Temur Javoyan: Идеи для песен дает сама жизнь

Temur Javoyan

Всех любителей этники и фольклора, без всякого сомнения, заинтересует творчество певца Темура Джавояна. Вдвойне интереснее ознакомиться с его музыкальным материалом, потому что в его основу легли музыкальные традиции народа езидов. Этот народ можно уверенно отнести к малочисленному, особенно на территории нашей необъятной Родины, где проживает чуть больше 40 тысяч его представителей. Правда, свою печескую карьеру Темур начинал в Армении, но со временем перебрался в Москву, где живет и работает по сей день. Мы задали исполнителю попросили Темура ответить на несколько наших вопросов.

С чего началось ваше увлечение музыкой?

По воле судьбы получилось так, что я с самого детства вырос в музыкальной атмосфере. Вокруг меня создавался музыкальный мир. Среди моих близких родственников были, в ту пору, известные музыканты и певцы. Они очень часто ходили к нам в гости. Меня всегда впечатлили их рассказы о музыке, об исполнении и создании новых песен. В моем детском воображении они были самые почитаемые, почтенные и всеми уважаемые люди. Я думаю всё отсюда и началось мое увлечение к музыке. У нас были их аудиокассеты я потом стал подпевать их песни. У меня очень быстро появились вокальные данные при каждом подпевании. А первые шаги в музыке, я помню когда мне было 12-13 лет, на грандиозной (550-600чел) свадьбе моего ближайшего родственника, мне дали в руки микрофон и я спел. Это были первые волнения, первые аплодисменты, восхищение публики. Именно в этот день я понял, что у меня один путь в жизни-стать известным певцом. Словом, наверное это стало причиной и слелало меня тем человеком, которым я являюсь сейчас.

Как называлась ваша первая композиция?

Идеи создания песен дает сама жизнь. Как правило это ситуация, переживание, что-то, что происходит со мной или около меня, что отзывается, и чем хочется поделиться. Моя первая песня называется «Мать». Очень душевная и одна из моих любимых песен.

Как родные и близкие отнеслись к вашему увлечению?

Музыка — это мое. В каждой моей песне есть и будет частичка моей души. Мои родители всячески поддерживали меня. Родные и близкие всегда относились ко мне с с особой теплотой, я бы сказал, даже восхищались за что я им благодарен и никогда не забуду.

Что для вас является главным источником вдохновения?

Хороший вопрос пушкинских времён. Если вкратце, то скажу так, я вдохновляюсь в одиночестве в гармонии с природой..!

Расскажите немного о вашей семье.

С самого детства я вырос в большой семье. И это стало своего рода семейной традицией, которая продолжается до сих пор. И если честно, то по другому я не привык и не хочу и не представляю. У меня прекрасная и обычная семья. Мои родители, жена и двое детей все мы живём вместе и это наша семья, где царит любовь, взаимоуважение и взаимопомощь. Я счастлив!

Какой этап творческого пути был для вас самым сложным?

Творчество-это не шоу праздник, как иногда ошибочно представляется многим. Сложности есть и будут на каждом этапе в достижении поставленных целей. Чем выше планка, тем сложнее путь. Дело даже не в направлении, а в первую очередь, в качестве музыки. У песни должна быть душа, в каком бы стиле она ни была. А сейчас в моде больше пустые песни. Чуть ли не набор слов. Для меня самое главное — это смысл, история, которая рассказывается и доносится слушателю через песню. Музыка может быть современной и модной, но слова, на мой взгляд, самая важная составляющая.

А каковы ваши личные музыкальные предпочтения?

Я слушаю самых разных и многих исполнителей в зависимости от настроения. Стоит отметить, что большинство случаев слушаю восточную музыку. Она имеет свою изюминку, волну и всплеска и близка мне по духу. Но в то же время обожаю джаз. Часто слушаю известного джазмена Бобби, саксофонистов Энтони Брэкстона и Чарли Паркера и многих других.

Расскажите, что ожидать слушателям?

Я очень четко знаю и вижу свою жизнь в ближайшие несколько лет. И есть много разных долгосрочных целей, но не хотелось бы о них сейчас говорить. Думаю вы меня простите, если я это пока оставлю при себе.