит считать при таком раскладе фестивальную программу неким аттракционом ужасов, скорее, это будет зеркало, отражающее наши пороки. Спектакли призваны к внутреннему диалогу, к поиску ответов на вечные важнейшие вопросы, к работе сердца и ума.

Гинкас, Коршуновас, Крымов, Волкострелов, Прикотенко, Райхельгауз – вот лишь немногие именитые участники нынешнего фестиваля. Они представят свои, вне всякого сомнения, заметные работы. Так, Андрей Прикотенко отметится на фестивале спектаклем «Петерс» по рассказу Татьяны Толстой, Дмитрий Крымов расскажет языком театра о легендарной встрече Соломона Михоэлса и Чарли Чаплина, Кама Гинкас обратится к творчеству Бэккета. Оскарас Коршуновас представит зрителям сразу два спектакля – «Отелло»  и «Смерть Тарелкина».  Кроме того, в фестивальную программу вошли постановки из Италии и Беларуси, а также мощная программа дружественных негосударственных театральных объединений («Плохой театр», «Городской театр», театр «За Черной речкой», театр ЦЕХЪ).

Фестиваль – это не только сами показы и встреча с прекрасным. В рамках образовательной программы состоится научно-практическая конференция «Драматургия как капсула времени», где в центре обсуждения окажутся отечественные пьесы последних десятилетий. Среди участников конференции –  Ася Волошина, Дмитрий Данилов, Наталья Скороход и другие заметные фигуры из мира современной драматургии. Также одним из мероприятий фестиваля станет круглый стол «Театр как бизнес-модель», посвященный проблемам менеджмента и продюсирования в области театрального искусства. Одним словом, фестиваль даст всем желающим нужные эмоции и знания, удовлетворив важные потребности каждого.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.