Аркади Маилян: Успех у всех разный

Аркади Маилян — продюсер нового поколения. В течение многих лет существовал небезосновательный стереотип о том, что попасть в шоу-бизнес можно только по протекции продюсера, у них в руках были связи, выходы на каналы и радиостанции, деньги для продвижения и тот самый путь к славе. Но в последние годы ситуация изменилась кардинальным образом. Развитие медиа и технологий позволило артистам гораздо быстрее доносить до широких масс свой творческий продукт. Естественным путем преобразовалось и продюсирование. Профессия перестала быть уделом малого круга лиц, молодые люди приходят в сферу медиа под запрос изменившейся реальности. Мы поговорили с Аркади, продюсером нового поколения, о том, что сегодня представляет собой профессия и том, как же все-таки сейчас попадают в шоу-бизнес.

Musecube: Расскажи немного о себе: как ты попал в шоу-бизнес. Это дело случая или всегда хотел заниматься медиа?

Аркади Маилян: Эстрада манила меня с детства. С интересом наблюдал за выступлением артистов. В школьные годы сам много выступал на сцене: говорили, я неплохо пою. Но мне было интересно узнать, как этот процесс устроен изнутри.

Однажды меня пригласили посмотреть съемку клипа. Закулисье приоткрылось – и я уже не смог существовать без этого движа. Я стал помощником продюсера на YouTube — канале для бизнеса, потом появилась работа над контентом других каналов YouTube.

Musecube: Продюсерский центр: как возникла идея, долго ли вынашивал проект, как подбирал команду?

Аркади Маилян: В любом деле считаю нужным получить профессиональные знания. Поэтому закончил школу Арусяк Амарян, где учился продюсированию. С новыми знаниями попал на телеканал Music Box. Понеслись проекты. Как-то поймал себя на мысли: будь я генеральным продюсером, сделал бы по-другому, круче. Я анализировал результат работы, проблемы музыкантов, смотрел, как они маются в поисках то автора песен, то сценариста, то продюсера. Тогда и решил, что нужда единая структура, которая даст творческому человеку всё: от первой песни, до широкой узнаваемости. Мне хотелось создать что-то доступное и самое главное универсальное. В 2020 году я организовал продюсерский центр полного цикла «АМР».

Команду подбирал тщательно. Это профессионалы своего дела. У них горят глаза, они полны новых идей и желания творить. Для меня важно качество, поэтому со мной могут сработаться только ответственные. В этом году я планирую реализовать 11 проектов. Идеи уже есть.

Musecube: Ты больше стратег или исполнитель?

Аркади Маилян: Конечно же, я стратег. Хотя в продвижении один человек (даже если это сам артист) едва ли что-то может. Работает команда. Генпродюсер – это не начальник. Это ответственное лицо, которое говорит последнее слово, а не прячется за подчинённых. Делегировать – да, избегать ответственности – нет, это не про меня.

Musecube: Ты харизматичная личность. Не было желания самому стать медийным, а не находиться условно в тени?

Аркади Маилян: Одно другому не мешает. Кто знает, возможно, наступит день, когда на эстраде появится новая звезда (на меньшее я не согласен). Пока вижу себя в продюсировании. Я умею раскрывать людей, вселять в них уверенность, вижу таланты и понимаю, что им нужно. Поэтому я не в тени – я в центре. Это всё равно что находиться внутри воронки. Только не разрушительной, а созидательной.

Musecube: Шоу-бизнес сейчас сильно меняется, между зрителем и артистом сильно сокращается путь: выложил песню в TikTok и стал звездой. В этой связи, как думаешь, какова актуальность продюсера как единицы бизнеса в будущем?

