Несколько месяцев не утихали споры по поводу трибьют t.a.T.u. «200 по встречной». Говорили о нарушении авторских прав, кричали о неофициальности мероприятия, заточив острые языки молвили о будущей провальности или распахнув мечтательные уши ждали новой интерпретации любимых песен. Неопределённость взяла под свою эгиду трибьют-пластинку.

5 ноября свет услышал композиции в новом звучании и споры только усугубились. Теперь же стали говорить кто о глупости мероприятия, кто о интересной задумке и хорошей реализации, кто-то грозил «выбросить это творение в окно», а кто-то ставил своим друзьям и восхищался. Очень странно и неоднозначно.

Я стала слушать трибьют с большим опасением и страхом, ведь много любимых музыкантов приняли в нем участие и разочароваться в них хотелось меньше всего. После прослушивания десяти песен альбома захотелось добрую половину добавить в плейлист, а половину удалить из памяти и больше никогда не вспоминать. К 26 песне пришло осознание, что говорит про плохое не получится, но говорить только хорошее тоже сложно.

Захотелось никогда не слушать и не вспоминать те песни, которые были переделаны почти подчистую — осталась основа в виде припева, а музыка и куплеты были сочинены восходящими звёздами. В них исчезла магия строк и красота композиции. Появилась новая интерпретация, что тяжело назвать словом «трибьют», а правильнее сказать: «Ой, а припев украден у t.a.T.u., а куплеты написанные музыкантами интересны, но слушать я бы не стала на повторе». Ещё не захотелось вспоминать песни, которые не понравились из-за голоса или музыки. Они казались какими-то неестественными, мёртвыми и сухими, вероятнее всего, это случилось из-за нелюбви к определённым жанрам и стилям, но это уже вкусовщина и критиковать из-за этого бессмысленно.

Радости было много, целых девять песен, а это 1/3 часть. В начале прослушивания ожидалось добавить в плейлист меньше 5 композиций. Поэтому восторг накрыл сердце тёплой волной, что даже заставил позабыть о не самых лучших работах. Среди фаворитов оказались «Нервы» с «Не верь, не бойся». Барабанная партия, голос Мильковского, пронзительные аккорды смогли пробраться до глубины души и вызвать в голове картины прошлого. Эффект был настолько сильным, что с глаз покатились предательские слёзы. «Слот» с «Я сошла с ума» убили одним выстрелом в голову. Не дав надежды на спасение. Перед глазами, во время звучания песни, пробегали её губы, глаза и слышался холодный голос милой, облик любимой кричал о том, что любовь никогда не будет взаимной, а скрипка это подтверждала. А «Molchat Doma» с «Люди-инвалиды» только добивали и звали гулять по обшарпанным районам в поисках потерянной любви. Пост-панк подарил прекрасную меланхолию о

несбыточном. Было также испытанно чувство ностальгии, когда очередь дошла до Аллы Пугачевой и Софии Ротару с «Нас не догонят». Сразу же вспомнился концерт, который крутили по телевизору и я всегда возвращалась домой именно в тот момент, когда играла эта песня и детское сердце пылало от красивых слов и голосов, которые пели об удивительной любви. Среди фаворитов и тех, кто также сильно запал в душу стали песни Веры Брежневой, Моей Мишель, Винтаж, Imany и Алёны Швец.

Трибьют-альбом ещё долго будет вызывать споры среди слушателей и критиков. Пожалуй, это один из самых скандальных релизов года, который точно никого не оставит равнодушным. Каждый найдёт песню по душе и будет спорить, спорить, спорить до посинения в попытках доказать, что именно его любимая интерпретация является лучшей среди всех остальных.

Азалия Фаттахова специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.