Марафон коротких историй
Использована фотография из официальной группы театра «Суббота» вконтакте

Театр «Суббота», по всей видимости, взял верный курс на обновление и творческие эксперименты. Свежие и яркие постановки в репертуаре – лишь часть нововведений. Не так давно «Суббота» стала экспериментальной площадкой для драматургов. Первой ласточкой можно считать проект «Перекрестные чтения», а не так давно были подведены итоги конкурса коротких пьес Stories. Именно данному событию и была посвящена пресс-конференция, прошедшая 14 января в ТАСС.

 

Главный режиссер «Субботы» Андрей Сидельников признался, что конкурс вызвал небывалый ажиотаж: организаторы получили примерно пятьсот пьес на рассмотрение. В качестве ридеров выступили разные деятели от мира театра. Конкурсные работы читали и режиссеры, и драматурги, и критики, что позволило оценить тексты с разных сторон и по разным критериям. Стоит отметить, что при проведении отбора сохранялся принцип анонимности. Это позволило жюри сохранять непредвзятость – в честности итогов усомниться нельзя. В ходе долгого кропотливого отбора в шорт-лист попали 12 пьес. Но некоторые работы, даже оставшись за бортом итогового списка, надолго запали в душу ридерам. Возможно, их сценическое воплощение также состоится в том или ином формате.

 

На пресс-конференции было озвучено желание дать проекту долгую жизнь. В самом деле, ведь подобные практики способны создать мощный творческий импульс и подарить вдохновение как драматургам, так и режиссерам. По словам Андрея Сидельникова, он давно вынашивает идею так называемого «твит-театра», который бы как раз делал ставку на формат экспресс-постановок: кратких, но содержательных.

 

Особо на пресс-конференции отметили пьесу «Ноябрь-86», автором которой стала Юлия Тупикина. Это небольшая зарисовка из биографии выдающегося концептуалиста Дмитрия Пригова, в которой образ литератора раскрывается через призму воспоминаний о нем. Сама же Юлия Тупикина крайне положительно оценила появление проекта Stories. По ее словам, проведенный конкурс дал возможность объединить и сплотить различные творческие ресурсы. Пьесы малой формы ярко представляют современное искусство, в чем-то они близки к поэзии. Однозначно, это хорошее начинание, которому нельзя дать угаснуть.

 

Итак, конкурс пьес завершен, и теперь начинается все самое интересное. 20 и 21 января на сцене «Субботы» пройдут показы шести эскизов по лучшим отобранным текстам. Возможно, из этой лабораторной работы в дальнейшем получится самостоятельный и самобытный спектакль, который украсит собой репертуар театра. Подобное пропустить нельзя, ведь буквально на ваших глазах зарождается нечто новое, необычное и весьма любопытное. Кто говорит, что театр в кризисе? «Суббота» это опровергает.

 

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.