Аркади Маилян: Хороший вопрос. Действительно, я всё чаще встречаю артистов, которые считают, что могут сами себе быть продюсерами. Бывает, кому-то и правда везет: выложил песню – и поперло. Но сколько человек выкладывает песни и скольких из них широко известны? Единицы. Потому что выстрелить одной песней – не значит, стать артистом. Звездой – да. Но тогда надо быть готовым к тому, что ты так же, как звезда, блеснешь и погаснешь. Да, появились новые пути продвижения. Они, возможно, быстрее срабатывают, имеют быстрый отклик. Но выложить песню и поддерживать интерес к артисту – не одно и то же. По-прежнему существуют алгоритмы, которые надо знать, понимать и уметь применить. Артист, конечно, может и сам вникнуть во всю эту историю, но, как показывает практика, это значительно снижает творческий потенциал. Артисту нужно творить, повышать насмотренность и наслушенность, а не изучать математические расчеты продвижения.

Musecube: Математические расчеты, это интересно. Получается продюсирование – точная наука? Можно вывести формулу успеха или талант, например, важнее?

 

Аркади Маилян: Формула успеха и алгоритмы продвижения – это не синонимы. Алгоритмы помогают повысить твою узнаваемость, здесь нет творчества. А вот зайдёт ли твой продукт – это уже зависит не только от алгоритмов.

А успех это что такое? Даже в словаре «успех» – это достижение поставленной цели и деревня в Башкортостане. Успех у всех разный, потому что разные цели. Если стоит задача через полгода получить мировую известность, то, скорее всего, это безуспешный прожект. А если создать качественный продукт и запланировать войти с ним в десятку хит-парадов на Apple music, то это вполне реальная задача. Этот путь, безусловно, будет трудным, ухабистым, травматичным, но, скорее всего, успешным.

Успех – это талант и львиная доля труда. Создать формулу успеха – это как сложить кубик Рубика: собрать его получится у каждого. Разница в том, что кто-то сделает это быстро, другим понадобятся годы кропотливого труда, а кому-то через время осточертеет это занятие и он его бросит. И скорость достижения результата полностью зависит от профессионализма команды.

Musecube: Как думаешь, можно ли из коммерческого проекта сделать долгожителя? Чтобы он был на слуху многие годы и был интересен?

Аркади Маилян: Думаю, да. Например, «Фабрика звезд» – чисто коммерческий проект. Однако талантливые ребята известны и сегодня. Ты же знаешь Полину Гагарину, Ирину Дубцову. Самое главное привлечь зрителя и раз от раза показывать качественный контент, который заходит аудитории. Вы можете не вспомнить ни одно популярного в прошлом году исполнителя, но вы до сих пор готовы слушать The Beatles.

Musecube: Продюсер – довольно широкая профессия: у телевизионного и музыкального есть свои нюансы. Что тебе ближе, доставляет больший интерес и кайф?

Аркади Маилян: На самом деле, каждая профессия по-своему интересна. Я испытываю удовольствие, когда занимаюсь и тем, и другим. Каждый раз я получаю новый опыт, сталкиваясь со сложными задачами. Не могу выбрать, так как считаю, что они дополняют друг друга. И я кайфую от каждого нового проекта.

Musecube: Какой артист производит на тебя большое впечатление? В продюсерской сфере есть свои ориентиры или, может, кумиры?

Аркади Маилян: Мне нравится творчество Майкла Джексона и Джастина Бибера. Их карьера отличный пример синергии труда и таланта. Из продюсеров – Скутер Браун. Мне импонирует не только его музыкальное чутье, но и жизненные принципы. Он занимается благотворительностью. Мне близка эта тема. Я сам много раз организовывал и был инициатором проведения благотворительных акций.

Из кинопродюсеров уважаю Джеймса Кэмерона, создателя «Терминатора», «Титаника» и «Аватара». Это тоже пример того, как коммерческие проекты становятся некой культурной ценностью, философией своего времени. Только качественный контент, который несет мысль, эмоцию, способен стать частью истории поколения, остаться в памяти. Поэтому, когда ко мне обращаются артисты за помощью в продвижении, я всегда спрашиваю: «Для чего вы работаете? Какая ваша миссия?» Если артист знает ответ на этот вопрос, значит, мы сработаемся.

С Аркади Маиляном беседовала Яна Квятковская специально для Musecube 

Фото из личного архива Аркади Маиляна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.