11119 октября впервые в Петербурге выступили английские волшебники Submotion Orchestra, которые отыграли камерный концерт в клубе “Космонавт”, наполнив его чарующими вибрациями своей музыки.

Submotion Orchestra появились на музыкальных радарах сравнительно недавно (группа была образована в английском Лидсе в 2009 году), однако за достаточно короткий срок они смогли встать в один ряд с коллективами, играющими на стыке джаза и электроники. На ум приходит сравнение с Hidden Orchestra, Red Snapper, Bonobo, хотя, конечно, ни о каком копировании речи не идет. Submotion Orchestra удалось найти свое звучание, искусно смешав такие музыкальные стили, как ню-джаз, даунтемпо, трип-хоп, чиллаут и даже элементы дабстепа. Своеобразной вишенкой на торте стал бархатистый вокал Руби Вуд, который идеально дополняет музыкальное многообразие композиций коллектива. Не секрет, что от правильного выбора вокалистки порой зависит очень многое. Те же Hooverphonic и Morcheeba в периоды смены своих фронтвумен не были похожи сами на себя.

Submotion Orchestra необычайно плодовиты – к настоящему времени они выпустили четыре альбома (“Finest Hour” (2011), “Fragments” (2012), “Alium” (2014), и “Colour Theory” (2016)), а также два EP. Постепенно расширяется и география их гастролей, которая помимо сольных выступлений в Англии и Европе включает сеты на крупных фестивалях, таких как The Big Chill, Latitude, Outlook и Bestival. Концерты в России стали для Submotion Orchestra новым рубежом, который они с легкостью покорили.

333К назначенному времени в клубе “Космонавт” было не очень людно, видимо, о существовании Submotion Orchestra в России если и знают, то в основном продвинутые меломаны. Но так было во все времена, редко кому удавалось собрать аншлаг в свой первый приезд в Россию. На разогреве выступил местный коллектив Zero People, участие которых подтвердили лично хедлайнеры. Zero People – это сайд-проект музыкантов Animal ДжаZ Александра Красовицкого (вокал) и Александра Заранкина (клавиши), который был изначально задуман в стиле минимализма. Вокал Александра Красовицкого обрамлялся лишь клавишным аккомпанементом, что позволяло слушателям сосредоточиться на самой сути произведения, не отвлекаясь на аранжировки. Если сравнивать их с Submotion Orchestra, это довольно таки разные коллективы именно по звучанию и подаче, тем не менее, со своей задачей музыканты справились, подготовив публику к основному действу.

Выступление Submotion Orchestra началось с продолжительного инструментального вступления, что сразу позволило оценить потенциал аккомпанирующего состава. Состав группы включает в себя клавишника, трубача, бас-гитариста, барабанщика и перкуссиониста. Руби Вуд присоединилась к группе последней, вызвав уже одним своим появлением овации публики. Ее вокал придавал композициям Submotion Orchestra необходимую глубину и завершенность, Руби буквально вдохнула жизнь в композиции, которые без вокала так и остались бы лишь смелой импровизационной музыкой.

222С первых композиций в зале установилась камерная атмосфера, поддерживаемая томным вокалом Руби, искусной игрой ее мини-оркестра и интересными световыми решениями, которые являлись завершающим штрихом. Формально нынешний тур группы был приурочен к выпуску новой пластинки “Colour Theory”, однако музыканты не стали злоупотреблять новинками, исполнив лишь четыре новые песни: “Amira”, “In Gold”, “More Than This” и “Red Dress”. В остальном же основу сетлиста составили проверенные временем композиции: “Time Will Wait For You”, “Blind Spot”, “It’s Not Me It’s You”, “Thousand Yard Stare”, “Chrome Units”, “Worries”. А на бис музыканты исполнили “Hymn for Him” и “All Yours”, которые стали великолепной концовкой этого камерного вечера.

Будем надеяться, что Submotion Orchestra вернутся в Россию в скором времени, а количество поклонников коллектива в нашей стране увеличится, ведь их музыка действительно достойна того, чтобы ее услышали.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Арины Ивановой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.