«1,5 минуты на съемку , час на вопросы»

9 сентября Люк Бессон презентовал в Москве свой новый фильм «Люси». В Штатах фильм успешно стартовал еще полгода назад, и вот, наконец-то, добрался до России. На пресс-конференцию ушло ровно столько времени, сколько было заявлено: в 11.00 ровно появился Люк Бессон, 1,5 минуты ушло на съемку,  спустя час задали последний вопрос.

IMG_7771 копияДавид Шнейдеров, ведущий пресс-конференции, задал первый вопрос:

— Во многих Ваших фильмах главные героини сильные, как говорит молодежь, «крутые женщины», что это: дань современному феминизму или Вы верите, что миром управляют сильные женщины?

— Нет, я просто стараюсь создавать хороших  персонажей, как мужских, так и женских. В 80-х все главные герои были только мужчины, ну, знаете, Терминатор и «Hasta la vista, baby». А женщина только всхлипывала  со словами «Ох, когда же ты вернешься», и мое видение женщин совсем не такое.

— Снова вопрос о женщинах: как Вы выбираете муз, есть ли у этих женщин что-либо общее, помимо красоты и таланта?

— Нет. Сначала проявляется роль, характер, и мы пытаемся найти актера, который лучше всего смог бы эту роль сыграть. Иногда бывают актеры, которые мне очень нравятся, но я чувствую, что они не смогут перевоплотиться в персонажа, которого мы придумали. И это единственная мотивация.

— Люси, получив безграничные возможности, могла бы попробовать остановить все войны на земле, или изобрести вечный двигатель, или наладить связь человечества с космосом, тем не менее, Вы выбрали достаточно драматичный удел для своей героини. Почему так? Означает ли это, что развитие умственных способностей мозга  ведет к потере человечности?

— Почему Бог не остановит войны? И почему Люси должна это сделать? Она просто научилась чему-то и хочет передать это следующему поколению. Когда вы хотите остановить войну, вами движет мораль, но Люси не решает, кто плохой, а кто хороший, она просто что-то понимает и пытается передать это дальше. Именно этим мы и должны заниматься.

— В фильме в одном из эпизодов достаточно подробно излагается теориIMG_7766 копияя относительности Эйнштейна. Как у Вас в школе было с физикой и пришлось ли перечитать Эйнштейна перед съемками?

— Я плохо учился в школе. Я думаю, мы должны сначала работать и учиться позже, когда будем старше. В этом больше смысла. Например, тебе преподают историю в 11 лет. Они говорят о твоем будущем и прошлом, но тебе же все равно. Когда у меня был хороший учитель и когда он мог сделать предмет интересным, я был более успешен. Для меня всегда предмет идет от учителя, я следовал за теми, кто хорошо преподавал. Однако так же я учувствовал в спектаклях: был сценаристом, у меня не так много было времени на школу.

— Исторический образ Люси, как он появился?

— Исторически Люси была найдена несколько лет назад, точнее, ее кости, которым было около 3,5 миллионов лет. И с помощью компьютера создали модель Люси, она была 1.20 см, и я связался с парнем который создавал эту модель, и он сделал для меня копию. И в офисе, пока я работал, у меня стояла оригинальная Люси, которая за мной наблюдала.

— Всем известно, что Вы поклонник дельфинов, можно ли сказать, что на этот фильм вас вдохновили эти животные, как обладатели более совершенного мозга, чем у человека?

— Сегодня люди зациклены на том, чтобы что-то владеть, а не просто быть. Я думаю, мы должны сосредоточиться на втором, например, быть счастливым важнее, чем обладать чем-либо. Люди -единственный вид, который имеет руки, которые позволяют строить и иметь что-то, животные же просто существуют. Интересно, что дельфины имеют JPS систему эколокации, и это внутри них и куда более могущественная, чем любой JPS, который человек мог бы создать. Потребовалось несколько миллионов лет, чтобы создать эту систему, нам же, людям, потребовалось всего лишь 100 лет. Это большая разница между нами,  JPS  у дельфинов всегда работает, и вам не нужно ничего платить. Мы достаточно умны, чтобы создать JPS, но это сделала нас глупыми, ведь когда наша JPS не работает, мы впадаем в ступор.

— Расширяли ли Вы когда-нибудь границы своего разума, и что Вас вдохновило на создание фильма, возможно, не так давно вышедший «Области тьмы»?

IMG_7752 копия— Я хороший образец  для научных исследований, я никогда не употреблял наркотиков, не пью и не курю. Когда я был маленький, я жил в Греции, Корее, Тунисе, потому что мои родители были дайверами, и у меня не было ни музыки, ни фильмов, ни видеоигр. Если я хотел поиграть, это были обломки деревьев, камни, но я играл в ковбоев и пиратов, и именно тогда мое воображение начало развиваться. Мне повезло, что не было вещей, которые отвлекали бы мое воображение. «Области тьмы» — милый фильм, но там главный герой использует мозг на 10-12 %  и основная его задача — заработать денег, так что он далек от Люси. И к тому же, я начал сценарий для этого фильма 10 лет назад.

—  Сейчас снимают много фантастических фильмов. Как вы думаете, есть у человечества будущее?

— Нет, думаю, не очень. Возможно, есть маленький шанс, что мы выживем, если начнем использовать мозг чуть-чуть больше. Мы должны понять, что Земля круглая, не важно, куда бы мы ни пошли, она круглая, и мы не можем исчезнуть. Это — наш дом. Если мы отодвигаем мусор от себя, он все еще на Земле! И часто говорят: экономически очень дорого утилизировать мусор. Да нет же, не дорого, здесь будут жить наши дети. Жизнь на Земли исчезала и появлялась 6-ть раз, уже в 6-й раз мы тут. Думаю, человечество все равно исчезнет в 7-ой раз. Но раньше это было из-за каких-то глобальных событий, например, метеорита, в 7-ой же раз мы исчезнем по нашей вине, нам нужно быть осторожнее.

— С кем из русских актрис вы хотели бы поработать?

— Увы, не знаю. Когда вы снимаете фильм, проходит кастинг. На кастинге Люси были девушки из Америки, Тайвани, Кореи. Никто не приходит на кастинг с паспортом, ты приходишь с талантом. Мне все равно, откуда вы, если вам есть, что мне дать, ваш талант. А талант — он по всей планете, он не имеет географической привязки.

— Можно ли ожидать продолжения фильма?

— Очень часто спрашивают о продолжении, но я не знаю, что можно рассказать дальше. Если у меня будет идея, возможно, но сейчас ее нет. Уже 20 лет спрашивают о сиквеле к «Леону», но я все еще не знаю, чем его можно было бы продолжить.

И последний вопрос должен был последовать от ведущего пресс-конференции, однако, Люк Бессон проявил инициативу и попросил дать микрофон двум дамам, которые всю пресс-конференцию сидели с поднятыми руками, но так и не были замечены ведущим. «Но у нас уже нет времени» — попытался возразить ведущий, «Мне все равно, дайте им микрофон»- ответил режиссер.  После чего последовал шквал аплодисментов от журналистов.

В итоге, поговорили о сложных сценах и, как это ни странно, о прическе главных героинь Люка Бессона. «Почему каре?» — «Потому что когда волосы короткие, видно шею и чисто с эстетической точки зрения, ты можешь создать более объемный  образ. Актриса может играть не только лицом, но и всем телом».

Татьяна Старенькая, специально для musecube!