Всё хорошее имеет свойство возвращаться, но всему своё время. В начале 2000-х группа Ария стала первым российским коллективом, соединившим металл с классикой. В 2002-м году, в Зелёном театре имени Горького прошло незабываемое действие под названием «Классическая Ария». Любимые всеми хиты, в обрамлении симфонического оркестра «Глобалис», заиграли всеми цветами радуги. Слияние стилей настолько понравилось поклонникам, что повторить программу просили практически сразу же. В прошлом году, группе исполнилось 30 лет и это стало отличным поводом вновь сотрудничать с оркестром. 2-й день празднования в сопровождении дирижера Ульфа Ваденбрандт (Ulf Wadenbrandt) настолько пришёлся всем по вкусу, что, уже в декабре, были объявлены даты следующих выступлений. 22 апреля «Классическая Ария» предстала перед питерской публикой, а 28 апреля, при полном аншлаге, группа собрала поклонников в стенах московского Crocus City Hall.

Как и на ноябрьском концерте, выступление началось с мощнейшей увертюры, соединившей в себе все самые главные боевики коллектива. Оркестровое звучание баллад «Осколок льда», «Штиль» и «Потерянный рай» были моментально подхвачены хором голосов из зала. Во власть дирижера, умело руководившим несколькими десятками музыкантов, попали все собравшиеся. За экспрессией Ульфа и его великолепной улыбкой просто невозможно не наблюдать! А уж на фоне Жорика (талисман группы с 2001 года, придуманный художником Лео Хао), взявшего в руки скрипку, его харизма достигала невероятных высот.

Но вот пришло время выхода и самих виновников торжества. Явление музыкантов прошло под старейший хит «Игра с огнём», после которого, с очень жирным гитарным соло, совместно со всем залом, была исполнена и «Ангельская пыль». На этом совпадения с ноябрьскими выступлениями закончились. Продолжение было отдано, уже полюбившимися композициям последних 13 лет, каждая из которых была украшена прекрасным видео-рядом, представленным за спинами музыкантов. Первым же, по-настоящему, сильным исполнением отметилась «Ночь короче дня». И не потому, что она круче или любимее предыдущих – нет. Сильной она стала от того, что именно на ней народ вспомнил, что находится на концерте металлической группы и запрыгал, но недолго. Сразу после, без каких-либо слов, закрылся занавес и включился свет. Недоумённая публика побрела на выход.

Не все поняли, что это был антракт. Часть (к счастью, небольшая) пришедших покинула концертный зал. Зря. Второй акт открылся инструментальной версией «Антихрист», в след за которой пошли бессмертные нетленки, под которые невозможно не петь и не прыгать с «козой», обращённой к сцене. Очень мощным вышел «Штиль», где спиной к залу дирижировал Ульф, а самим залом, плавными движениями рук – Михаил Житняков (вокалист группы с конца 2011 года). Не менее ярким стало и исполнение «Осколок льда», который, уже традиционно, посвятили основателю «Глобалис» — Константину Кримцу. Балкон в это время заполнился огнями фонарей телефонов, а на танцполе то тут, то там зажигались зажигалки. Ну, а главным украшением «Баллада о древнерусском воине», которой в следующем году стукнет 30 лет, стало тройное, синхронно кивающее рифами, гитарное соло. Закрывала же всё это великолепие «Жанна», а точнее «Улица роз». Песня, которую зал всегда вытягивает на «Ура!».

Бис стал объединением всех времён. «Замкнутый круг», с чередой фотографий музыкантов с момента основания группы и строчками, вкратце ведающими всю историю коллектива, — стал идеальным окончанием столь глобального события.

«Классическая Ария» подошла к концу. Надолго ли – покажет время. Одно можно сказать точно: как и в 2002 году, глаза собравшихся вновь горели от действия, творившегося на сцене, а из Крокуса по домам разбредался улыбающийся люд.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото Натальи Габбасовой тут

Сетлист

Увертюра

Игра с огнём

Ангельская пыль

Палач

Черная легенда

Колизей

Зов бездны

Кровь королей

Точка невозврата

Ночь короче дня

АНТРАКТ

Антихрист (инструментал)

Кровь за кровь

Последний закат

Бал у князя тьмы

Штиль

Тореро

Осколок льда

Баллада о древнерусском воине

Улица роз

Замкнутый круг

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.