Ежегодный конкурсный международный фестиваль OPEN CINEMA уже давно стал заметным событием культурной жизни Санкт-Петербурга. Год за годом фестиваль развивается и привлекает к себе все больше и больше внимания. На сегодня в заявке на участие было представлено уже свыше тысячи работ. И каждый день конкурсной программы дарит зрителю как минимум несколько короткометражных шедевров.

4 августа на площадке кинотеатра Родина петербуржцы могли насладиться анимационными и игровыми работами основного конкурса, картинами параллельного конкурса «Большие надежды» и ретроспективой творчества одного из ведущих российских режиссеров анимационного кино Дмитрия Геллера.

В программе дня были представлены работы нескольких российских режиссеров. Традиционно важная для отечественного кино тема Второй мировой войны находит отражение в картине Евгения Неделку «Свои – чужие». Основанная на реальных событиях история о встрече немой связной партизанского отряда с полицаем, убившим ее мужа, ничуть не уступает полнометражным современным работам схожей тематики.
Неожиданным финалом порадует зрителя фильм Екатерины Телегиной «Кошка, мишка и лиса». В картине отчетливо просматриваются аллюзии к творчеству Тарантино. И приятно удивляет то, что у режиссера получается удачно совместить приемы мэтра западного кино с традициями отечественного.

Коктейль из разных культур предлагает нам Рим Шарафутдинов в своем обаятельном мультфильме «Алдар и серый волк». Здесь неожиданно соединяются динамика американских «Том и Джерри» с лирикой в духе незабвенного «Падал прошлогодний снег».

Мультипликационный фильм-притча «Друзья» Романа Соколова, основанный на песне индейцев Навахо, рассказывает о человеке, который обладает умением легко расставаться с вещами и делиться ими с окружающими, благодаря чему они получают шанс что-то понять и измениться. Наконец, напоминает о вечной проблеме взросления чудесная картина «При выходе не забывайте свои вещи» Нины Бисяриной.

Рассказать, хотя бы в двух словах, обо всех работах, представленных даже в один из фестивальных дней, просто невозможно. Поэтому хочется посоветовать обратить внимание на фестиваль OPEN CINEMA, и, пусть в следующем году, но обязательно попасть на это великолепное мероприятие, которое доставит массу удовольствия любому поклоннику кино.

Александр Калинин, специально для MUSECUBE

В репортаже использован фотографии Инны Зайцевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.