Я прочла книгу «Духless» Сергея Минаева еще когда жила в Самаре и не имела ни малейшего представления, как у них там все происходит в Златоглавой, хотя уже вовсю занималась музыкой, мы часто ездили с группой на гастроли в столицу.

Я думаю,каждая уважающая себя провинциалка, мечтала бы встретить на пути карьерного роста в Москве именно такого «плохого» парня, как герой этой книги Минаева: умен, красив, всего добился сам, успешный топ-менеджер,дорогая машина, ночные клубы и весь спектр развлечений и сексуальных услуг… Только вот счастья-то у него нет. И куда деть себя, он тоже не знает.  Связи, знакомства, тусовки и один друг детства,  кажется,  настоящий?

В один прекрасный день он встречает Юлю – простую девушку, борца за правду, активистку в арт-группе «Краски» (аналог арт-группы «Война», прим. изначально в книге Минаева этого не было) и начинает участвовать вместе с ней в различных агит-акциях за свободу, чистоту разума, против никчемной жизни «офисного планктона», против жизни «ненастоящего человека» внутри себя.. Бегает вместе с ней по подвалам «Москва-Сити» и скрывается от полиции.

Изначально я опасалась, идти на премьеру этого фильма в кинотеатр «Октябрь», очень боялась, что меня ждет то же разочарование от увиденного, что и после экранизации «Поколение Пи» Пелевина. Когда книга оставляет гораздо большее впечатление и потрясение, чем двигающиеся и говорящие картинки на большом экране. Но этого не произошло – отличный актерский состав, амбициозный режиссер, активная продюсерская группа «Арт-Пикчерз» во главе с Федором Бондарчуком и Дмитрием Рудовским,  музыка Павла Есенина и саундтрек от Васи Обломова.. – все составляющие успеха налицо и, конечно, главный герой всего происходящего – яркая звезда российского кинематографа, талантливый актер театра и кино – Данила Козловский.

Все вы помните этого артиста по фильму Германа «Гарпастум», он сыграл роль молодого футболиста. Психологическое кино с драматическим финалом! Не об этом ли мечтает любой студент театрального! Вообще, у Козловского в один момент оказались все козыри на руках – достойный старт в кино, обворожительная внешность, ум и талант: все сошлось в одно! Вуаля- и вот он – новый герой нашего времени! Казалось бы, Козловский в фильме «Духless» вообще не прилагал особых усилий для игры – настолько естественной и органичной получилась эта роль. Он стал человеком, которого как бы нет, противный сноб в дорогой иномарке с еще бьющимся сердцем..

Естественно, сценаристы фильма (среди которых адаптацией книги занимался и сам Минаев) прибегнули к парочке «запрещенных приемов»,чего изначально не было в романе. Например, неизлечимо больной раком мальчик Коля из детдома или неожиданная вера в любовь с первого взгляда в простую и бедную девушку Юлю, героиню актрисы Марии Андреевой. (Прим.: Известно, что сценарий для фильма переделывали 9 раз, а сам съемочный процесс длился всего 39 дней!)

В это довольно сложно поверить, что человек, который настолько был избалован судьбой, получил хорошее образование, который всего добился сам, из морального урода и сноба, критикующего все и вся, в один момент резко стал думать о смысле бытия и вопросах мироздания! Тем не менее, финал будет счастливым, что называется голливудский хэппи-энд. Кстати, неудивительно, если через пару лет Данила Козловский, подобно Косте Хабенскому, укатит в Голливуд и покорит вершину олимпа кинематографа под названием «Секс-символ» и, может даже, подвинет на пару ступеней уже стареющего Брэда Питта или Джонни Деппа.

Если в сравнении с картиной «В движении» Филиппа Янковского, у героя Хабенского не было выбора изменить свою жизнь, ведь у журналистов не принято переходить на сторону тех, о ком они пишут злостные статейки, то у героя Козловского этот шанс был с самого начала – оставить все как есть или отдать миллионы грязнозаработанных и начать все с нуля? Вопрос сегодняшнего поколения прост -ч то же мешает жить иначе? Без злорадства, цинизма, оценочного сравнения и постоянной критики окружающих, в бездействии и испражнении собственной души. Ведь не зря герой Козловского советует участникам арт-группы «Краски» выйти на баррикады и начинать дейстовать, открыто и честно призывать людей задуматься о том, что за жизнь за окном? Что происходит в стране и как не перестать верить в Свет, когда вокруг столько дерьма..

На премьере в «Октябре» было очень много звезд кино, театра и шоу-бизнеса. Реакция зала во время  просмотра картины была крайне живой и теплой, да и я, често признаюсь, получила огромное удовольствие от качественно сделанного фильма, от высокопрофессионального монтажа и панорам любимой Москвы,  которую так много раз пытаются описать в своих книгах писатели: как ее используют приезжие, дербанят на кусочки, выжимают соки и хотят большего.. А она так устала и просто хочет плескаться рекой вдоль стен Кремля, шуршать осенними листьями в прекрасных парках и соединять влюбленные души. Души, которые дышат и слышат друг друга.

В бездуховное просто нужно вдохнуть воздух и немножечко воображения. Пусть это будет Любовь.

P/S Для любителей сериала «Универ»: возможно, в этом фильме лучшая роль Марии Кожевниковой! Убедитесь в этом, сходив в кино!)

 

Специально для Musecube, Настя Васильева


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.