История рождается, чтобы быть рассказанной
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Что такое проект «Квартира. Разговоры»? Это социальный театр и культурное пространство, это легендарная питерская коммуналка на углу Невского и Мойки. Во дворе-колодце встречает девушка-волонтер и показывает направление: идти следует на третий этаж, до двери со знаком бесконечность вместо номера. Если пришел сюда в первый раз, то не сразу сообразишь, что позвонить в дверь можно, дернув за ключик на веревочке – завсегдатаи говорят, что это и есть первый звонок к представлению.

 

Обитатели «Квартиры» – артисты, художники, поэты, музыканты – утверждают, что это особое пространство «для осмысленных бесед». Чаще всего здесь живет театр, но спектакли не разделяют участников сценой, а скорее объединяют идеями более внимательного и непосредственного отношения к тому, что происходит и друг к другу.

 

В воскресение, 26 мая, в «Квартире» состоялся мастер-класс по основам сторителлинга – авторское занятие Элен Мале. Французская актриса и антрополог в области работы со сказками Элен Мале принимала участие в создании спектакля «Фабрика историй» проекта «Квартира. Разговоры».

 

Согласно википедии, «сторителлинг» – это искусство донесения поучительной информации, с помощью знаний, рассказов, историй, которые возбуждают у человека эмоции и мышление. Элен Мале уточнила, что само слово «сторителлинг» для нее имеет некий маркетинговый смысл, и ей больше нравится называть себя рассказчицей историй или сказочницей. Ведь любая личная история может стать сказкой, а сказка, наоборот, вдруг обернуться личной историей.

 

У Элен Мале совершенно необыкновенный смех, и есть что-то волшебное в том, как звучит французская речь в этом атмосферном пространстве. Рассказчик (сказочник) пытается оставаться невидимым. Его цель – рождение и существование истории. Вопрос искусства в том, что мы ищем общее между собой и другими. «Практика сторителлинга», как сказала Элен, возможно, существует для того, чтобы мы стали более любопытными друг к другу.

 

«Передавать историю» – работа, которую мы проводим, рассказывая о себе, но учитывая при этом присутствие другого, слушателя. Важно не потеряться в абсурде. Закрыть глаза и услышать все звуки. Выбрать один звук. Пусть звук станет источником образа. В методике Элен история начинается с образа, а не с повествования. Выбрать рамку для своей истории – пусть она начнется с запаха или звука, как будто это стоп-кадр в фильме, но со звуком; не комментировать, а сконцентрироваться на образе; вспомнить место, где было когда-то хорошо; оттолкнуться от образа, потому что мы все происходим из страны нашей памяти; брать образы, ощущения и трансформировать – так рождаются личные истории.

 

Личные истории из воспоминаний и фантазий, ассоциаций и ощущений вызывают у других людей их собственные ассоциации и образы. Чувствовать свободу в создании своих историй и такую же свободу предоставлять другому. «В общем и целом мы интересуемся другими», – сказала Элен.

 

Участники рассказывали собственные истории, и это был увлекательный процесс. Эллен очень бережно комментировала истории, давала живые эмоциональные отклики, направляла историю каждого участника, но в атмосфере творческой свободы и безусловного принятия уникальности.

 

Мария Емельянова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.